Encyclopedia of gender and society - O'Brien, Jodi (SAGE, 2009)
Depuis des décennies, les spécialistes du genre documentent et analysent les diverses manières dont le genre façonne la vie individuelle, les croyances et pratiques culturelles et l'organisation sociale et économique .couvre les principales théories, recherches, personnes et problèmes des études contemporaines sur le genre. Cette encyclopédie complète en deux volumes se distingue par une perspective transnationale/interculturelle qui fournit des analyses comparatives des expériences de vie d'hommes et de femmes à travers le monde. Principales caractéristiques: · Fournit aux utilisateurs une « lentille de genre » sur la société en se concentrant sur une importante recherche sur le genre dans les domaines communément reconnus de la recherche sociale · Propose des essais de « cadrage » qui résument les concepts et les directions de recherche couramment utilisés et donnent un aperçu de chaque domaine (par exemple, les médias et la socialisation du genre ; la religion, les rôles de genre ; la sexualité et la reproduction ; les mouvements sociaux des femmes, l'histoire de) · Examine les aspects fondamentaux de la vie sociale, du plus individuel (soi et identité) au plus global (économie et politique transnationales). · Contient de nouvelles informations sur des sujets bien connus, y compris des faits surprenants qui peuvent contredire les hypothèses courantes et la recherche dans des domaines d'étude où l'impact du genre a été traditionnellement négligé · Reflète les discussions et les connaissances de pointe sur les questions et débats actuels concernant le genre et la société
Keywords: cours; cycles supérieurs; fem7000; genre; identités LGBTQIA2+; outils; ouvrages de références; ressource en ligne; thématiques

Pushing the limits disabled dykes produce culture - Tremain, Shelley (Women's Press, 2009)
Cet impressionnant recueil de prose, de poésie, de chansons et d'art visuel rédigé par des lesbiennes handicapées est la première de deux anthologies liées (la seconde est un recueil d'essais). Dans son introduction percutante (« Nous sommes ici. Nous sommes handicapés et queer. Habituez-vous-y »), la rédactrice en chef Shelley Tremain appelle à la reconnaissance et à la compréhension du monde selon les lesbiennes handicapées. La collection elle-même est colérique, compatissante, drôle et surtout émouvante. Sherree Clark présente des extraits de son recueil de poésie et d'art Living with Arthritis. Margot K. Lane célèbre la sexualité dans un merveilleux poème intitulé « Full day ». Le récit posthume de Kathleen Martindale sur le cancer du sein est un appel à l’action contre le personnel médical insensible, tout comme la chronique de Kathleen Rockhill sur sa guérison d’un accident de voiture dévastateur. Combinant colère et célébration, Pushing the Limits est une révélation.
Keywords: amériques; anthologie; approches et analyses; arts; canada; capacitisme; corps; lesbianisme; littérature; outils; ouvrages de références; patriarcat; personnes lesbiennes; poésie; queer; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis