Recommandations de l’équipe à l’issue de trois phases d’une programmation de recherche partenariale université/collectivités - Collectif de recherche Justice pour les femmes victimes de violence (Service aux collectivités de l’Université du Québec à Montréal /Fédération des maisons d’hébergement pour femmes /Regroupement des maisons pour femmes victimes de violence conjugale /Concertation des luttes contre l’exploitation sexuelle /Regroupement québécois des centres d’aide et de lutte contre les agressions à caractère sexuel, 2022)
Les recommandations qui suivent sont formulées à partir des résultats d’une vaste programmation de recherche portant sur l’accès à la justice pour les femmes victimes de violences sexospécifiques (violence conjugale, violences sexuelles et exploitation sexuelle, sachant que ces formes de violence ne sont pas mutuellement exclusives). Trois rapports sont nés de ces nombreuses années de recherche collective. Le premier documente l’expérience des femmes victimes de violence face au système pénal à partir de leurs témoignages (Phase 1). Le second s’intéresse à l’accès à la justice pour les femmes davantage marginalisées (notamment les femmes issues de l’immigration, racisées, autochtones, en situation de handicap, sourdes et des minorités sexuelles et de genre) en s’appuyant sur les connaissances qu’en ont les intervenantes communautaires travaillant à leur côté (Phase 2). Le troisième présente les perspectives d’acteur·trice·s du système pénal concernant l’accueil et l’accompagnement des femmes dans le système judiciaire (Phase 3). Ces recommandations découlent des grands constats issus des trois phases de la recherche.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; amériques; approches et analyses; droits des femmes*; formations; justice sociale; outils; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; violences; violences conjugales; violences contre les femmes*; violences sexistes et sexuelles

Témoigner de son agression à caractère sexuel sur Internet : fiches pour l’intervention - Service aux collectivités, UQAM; Centre de recherche sur la communication et la santé; Regroupement québécois des CALACS; Je Suis Indestructible (Service aux collectivités de l'UQAM/Prévention Jeunesse Longueuil/CALACS La Chrysalide/CLES, 2018)
En 2016, nous avons réalisé une étude visant à documenter l’expérience des femmes qui témoignent en ligne de leur(s) agression(s) à caractère sexuel. Cette recherche exploratoire, intitulée « Témoigner en ligne de son agression à caractère sexuel », a été menée en collaboration avec le RQCALACS et le collectif Je Suis Indestructible (JSI), dans le cadre du Service aux collectivités de l’UQAM. Cette recherche est basée sur des entretiens menés en face à face ou par courriel avec 12 femmes âgées de 18 ans et plus, vivant au Québec, qui avaient réalisé un ou plusieurs témoignages de leur(s) agression(s) à caractère sexuel sur différents médias sociaux au cours des deux dernières années. Les femmes rencontrées nous ont donné accès à 27 témoignages qu’elles avaient produits. Nous avons mené une analyse qualitative de ce corpus, qui met l’accent sur les formes, les conditions de production et les espaces de publication des témoignages, les motivations des femmes à s’exprimer en ligne, le sens qu’elles attribuent à cette démarche, son inscription dans leur parcours et les bénéfices et les risques pour les femmes qui ont témoigné. Nous présentons ici les éléments que nous souhaitons inspirants pour les personnes (intervenantes ou pairs-es aidantes) qui soutiennent des femmes envisageant de témoigner de leur(s) agression(s) à caractère sexuel sur les médias sociaux.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; dénonciations en ligne; formations; outils; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; témoignages; violences; violences sexuelles; étude qualitative

L'impact de l'homophobie et de la violence homophobe sur la persévérance et la réussite scolaires - Chamberland, Line; Émond, Gilbert; Julien, Danielle; Otis, Joanne; Ryan, William (Ministère de l'Éducation, du Loisir et du Sport (MELS)/Fonds Québécois de la recherche sur la société et la culture (FQRSC), 2015)
Plus du tiers (38,6%) des 2747 élèves du secondaire sondés dans le cadre de cette étude rapportent avoir été victimes d’au moins un acte de violence en milieu scolaire, parce qu’ils sont ou parce qu’on pense qu’ils sont lesbiennes, gais, ou bisexuel-les (LGB). Au collégial, 4,5% des répondant-es rapportent avoir vécu de la violence homophobe. Ces résultats de la recherche "Impact de l’homophobie et de la violence homophobe sur la persévérance et la réussite scolaires" (Line Chamberland, chercheure principale, UQAM) révèlent que la violence à caractère homophobe n’est pas uniquement le lot d’une minorité d’élèves LGB, mais bien d’une grande proportion d’élèves, sans égard à leur orientation sexuelle, à leur sexe, à leur langue d’origine, à leur lieu de naissance ou de scolarisation, ou encore à leur niveau scolaire. Cette recherche, menée en collaboration avec des chercheur-es des universités UQAM, Concordia et McGill, visait à dresser le portrait du climat scolaire des écoles secondaires et des établissements collégiaux du Québec, en lien avec l’homophobie, ainsi qu’à étudier les impacts de la violence homophobe sur le cheminement scolaire des jeunes de minorités sexuelles qui en sont ou en ont été victimes. Dans un premier temps, un questionnaire sur l’homophobie et l’homosexualité en milieu scolaire a été rempli par des élèves de niveau secondaire 2e cycle (n=2747) et de niveau collégial (n=1844). Des entrevues ont également été menées, individuellement ou en groupe, auprès de 73 jeunes de 14 à 24 ans s’identifiant comme lesbiennes, gais, bisexuel-le-s ou en questionnement (LGBQ), provenant de familles homoparentales (F) ou s’identifiant comme transsexuel-les (T). Les questions d’entrevue portaient sur leurs expériences scolaires et personnelles en lien avec leur orientation sexuelle (ou celle d’un parent) et/ou leur identité de genre.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; EDI; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; canada; formations; homophobie; identités LGBTQIA2+; outils; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; violences

La transphobie en milieu scolaire au Québec : rapport de recherche - Chamberland, Line; Baril, Alexandre; Duchesne, Nathalie; Gilbert, Émond; Julien, Danielle; Otis, Joanne; Ryan, Bill (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; EDI; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; canada; formations; identités; identités LGBTQIA2+; outils; personnes trans*; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; transphobie; violences; école; étude qualitative

Intervenir en violence conjugale auprès des femmes autochtones. Partager nos expertises, créer des liens durables - Femmes autochtones du Québec; Fédération des ressources d'hébergement pour femmes violentées et en difficulté du Québec (Service aux collectivités de l'UQAM/Femmes autochotones du Québec/Fédération de ressources et d'hébergement pour femmes violentées et en difficulté, 2008)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; SAC; amériques; femmes* autochtones; formations; guide; outils; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; violences; violences conjugales; violences contre les femmes*