Queer theory: Under construction - Dilley, Patrick (International Journal of Qualitative Studies in Education, 1999)
This article outlines how the concepts of queer and queer theory have been applied to qualitative studies. The multiple definitions of queer are examined, to foster an understanding of the positions from which theorists have utilized the concept to examine a number of disciplines. The advancement of the tenets of queer theory is outlined chronologically, to display the evolution of the theory through intradisciplinary applications. The body of qualitative works utilizing queer theory is categorized (language, literature, and arts; history; life histories / life stories; and queer theory as praxis) and juxtaposed. In addition, efforts to define and enact a "queer pedagogy" are analyzed. Suggestions for further application of queer theory in education, ethnography, and qualitative studies conclude the article.
Keywords: approches et analyses; discipline; discours dominant; ethnographie; histoire et politique; hétérosexisme; pédagogie; pédagogie queer; queer; ressource en ligne; sciences de l'éducation; systèmes d'oppressions; thématiques; éducation; étude qualitative

Le livre de la cité des dames - De Pisan, Christine (Série "Moyen Age", 1986)
Traduction, Introduction par Éric Hicks et Thérèse Moreau À la plus italienne des Parisiennes du XVe siècle revint la gloire de défendre l’honneur des femmes : en 1405, Christine de Pizan achevait le Livre de la Cité des dames qui donnait en exemple les femmes illustres de tous les temps. Il y eut ensuite le Livre des trois vertus ou Trésor de la Cité des dames, où Christine faisait une analyse lucide et précise de la société française, vue du côté féminin, détaillant tous les «états des femmes» et donnant de chacun, depuis celui des princesses jusqu’à celui des femmes de laboureur, une vision réaliste et positive. La première, elle avait compris que les femmes avaient une place à elles dans la société politique. Née à Venise vers 1365, Christine vient, à quatre ans, vivre à Paris où son père, Thomas de Pizan, médecin et astrologue, a été appelé par Charles V. Elle défend les femmes en rassemblant un large éventail de femmes célèbres à travers l'histoire. Ces femmes sont «logées» dans la Cité des Dames, qui est en fait le livre. Alors que Pizan construit sa ville, elle utilise chaque femme célèbre comme un élément constitutif non seulement des murs et des maisons de la ville, mais aussi comme éléments constitutifs de sa thèse. Chaque femme ajoutée à la ville ajoute à l'argument de Pizan selon lequel les femmes sont des participantes valorisées dans la société. Elle plaide également en faveur de l'éducation des femmes.
Keywords: cours; discipline; europe; fem1000; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; incontournable; littérature; moyen-âge; occident; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; écriture des femmes*; éducation; études littéraires

Pédagogie des opprimés suivi de Conscientisation et révolution - Freire, Paulo (Petite collection Maspero, 1974)
Ouvrage majeur de Paulo Freire, ce livre présente quelques aspects d’une pédagogie élaborée non seulement pour les opprimés, mais avec eux, et dans le cadre même de leur lutte perpétuelle pour affirmer leur humanité.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem7000; histoire et politique; inégalités; justice sociale; militance; pédagogie; ressource en ligne; systèmes d'oppressions; thématiques; éducation