Guide pédagogique sur la mobilisation des connaissances - Dancause, Luc (Laboratoire interdisciplinaire de recherche sur l’enseignement supérieur (LIRES), 2023)
« L’objectif principal du guide est de présenter les outils essentiels à la mobilisation des connaissances. Grâce à ce guide, vous serez en mesure de/d’ : • Interroger votre posture au sein d’un projet de recherche et la finalité de votre travail; • Réfléchir aux conditions de réalisation d’un projet ancré dans le milieu; • Acquérir une meilleure compréhension des principes qui sous-tendent la mobilisation des connaissances, dont celui de coconstruction; • Élaborer une stratégie de recherche qui favorise le dialogue entre la science et la société; • Sélectionner et utiliser les outils et les méthodes appropriés pour un projet de mobilisation des connaissances.» [Extrait original page 6]
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; canada; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; pédagogie; périodes historiques; recherche en milieux de pratique; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Boîte à outils des principes de la recherche en contexte autochtone - Basile, Suzy; Gros-Louis McHug, Nancy; Gentelet, Karine (Réseau DIALOG/UQO/UQAT/Commission de la santé et des services sociaux des Premières Nations du Québec et du Labrador, 2021)
« La Boîte à outils des principes de la recherche en contexte autochtone s’adresse à tous ceux qui souhaitent apprendre ou approfondir leurs connaissances dans le domaine de la recherche en contexte autochtone. La Boîte à outils vise à rassembler et à mettre à la disposition de tous des outils existants (questionnaires d’évaluation, formulaires de consentement, réflexions sur le sujet de l’éthique et de la collaboration, vidéos explicatives, etc.) qui peuvent s’avérer utiles dans l’élaboration d’une recherche collaborative à la fois éthique, respectueuse, équitable et réciproque » [Résumé tiré de : https://observatoire-ia.ulaval.ca/boite-a-outils-des-principes-de-la-recherche-en-contexte-autochtone-ethique-respect-equite-reciprocite-collaboration-et-culture/]
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; autochtones; cours; orpcc; outils; pol4105; pour des recherches en milieux de pratiques; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; québec; recherche collaborative; recherche en milieux de pratique; ressource en ligne; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Le langage n'est pas neutre. Petit guide de rédaction féministe - Institut de recherches et d'études féministes (FéminÉtudes, 2014)
« Le but de cette publication est d’offrir un guide succinct visant à initier aux modes de féminisation. Il vise surtout à encourager les pratiques de féminisation au quotidien, autant dans les activités courantes que dans la vie académique. Il vise également à étendre les pratiques de féminisation au-delà des milieux militants et féministes, en proposant une pluralité de modes de féminisation qui puissent convenir aux plus de contextes possible. Finalement, il propose aux personnes intéressées des guides et des ressources pertinentes pour approfondir le sujet. » (2014, 1) ***
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; féminétudes; genre; identités LGBTQIA2+; militance; outils; ouvrages de références; pédagogie; périodes historiques; queer; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; écriture inclusive