Identités en devenir et famille subvertie dans l'oeuvre de Jovette Marchessault - Poirier, Martin (Université du Québec à Montréal, 1995)
Ce mémoire présente une analyse du roman Des cailloux blancs pour les forêts obscures (Montréal: Leméac, 1987) de Jovette Marchessault. L'approche théorique utilisée est avant tout inspirée du travail de Marianne Hirsch (The Mother/Daughter Plot, 1989) qui revoit la notion de «roman familial» de Freud d'un point de vue féministe. Les réflexions de Luce Irigaray et de Claire Lejeune à propos de la notion identitaire et de la constitution de famille servent également à l'analyse. La question principale qui guide l'ensemble des quatre chapitres du mémoire est la suivante: en quoi les remises en question identitaires des personnages féminins et masculins arrivent-elles à transformer les structures de la famille patriarcale et les caractéristiques du roman familial traditionnel?
Keywords: amériques; approches et analyses; arts; discipline; famille; mémoires/thèses; patriarcat; québec; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; études littéraires