Encyclopedia of gender and society - O'Brien, Jodi (SAGE, 2009)
Depuis des décennies, les spécialistes du genre documentent et analysent les diverses manières dont le genre façonne la vie individuelle, les croyances et pratiques culturelles et l'organisation sociale et économique .couvre les principales théories, recherches, personnes et problèmes des études contemporaines sur le genre. Cette encyclopédie complète en deux volumes se distingue par une perspective transnationale/interculturelle qui fournit des analyses comparatives des expériences de vie d'hommes et de femmes à travers le monde. Principales caractéristiques: · Fournit aux utilisateurs une « lentille de genre » sur la société en se concentrant sur une importante recherche sur le genre dans les domaines communément reconnus de la recherche sociale · Propose des essais de « cadrage » qui résument les concepts et les directions de recherche couramment utilisés et donnent un aperçu de chaque domaine (par exemple, les médias et la socialisation du genre ; la religion, les rôles de genre ; la sexualité et la reproduction ; les mouvements sociaux des femmes, l'histoire de) · Examine les aspects fondamentaux de la vie sociale, du plus individuel (soi et identité) au plus global (économie et politique transnationales). · Contient de nouvelles informations sur des sujets bien connus, y compris des faits surprenants qui peuvent contredire les hypothèses courantes et la recherche dans des domaines d'étude où l'impact du genre a été traditionnellement négligé · Reflète les discussions et les connaissances de pointe sur les questions et débats actuels concernant le genre et la société
Keywords: cours; cycles supérieurs; fem7000; genre; identités LGBTQIA2+; outils; ouvrages de références; ressource en ligne; thématiques

Pushing the limits disabled dykes produce culture - Tremain, Shelley (Women's Press, 2009)
Cet impressionnant recueil de prose, de poésie, de chansons et d'art visuel rédigé par des lesbiennes handicapées est la première de deux anthologies liées (la seconde est un recueil d'essais). Dans son introduction percutante (« Nous sommes ici. Nous sommes handicapés et queer. Habituez-vous-y »), la rédactrice en chef Shelley Tremain appelle à la reconnaissance et à la compréhension du monde selon les lesbiennes handicapées. La collection elle-même est colérique, compatissante, drôle et surtout émouvante. Sherree Clark présente des extraits de son recueil de poésie et d'art Living with Arthritis. Margot K. Lane célèbre la sexualité dans un merveilleux poème intitulé « Full day ». Le récit posthume de Kathleen Martindale sur le cancer du sein est un appel à l’action contre le personnel médical insensible, tout comme la chronique de Kathleen Rockhill sur sa guérison d’un accident de voiture dévastateur. Combinant colère et célébration, Pushing the Limits est une révélation.
Keywords: amériques; anthologie; approches et analyses; arts; canada; capacitisme; corps; lesbianisme; littérature; outils; ouvrages de références; patriarcat; personnes lesbiennes; poésie; queer; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Gay, lesbian, bisexual, and transgendered literature: A genre guide - Bosman, Ellen; Bradford, John P. (Genreflecting advisory series, 2008)
Voici un guide de genre attendu depuis longtemps sur un corpus littéraire jusqu’alors ignoré. Le livre vise à fournir au lecteurice et aux conseiller.è.s de lecture une introduction à la littérature gay, lesbienne, bisexuelle et transgenre du XXe siècle. Tous les genres littéraires populaires sont examinés, y compris la fiction, le théâtre et les récits de vie (biographie, autobiographie et mémoires), l'accent étant mis sur la fiction actuelle. Plus de 1 100 titres sont organisés selon les genres, sous-genres et formats. Les annotations fournissent des résumés brefs et captivants de l'intrigue, des informations sur les récompenses, des indications sur les populations concernées (par exemple, les gays, les lesbiennes, les adolescent.e.s) et souvent des suggestions pour les lecteurices identiques. Des termes de sujet ou des mots-clés accompagnent chaque entrée pour améliorer l'accès à davantage de lectures similaires.
Keywords: 1900-1999; arts; discipline; identités LGBTQIA2+; littérature; outils; ouvrages de références; périodes historiques; études littéraires

Encyclopedia of sex and gender - Malti-Douglas, Fedwa (Macmillan social science library, 2007)
Les études de genre sont devenues un domaine académique majeur depuis les années 1980, offrant une lentille à travers laquelle réexaminer et réévaluer les connaissances dans tous les domaines de l'interaction et de l'activité humaines. L'Encyclopédie du sexe et du genre englobe les divers concepts de sexe et de genre qui ont émergé de l'étude critique de ces sujets dans le monde entier, ainsi que de la réimagination émergente des sciences humaines et sociales plus traditionnelles. De vastes essais théoriques abordent les questions de sexe et de genre au niveau personnel et social ; d'autres examinent les questions d'identité, de statut, de classe, d'ethnicité, de race et de nation ; de la sexualité et du corps ; et des institutions sociales et des structures de représentation - tout cela à travers le prisme du genre. Avec une perspective véritablement mondiale, les sujets des entrées individuelles incluent l'évolution des conceptions du "féminin", la famille et la masculinité, la religion, la morale, les images culturelles, la pratique médicale, la santé publique, l'économie et la société, et bien d'autres. En outre, l'ouvrage traite des influences des études de genre sur diverses disciplines universitaires, en examinant comment elles ont transformé et utilisé des méthodes et des théories qui ont évolué.
Keywords: corps; cours; cycles supérieurs; fem7000; genre; identités LGBTQIA2+; outils; ouvrages de références; ressource en ligne; sexualité; thématiques

Genre, mouvements populaires urbains et environnement - Verschuur, Christine (Graduate Institute Publications, 2007)
Le désordre urbain et les défis environnementaux que nous connaissons ne sont pas perçus ni vécus pareillement aux Suds et aux Nords, par les femmes et les hommes, par les puissants et les exclus. Les mouvements populaires urbains et de lutte pour l'environnement participent de la réflexion sur les changements de paradigme de développement qui sont urgents et nécessaires. La perspective de genre donne des clés de lecture pour comprendre comment les asymétries féminin-masculin structurent la perception et l’organisation concrète de la vie sociale. La forte présence des femmes dans les organisations urbaines et de lutte pour l’environnement est généralement peu ou pas reconnue. Ce livre explore certains mouvements populaires urbains, qui participent au travail de prise de conscience et de revendications de droits et qui permettent ainsi d'envisager des alternatives sur des territoires de vie, sans plus attendre.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; changements climatiques; environnement; féminisme décolonial; histoire et politique; intersectionnalité; justice climatique; justice sociale; outils; ouvrages de références; projet charge mentale; périodes historiques; thématiques; écoféminisme

Routledge international encyclopedia of queer culture - Gerstner, David A. (Routledge, 2006)
The Routledge International Encyclopedia of Queer Culture covers gay, lesbian, bisexual, transgender and queer (GLBTQ) life and culture post-1945, with a strong international approach to the subject.The scope of the work is extremely comprehensive, with entries falling into the broad categories of Dance, Education, Film, Health, Homophobia, the Internet, Literature, Music, Performance, and Politics. Slang is also covered. The international contributors come from a wide array of backgrounds: scholars, journalists, artists, doctors, scientists, lawyers, activists, and an enormous range of ideologies and points of view are represented. Major entries provide in-depth information and consider the intellectual and cultural implications of their subjects in a global context. Information is completely up-to-date, including full coverage and analysis of such current or ongoing issues as same-sex marriage/civil union and the international AIDS epidemic. Additionally, there are important appendices covering international sodomy laws and archival institutions, which will be of great value to researchers. The Encyclopedia is fully cross-referenced and many entries carry a bibliography. Where possible internet references have been given and there is a full index.The combination of its wide scope, determined international coverage and appendices make the Routledge International Encyclopedia of Queer Culture a uniquely ambitious work and an extremely rich source of information. It is a priority addition for all libraries serving scholars and students with an interest in GLBTQ culture, history and politics across the disciplines.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; identités LGBTQIA2+; incontournable; outils; ouvrages de références; queer; ressource en ligne; thématiques

No margins: Writing Canadian fiction in lesbian - Lake, Catherine; Holtz, Nairne (Insomniac Press, 2006)
Elegant tomboys, academic femmes, small town kisses, and international dykes; road trip encounters and scenes from a straight bar; questions arising from an in-between culture; the music of travel and hotel room orgasms. Crossing race, culture, and gender constraints, No Margins leads the reader through the lushness of lesbian life and the vastness of Canadian experience.No Margins is a stellar short fiction collection featuring fifteen of Canada's finest contemporary writers, all of whom include lesbian identity as a piece of their selves and their work. These highly acclaimed authors were selected to convey the places we currently inhabit and the future we are forging. The contributors have included notes to accompany their work, thus sharing the creative process and speaking on the politics of lesbian writing. No Margins is an unprecedented anthology, reflecting an esteemed gathering of women who are currently shaping Canadian literature.Featuring the work of: Luanne Armstrong • Dionne Brand • Nicole Brossard • Emma Donoghue • Marion Douglas • Anne Fleming • Jane Eaton Hamilton • Lydia Kwa • Larissa Lai • Ann-Marie MacDonald • Daphne Marlatt • Shani Mootoo • Elizabeth Ruth • Karen X. Tulchinsky • Marnie Woodrow
Keywords: amériques; anthologie; canada; fiction; littérature; outils; ouvrages de références; personnes lesbiennes; ressource en ligne; régions géographiques

Travestissement féminin et liberté(s) - Leduc, Guyonne (Des idées et des femmes, 2006)
Ce livre nous invite à découvrir les nombreuses facettes du travestissement féminin dans la culture occidentale des XVIè-XXè siècles. Pourquoi se travestir ? Par amour, par patriotisme, pour fuir des violences domestiques, pour vivre une aventure... Les motifs sont multiples. Travestissement, et non femmes travesties : l'ouvrage s'intéresse avant tout au formidable révélateur social, culturel et esthétique qu'est le travestissement. Il met à nu le mécanisme de la construction des genres ; il dévoile l'ordre sexuel qu'il défie.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; arts; corps; cours; discipline; genre; har4600; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; outils; premier cycle; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travestissement; études littéraires

Gender evaluation methodology for Internet and ICTS: A learning tool for change and empowerment. - Cinco, Cheekay; Garcia Ramilo, Chat (Association for Progressive Communications, APC Women's Networking Support Programme, 2005)
GEM is not only a tool for gender evaluations. Nor is it just a guide or a manual that breaks down gender concepts and makes it relevant for ICT projects. GEM is also a project and a community. GEM as a project germinated in January 2000. A workshop, held in a small Manila hotel in the Philippines, was the seed that grew into a fouryear undertaking. About 30 women, mostly members of APC WNSP, reflected on almost 10 years of women’s networking in an attempt to build a collective understanding of the real impact of our work in changing women’s lives. But instead of arriving at definitive answers, we ended up asking more questions about change, empowerment and ICTs. What changes are empowering for women? how do these changes shift gender relations between women and men? how can we tell if ICTs are making a difference in these changes? how do we measure these changes? These questions led to months of research, meetings and painstaking writing. At that time, evaluations of ICT projects were very hard to come by. Evaluation tools for ICT projects were only beginning to be explored, mainly through the work of the International Development Research Centre which was developing an evaluation framework for ICTs for development projects. APC WNSP provided the gender related perspective in this endeavour through proposals around building gender considerations in evaluation frameworks that were largely gender neutral.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; méthodologie; outils; ouvrages de références; projet charge mentale; pédagogie; périodes historiques; ressource en ligne; technologie; thématiques

Emotions and social movements - Flam, Helena; King, Debra (Routledge advances in sociology, 2005)
Addressing issues of emotion in social movements, this internationally oriented volume will appeal to both sociologists and political activists given its broad approach and unique emphasis on emotions in protest, dissent and social movements.
Keywords: 1900-1999; care; discipline; militance; mouvements sociaux; outils; ouvrages de références; périodes historiques; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sociologie; thématiques; émotions

Queer migrations: Sexuality, U.S. citizenship, and border crossings - Luibhéid, Eithne; Cantú, Lionel (University of Minnesota Press, 2005)
À l’intersection de la citoyenneté, de la sexualité et de la race, une nouvelle perspective sur l’expérience immigrante Queer Migrations rassemble des chercheurs pour fournir des analyses des normes, des institutions et des discours qui affectent les immigrant.e.s queer de couleur, et propose également des études ethnographiques sur la façon dont ces nouvelleaux arrivant.e.s ont transformé les communautés d'immigrant.e.s établies à Miami, San Francisco et New York. Contributeurices : Martin F. Manalansan IV, Susana Peña, Erica Rand, Timothy Randazzo, Horacio N. Roque Ramírez, Alisa Solomon, Siobhan B. Somerville, Alexandra Minna Stern.
Keywords: amériques; approches et analyses; identités LGBTQIA2+; outils; ouvrages de références; queer; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; états-unis

The Black studies reader - Bobo, Jacqueline; Hudley, Cynthia; Michel, Claudine (Routledge, 2004)
Black studies emerged from the tumultuous social and civil rights movements of the 1960s and empowered African Americans to look at themselves in new ways and pass on a dignified version of Black history. However, it also enriched traditional disciplines in profound and significant ways. Proponents of Black and ethnic studies confronted the false notion that scholarly investigations were objective and unbiased explorations of the range of human knowledge, history, creativity, artistry, and scientific discovery. As they protested against hegemonic notions like universal psychology and re-evaluated canonical texts in literature, a new model of academic inquiry evolved: one committed to serving a range of populations, that critiqued traditional politics, culture, and social affairs, and worked with activist energy for the transformation of the existing social order. With an all-star cast of contributors, The Black Studies Reader takes on the history and future of this multi-faceted academic field. Topics include Black feminism, cultural politics, Black activism, lesbian and gay issues, African American literature and film, education, and religion. This authoritative collection takes a critical look at the current state of Black studies and speculates on where it may go from here.
Keywords: LGBTQIA2+; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; féminisme islamique; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; militance; outils; ouvrages de références; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexualité; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Patriarcat (Théorie du) - Delphy, Christine (Dictionnaire critique du féminisme, 2004)
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; féminisme matérialiste; outils; ouvrages de références; patriarcat; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions

Dictionnaire critique du féminisme - Hirata, Helena (Politique d'aujourd'hui, 2004)
Avortement et contraception, citoyenneté, division sexuelle du travail et rapports sociaux de sexe, domination, famille, féminité-masculinité-virilité, harcèlement sexuel, histoire (sexuation de l'), maternité, migration, mixité, mondialisation, mouvements féministes, parité , patriarcat (théories du), précarisation sociale, prostitution, sexualité, transmissions intergénérationnelles, syndicats, travail domestique, violences.dictionnaire est de changer la façon commune de penser " : l'ambition de Diderot est reprise avec force par les auteurs de ce parcours historique etcritique duféminisme . Cette volonté éditoriale s'exprime dans le choix typologique des entrées : des concepts nouveaux issus de la théorisation féministe, des champs d'intervention des luttes féministes, des notions transversales d'économie et de sociologie du travail.Dictionnaire théorique et politique, pluriel et engagé, cet ouvrage se veut aussi un texte de conviction et d'explication.
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; avortement; corps; cours; cycles supérieurs; dictionnaire critique; discipline; europe; fem1000; fem7000; france; har4600; histoire et politique; interdisciplinarité; justice reproductive; lit2815; lit3220; lit3495; militance; outils; ouvrages de références; philosophie; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; sociologie; thématiques; travail

Public/Privé - Lamoureux, Diane (Dictionnaire critique du féminisme, 2004)
Keywords: approches et analyses; cours; discours dominant; fem1000; histoire et politique; maternité; mouvements féministes; outils; ouvrages de références; patriarcat; premier cycle; systèmes d'oppressions; thématiques

Encyclopedia of lesbian, gay, bisexual, and transgender history in America - Stein, Marc (Gale virtual reference library, 2004)
A three-volume survey of more than 400 years of lesbian and gay history and culture in the United States, presented through over 500 alphabetically arranged entries. Coverage includes people, public policy, economics, social issues, identities, and culture, among many others. For students, researchers, and general readers.
Keywords: amériques; encyclopédie; identités LGBTQIA2+; outils; ouvrages de références; ressource en ligne; régions géographiques; états-unis

Encyclopedia of feminist literature - Whitson, Kathy J. (Greenwood Press, 2004)
A reference guide to the history and development of feminist literature, this book covers a wide range of works and genres, including novels, short stories, poetry, plays, and criticism. It focuses on the feminist works from writers such as Willa Cather, George Eliot, and Helen Keller.
Keywords: arts; cours; cycles supérieurs; discipline; fem7000; genre; identités LGBTQIA2+; outils; ouvrages de références; ressource en ligne; thématiques; études littéraires

The literature of lesbianism: A historical anthology from Ariosto to Stonewall - Castle, Terry (Columbia University Press, 2003)
Depuis la Renaissance, d’innombrables écrivains ont été aimantés par la notion d’amour entre femmes. Des poèmes d'amour de la Renaissance aux romans, pièces de théâtre et nouvelles du XXe siècle, La Littérature du Lesbianisme rassemble des centaines d'œuvres littéraires sur le thème de l'homosexualité féminine. Il ne s’agit pas d’une anthologie d’« écrivains lesbiennes ». Il ne s’agit pas non plus simplement d’un recueil unilatéral d’images « positives » ou « négatives » de l’expérience lesbienne. Terry Castle explore l'émergence et la transformation de « l'idée du lesbiennesme » : ses origines conceptuelles et la façon dont elle a été transmise, transformée et embellie collectivement au cours des cinq derniers siècles. Les auteurs masculins et féminins sont ici représentés et affichent une diversité d'attitudes étonnante et souvent imprévisible. Certains critiquent l’amour féminin entre personnes de même sexe ; certains en font l’éloge. Certains sont salaces ou satiriques ; d’autres sympathiques et confessionnels. Pourtant, ce qui ressort partout, c’est à quel point l’amour saphique a toujours été visible – en tant que thème littéraire – dans la littérature occidentale. Comme le démontre Castle, ce n’est pas un sujet tabou ou interdit que nous supposons parfois, mais il a en fait été une préoccupation centrale pour nombre de nos plus grands écrivains, passés et présents. Commençant par un extrait du poème épique comique de l'Arioste, Orlando Furioso,l'anthologie progresse chronologiquement à travers les cinq siècles suivants, présentant des sélections de Shakespeare, John Donne, Katherine Philips, Aphra Behn, Sor Juana Ines de la Cruz, Alexander Pope, le marquis de Sade, Samuel Taylor Coleridge, Charlotte Brontë, Emily Dickinson, Guy de Maupassant, Henry James, Willa Cather, Virginia Woolf, Ernest Hemingway, Nella Larsen, Colette et Graham Greene, entre autres. Il comprend également des œuvres anonymes, dont plusieurs publiées ici pour la première fois, ainsi que de nombreuses traductions d'écrivains de l'Antiquité, tels que Sappho, Ovide, Martial et Juvénal, dont la redécouverte au début de la Renaissance a contribué à façonner les représentations littéraires occidentales ultérieures de homosexualité féminine.
Keywords: approches et analyses; arts; corps; discipline; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; outils; ouvrages de références; sexualité; thématiques; études littéraires

Dictionnaire des cultures gays et lesbiennes - Eribon, Didier; Haboury, Frédéric; Lerch, Arnaud (Larousse, 2003)
Dictionnaire illustré et international consacré aux cultures gays et lesbiennes contemporaines (depuis la fin du XIXe siècle). Plus de 570 articles(2 millions de signes en tout), dont 50 dossiers thématiques, qui couvrent tous les aspects du sujet : - références culturelles et artistiques communes (d'Absolutely Fabulous à Virginia Woolf, de Pedro Almodóvar à Andy Warhol.), - associations (Act Up.), - théoriciens (Michel Foucault.), - événements (Lesbian and Gay Pride.), - mours et modes de vie (sida, sexualités.), - aspects légaux (couple, adoption.), - gay and lesbian studies (histoire, sociologie, queer theory.), etc.
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; histoire et politique; militance; outils; ouvrages de références; premier cycle; périodes historiques; queer; sexualité; soc2014; thématiques; études gaies et lesbiennes

Différence des sexes (Théorie de la) - Collin, Françoise (Dictionnaire critique du féminisme, 2000)
Dictionnaire théorique et politique, pluriel et engagé, il pose comme centrale la problématique de la domination entre les sexes et ses conséquences. Critique à double titre, il expose les controverses théoriques et politiques qui traversent la pensée et le mouvement féministe, et se propose de déconstruire certains concepts classiques des sciences sociales.
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; cours; différence des sexes; europe; fem1000; france; histoire et politique; militance; outils; ouvrages de références; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Division sexuelle du travail et rapports sociaux de sexe -1 - Kergoat, Danièle (Dictionnaire critique du féminisme, 2000)
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; cours; division sexuelle du travail; europe; fem1000; france; féminisme matérialiste; outils; ouvrages de références; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; thématiques; travail; travail du sexe

Sexe et genre - Mathieu, Nicole-Claude (Dictionnaire critique du féminisme, 2000)
Keywords: 1900-1999; anthropologie; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; incontournable; outils; ouvrages de références; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; sciences humaines

Égalité - Varikas, Eleni (Dictionnaire critique du féminisme, 2000)
Keywords: 1900-1999; cours; droits des femmes*; europe; fem1000; france; outils; ouvrages de références; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; théories féministes