Stratégies du vertige. Trois poètes :Nicole Brossard, Madeleine Gagnon, France Théoret - Dupré, Louise (Itinéraires féministes, 1989)
Nicole Brossard, Madeleine Gagnon et France Théoret ont eu sans contredit une influence déterminante sur notre littérature. Plus qu’une étude de ces trois poètes, Stratégies du vertige nous propose de suivre un trajet amorcé dans les années 1970, au coeur des débats sur la modernité et sur l’écriture des femmes.
Keywords: amériques; arts; discipline; histoire et politique; poésie; québec; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

In other worlds essays in cultural politics - Spivak, Gayatri Chakravorty (Routledge, 1988)
Dans cet ouvrage classique, Gayatri Chakravorty Spivak, l'une des théoriciennes de la culture les plus importantes et les plus influentes travaillant aujourd'hui, analyse la relation entre la langue, les femmes et la culture dans des contextes occidentaux et non occidentaux. Développant une intégration originale de puissantes méthodologies contemporaines - déconstruction, marxisme et féminisme - Spivak tourne ce nouveau modèle sur les grands débats de l'étude de la littérature et de la culture, assurant ainsi que In Other Worlds est devenu un outil précieux pour étudier notre propre monde et celui des autres cultures.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; arts; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; histoire et politique; international; lit3220; premier cycle; périodes historiques; thématiques; théories féministes; théories littéraires; études littéraires; études postcoloniales

Femmes de la rive gauche - Benstock, Shari (Des femmes, 1987)
Femmes de la Rive gauche étudie les contributions à la vie du Paris littéraire entre 1900 et 1940 de grandes Américaines et Anglaises, telles que Djuna Barnes, Natalie Barney, Sylvia Beach, Caresse Crosby, Nancy Cunard, Hilda Doolittle, Janet Flanner, Anaïs Nin, Jean Rhys, Gertrude Stein, Edith Wharton… Écrivain.e.s, éditeurices, libraires, journalistes, tenant salon au cœur du Paris culturel, elles ont nourri de leur énergie créatrice originale le grand mouvement de la modernité. Cet essai, qui considère à la fois l’histoire littéraire et la littérature, écrit la face cachée du tissu culturel, explore la richesse d’une écriture que le modernisme a tenté de nier…. « Au lieu d’intersection de la vie et de l’art, au croisement de la mémoire et de l’histoire, à la confluence du mythe et de la biographie… j’ai retrouvé les traces de celles qui ont nourri de leur force et de leur intelligence le grand mouvement culturel moderniste. » S. B.
Keywords: 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; arts; cours; discipline; europe; france; his4860; histoire de l'art; histoire des femmes*; histoire et politique; littérature française; modernité; paris; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Il n'y a pas de cogito-femme - Collin, Françoise (L'émergence d'une culture au féminin, 1987)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem9000; histoire et politique; interdisciplinarité; philosophie; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; études culturelles; études littéraires

Le livre de la cité des dames - De Pisan, Christine (Série "Moyen Age", 1986)
Traduction, Introduction par Éric Hicks et Thérèse Moreau À la plus italienne des Parisiennes du XVe siècle revint la gloire de défendre l’honneur des femmes : en 1405, Christine de Pizan achevait le Livre de la Cité des dames qui donnait en exemple les femmes illustres de tous les temps. Il y eut ensuite le Livre des trois vertus ou Trésor de la Cité des dames, où Christine faisait une analyse lucide et précise de la société française, vue du côté féminin, détaillant tous les «états des femmes» et donnant de chacun, depuis celui des princesses jusqu’à celui des femmes de laboureur, une vision réaliste et positive. La première, elle avait compris que les femmes avaient une place à elles dans la société politique. Née à Venise vers 1365, Christine vient, à quatre ans, vivre à Paris où son père, Thomas de Pizan, médecin et astrologue, a été appelé par Charles V. Elle défend les femmes en rassemblant un large éventail de femmes célèbres à travers l'histoire. Ces femmes sont «logées» dans la Cité des Dames, qui est en fait le livre. Alors que Pizan construit sa ville, elle utilise chaque femme célèbre comme un élément constitutif non seulement des murs et des maisons de la ville, mais aussi comme éléments constitutifs de sa thèse. Chaque femme ajoutée à la ville ajoute à l'argument de Pizan selon lequel les femmes sont des participantes valorisées dans la société. Elle plaide également en faveur de l'éducation des femmes.
Keywords: cours; discipline; europe; fem1000; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; incontournable; littérature; moyen-âge; occident; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; écriture des femmes*; éducation; études littéraires

La Québécoite: roman - Robin, Régine (Collection Littérature d'Amérique, 1983)
Sous le regard de l'Autre. Par l'auteure d'Histoire et linguistique (Colin, 1973) et d'une étude sur l'écriture juive (Le Sorbier, 1983), un récit dans lequel ce professeur d'université française, d'origine judéo-russe, qui enseigna à Montréal, Laval et Sherbrooke relate, pour le bénéfice de ses étudiants, l'histoire de sa découverte du Québec entre 1974 et 1981. Régine Robin, de formation marxiste, manifeste une attention particulière aux luttes ouvrières (grèves, etc.), politiques, idéologiques. L'éditeur parle avec justesse d'un livre d'émigrante sur l'exil, la langue et la vie d'ici. Composition en mosaïque. Inventaires, comparaisons, fragments, altérités.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; amériques; arts; cours; discipline; disicpline; histoire et politique; immigration; lit3495; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

In search of our mothers' gardens womanist prose - Walker, Alice (Harcourt Brace, 1983)
In this, her first collection of nonfiction, Alice Walker speaks out as a black woman, writer, mother, and feminist. Among the thirty-six pieces are essays about other writers, accounts of the civil rights movement of the 1960s and the anti-nuclear movement of the 1980s, and a vivid memoir of a scarring childhood injury and her daughter’s healing words.
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; arts; cours; cycles supérieurs; discipline; droits civiques; fem1000; fem3300; fem7000; histoire et politique; lit3220; littérature; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; womanist; états-unis; études littéraires