L'écrivain - Brossard, Nicole (La nef des sorcières, 1992)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; pratiques féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; théâtre; écriture des femmes*; études littéraires

La nef des sorcières - Guilbeault, Luce; Blackburn, Marthe; Théoret, France; Gagnon, Odette; Blais, Marie-Claire; Pelletier, Pol; Brossard, Nicole; Guilbeault, Luce (L'Hexagone, 1992)
La création au Théâtre du Nouveau Monde de La nef des sorcières, pièce composée de sept textes d’auteures différentes, est reconnue comme un moment capital dans l’émergence du théâtre féministe militant au cours des années 1970 et 1980. En ce qui concerne la réception de ce spectacle et du texte publié, l’attention du public et de la critique se dirigeait surtout vers la thématique féministe véhiculée par la pièce et le commentaire qui s’y faisait sur le fonctionnement du patriarcat dans la vie privée des femmes. Cependant, l’objectif des auteures et des comédiennes dépassait largement le simple commentaire social. Ce n’était pas leur intention de réduire la scène théâtrale à une simple tribune politique. Luce Guilbeault, qui initia le projet et s’y engagea comme metteure en scène, auteure et comédienne, voulait avec les autres, en plus de susciter des discussions, ébranler les fondements sexistes du théâtre, élargir l’espace de l’imaginaire collectif, transformer la symbolique masculiniste de la culture québécoise, et élargir l’horizon d’attente de l’auditoire. Quand son Actrice en folie subit un trou de mémoire et enlève son costume dès son entrée en scène, c’est une ouverture remarquable au spectacle expérimental et à l’invention d’une nouvelle théâtralité au féminin qui se fait jour. C’est alors que commence la remise en cause radicale des pratiques, des codes, des règles et des conventions du jeu, des langages et de la forme canoniques du théâtre qui permettent depuis des millénaires l’esthétisation par le théâtre des idéologies et des fantasmes dominants sexistes.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; pratiques féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; théâtre; écriture des femmes*

The persistent desire: A femme-butch reader - Nestle, Joan (Alyson publ, 1992)
Dans cette anthologie « canonique » des identités Butch-Femme, Joan Nestle retrace 200 ans d'histoire lesbienne, des lettres aux mémoires en passant par les nouvelles. Nestlé passe en revue une décennie de tentatives visant à reconstruire et à comprendre le sens et la valeur des relations butch-femme pour la lesbienne contemporaine, en s'appuyant sur l'histoire orale, la fiction, la poésie et le fantastique.
Keywords: amériques; anthologie; arts; butch/femme; discipline; désir; histoire et politique; littérature; personnes lesbiennes; poésie; ressource en ligne; régions géographiques; sexualité; thématiques; états-unis; études littéraires

Frontiers: Selected essays and writings on racism and culture, 1984-1992 - Philip, Marlene Nourbese (Mercury Press, 1992)
Cette collection d'essais tant attendue se compose d'écrits sélectionnés parmi les nombreuses apparitions de la boursière Guggenheim Marlene Nourbese Philip dans des magazines, des journaux et des revues, y compris FUSE . Mordant, élégant, tour à tour farouchement interrogateur, magiquement lyrique et doucement explorateur, l'examen par Philip des questions contemporaines de race et de culture est toujours éloquent et impérieux.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amériques; approches et analyses; arts; cours; discipline; fem1000; inégalités; littérature; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; systèmes d'oppressions; états-unis; études littéraires

L'autre lecture : la critique au féminin et les textes québécois - Saint-Martin, Lori (Documents, 1992)
Keywords: 1900-1999; amériques; anthologie; arts; cours; discipline; fem1000; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires