Mapping the margins: Intersectionality, identity politics, and violence against women of color - Crenshaw, Kimberlé William (Stanford Law Review, 1991)
Contemporary feminist and antiracist discourses have failed to consider the intersections of racism and patriarchy. To overcome this difficulty, an original approach is suggested here: that of intersectionality. In the first part, the paper discusses structural intersectionality, the ways in which the location of women of color at the intersection of race and gender makes their real experience of domestic violence, rape, and remedial reform qualitatively different from that of white women. The focus is shifted in the second part to political intersectionality, with the analysis of how both feminist and antiracist politics have functioned in tandem to marginalize the issue of violence against women of color. Finally, the implications of the intersectional approach are addressed within the broader scope of contemporary identity politics.
Keywords: 1900-1999; OFDIG; afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; fem9000; femmes* afro-américaines; féminismes noirs; incontournable; intersectionnalité; militance; patriarcat; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences contre les femmes*; violences raciales; états-unis

Demarginalizing the intersection of race and sex: A black feminist critique of antidiscrimination doctrine, feminist theory and antiracist politics - Crenshaw, Kimberle (The University of Chicago Legal Forum, 1989)
Keywords: afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; cours; discipline; droit; féminismes noirs; incontournable; intersectionnalité; militance; pol4212; premier cycle; projet charge mentale; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; science politique et droit; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Le pourquoi je mentionne les femmes - Tristan, Flora (Union ouvrière : suivie de lettres de Flora Tristan, 1986)
Keywords: 1800-1899; classe sociale; cours; discipline; fem1000; histoire; histoire et politique; incontournable; militance; premier cycle; périodes historiques; sciences humaines; thématiques; théories féministes

Union ouvrière : suivie de lettres de Flora Tristan - Tristan, Flora (Des femmes, 1986)
L'Union Ouvrière est l'oeuvre maîtresse de Flora Tristan (1803-1844). Elle fut publiée, il y a plus de 140 ans, grâce à une souscription et un porte à porte militant auprès de personnalités aussi bien que de simples travailleurs et travailleuses de son temps. Pour faire entendre cet appel à la constitution de la classe ouvrière, elle accomplit un tour de France où son enthousiasme généreux est mis à rude épreuve et au bout duquel, seule et épuisée, elle meurt. Elle avait 41 ans. L'Union Ouvrière est le premier manifeste politique cohérent d'une femme qui ne dissocie pas la lutte des femmes de la lutte ouvrière. C'est aux plus démunies, aux plus exploitées d'entre elles qu'elle s'adresse : "Mes soeurs, je vous jure que je vous délivrerai". C'est aussi, quelques années avant Marx et Engels, l'un des premiers appels à l'union internationale de la classe ouvrière. L'intérêt toujours renouvelé qui s'attache à cette belle figure du mouvement socialiste imposait qu'on fît toute la lumière possible sur un texte dont la richesse se mesure aux commentaires qu'il a suscités et aux espérances qui l'accompagnent depuis sa parution.
Keywords: 1800-1899; classe sociale; cours; discipline; fem1000; histoire; incontournable; militance; premier cycle; périodes historiques; sciences humaines; thématiques; théories féministes

Le feminisme ou la mort - Eaubonne, Francoise d' (Femmes en mouvement, 1974)
Le féminisme ou la mort est un essai dans lequel apparaît pour la première fois le mot "écoféminisme". Françoise d’Eaubonne montre que l’oppression patriarcale des femmes et l’exploitation capitaliste de la planète découlent des mêmes mécanismes de domination et doivent donc être combattues ensemble. Dans ce manifeste, elle invite à muter vers une nouvelle société fondée sur l’égalité hommes/femmes, des peuples et la préservation de la nature. Françoise d'Eaubonne (1920-2005) a cofondé le MLF. Sa vie et ses écrits sont marqués par ses nombreux engagements. Elle a été l'une des premières penseuses à articuler le lien théorique et politique entre écologie et féminisme.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; com5170; cours; europe; fem1000; france; incontournable; lit3220; militance; mouvements sociaux; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; écoféminisme