Femmes au miroir: une histoire de l'autoportrait féminin - Borzello, Frances (Thames & Hudson, 1998)
Une sélection d'autoportraits féminins empruntés à toute l'histoire de l'art, de la religieuse anonyme qui glissa son effigie dans la lettrine d'un manuscrit du XIIe siècle à Cindy Sherman et ses photogrammes révélateurs des visions stéréotypées de la femme, en passant par Sofonisba Anguissola, Artemisia Gentileschi, Elisabeth Vigée-Lebrun, Frida Kahlo, Hannah Wilke, etc.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; arts; arts visuels et médiatiques; corps; cours; discipline; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; moyen-âge; premier cycle; périodes historiques; thématiques

Femmes peintres: 1550-1950 - Harris, Ann Sutherland; Nochlin, Linda (Ed. des femmes, 1981)
Catalogue d'exposition. Il s'agit de la première exposition rassemblant les oeuvres de femmes peintres, organisée au Los Angeles Country Museum of Art par Ann Sutherland Harris, conservateur au Metropolitan Museum of Art de New York et Linda Nochlin, enseignante en histoire de l'art à l'université de Vassar. Ces oeuvres jusque-là dispersées dans divers musées et collections privées, et rassemblées dans cette exposition et ce catalogue devenu un ouvrage de référence, font apparaître la place des femmes et leur influence parfois marquante dans l'histoire de l'art occidental. D'Italie en Flandres, en France, en Allemagne, en URSS, aux États-Unis, la vie et l'oeuvre de : Catherina Van Hemessen, Sofonisba Anguissola, Fede Galizia, Judith Leyster, Clara Peeters, Élisabeth Vigée Le Brun, Rosa Bonheur, Sonia Delaunay... Et bien d'autres.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; amérique du nord; amériques; arts; arts visuels et médiatiques; cours; discipline; europe; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; incontournable; peinture; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques