Boite à outil. Approche par résultats, ADS+, Approche participative - Centre de formation communautaire de la Mauricie (CFCM); Centre de recherche sociale appliquée (CSRA); Table de concertation du mouvement des femmes de la Mauricie (TCMFM); Consortium de développement social de la Mauricie (Centre de formation communautaire de la Mauricie (CFCM)/Centre de recherche sociale appliquée (CSRA)/Table de concertation du mouvement des femmes de la Mauricie (TCMFM)/Consortium de développement social de la Mauricie, 2022)
« Ce document présente différents outils pour développer un projet concerté dans un approche ADS+. Il est particulièrement pertinent pour les urbanistes souhaitant adopter des perspectives participatives » [Résumé équipe ORPCC]
Keywords: 2000-2029; 2020-2029; amériques; approches et analyses; edi; intersectionnalité; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; pédagogie; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

La boîte à outils décoloniale. Parcours éducatif (Mikana/Bureau de l'engagement communautaire de l'Université Concordia/Réseau de la communauté autochtone à Montréal, 2022)
« La boîte à outils décoloniale offre au public un parcours d'autoformation sur les réalités autochtones. Ce parcours éducatif rassemble des ressources gratuites soigneusement sélectionnées et rédigées par des Autochtones, ou encore des ressources s’appuyant sur les connaissances autochtones. [...] Notre objectif est de fournir des ressources, nourrir vos réflexions et aider à comprendre la complexité de la décolonisation et à intégrer ce changement dans la vie quotidienne. Nous espérons que ces tremplins vous guideront dans votre cheminement personnel vers la décolonisation et vers une alliance significative entre les peuples » [Résumé original]. Plusieurs outils et principes présentés sont hautement pertinents en contexte de recherche avec les populations autochtones [Résumé équipe ORPCC]
Keywords: 2000-2029; 2020-2029; amériques; approches et analyses; autochtones; décolonialité; formations; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; pédagogie; périodes historiques; québec; recherches en milieux de pratiques; ressource en ligne; régions géographiques; système colonial; thématiques