Les enjeux éthiques de la recherche-action féministe : une étude de cas - Kurtzman, Lyne (Université du Québec à Montréal, 1999)
Le but de cette recherche qualitative est double: elle vise d'une part à cerner la nature des enjeux éthiques de la recherche-action féministe et à soumettre ces enjeux à la réalité à partir de l'étude de cas de recherche-action où ces enjeux se sont posés avec acuité.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; communication; discipline; mémoires/thèses; outils; périodes historiques; québec; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; recherche-action; régions géographiques

Review of community-based research : Assessing partnership approaches to improve public health - Israel, Barbara A.; Schulz, Amy J.; Parker, Edith A.; Becker, Adam B. (Annual Review of Public Health, 1998)
« Community-based research in public health focuses on social, structural, and physical environmental inequities through active involvement of community members, organizational representatives, and researchers in all aspects of the research process. Partners contribute their expertise to enhance understanding of a given phenomenon and to integrate the knowledge gained with action to benefit the community involved. This review provides a synthesis of key principles of community-based research, examines its place within the context of different scientific paradigms, discusses rationales for its use, and explores major challenges and facilitating factors and their implications for conducting effective community-based research aimed at improving the public's health » [Résumé original]
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; approches et analyses; autochtones; groupes communautaires; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; périodes historiques; recherche en milieux de pratique; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé publique; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Le partenariat de recherche. Éléments de définition et ancrage dans quelques études de cas - Clément, Michèle; Ouellet, Francine; Coulombe, Laurette; Côté, Caroline; Bélanger, Lucie (Service social, 1995)
Cet article présente une recension des écrits sur la question du partenariat de recherche. Les auteures définissent d'abord cette pratique relativement récente, puis la documentent sous l'angle des conditions de réussite, des obstacles ainsi que des défis qu'elle pose. Des analyses d'expériences de partenariat entre groupes de femmes et chercheuses universitaires viennent corroborer ou nuancer, selon le cas, les propos recensés dans les écrits théoriques.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; SAC; amériques; canada; coconstruction; groupes communautaires; groupes de femmes; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; pédagogie; périodes historiques; québec; recherche collaborative; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; université

Recherche-action et questionnements féministes - Descarries, Francine; Corbeil, Christine (Les Cahiers de l'IREF, 1993)
Keywords: SAC; amériques; outils; pédagogie; québec; recherche en milieux de pratique; recherche-action; régions géographiques; savoir féministe; thématiques

La recherche en vue de stratégies de changement: Guide de recherche-action pour les groupes communautaires - Barsley, Jan; Ellis, Diana (The Women's Research Centre, 1992)
Ce guide propose une méthode de recherche-action-participation et présente les principes de ce type de recherche. Il est également émaillé d’exemples réalisés dans des organismes communautaires. [Résumé équipe ORPCC]
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; groupes communautaires; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; pédagogie; périodes historiques; recherche en milieux de pratique; recherche-action; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques