Existe-t-il une musique dite féministe ? - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les bâtisseuses de la Cité : actes du Colloque Les Bâtisseuses de la Cité dans le cadre de la Section d'études féministes du Congrès de l'Acfas 1992, 1993)
Keywords: 1600-1699; 1700-1799; 1900-1999; DIG; amérique du nord; amériques; arts; canada; discipline; femmes* artistes; histoire et politique; musique; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

La création musicale des femmes au Québec - Lefebvre, Marie-Thérèse (De mémoire de femmes, 1991)
Connues principalement comme pédagogues et interprètes, les femmes en musique ont mis du temps à se faire reconnaître dans le domaine de la composition. C’est ce volet encore ignoré de notre histoire que La Création musicale des femmes au Québec nous fait découvrir, depuis l’apport des communautés religieuses en Nouvelle-France jusqu’aux expérimentations électroacoustiques des vingt dernières années, du phénomène culturel de la musique de salon au début du siècle aux performances multimédias de nos contemporaines…
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; DIG; amériques; arts; biographie; discipline; femmes* artistes; femmes* compositrices; musique; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; travail

Feminism and art history: questioning the litany - Broude, Norma; Garrard, Mary D. (Icon editions, 1982)
A long-needed corrective and alternative view of Western art history, these seventeen essays by respected scholars are arranged chronologically and cover every major period from the ANcient 2gypt to the present. While several of the essays deal with major woman artists, the book is essentially about western art history and the extent to which it has been distorted, in every period, by sexual bias. With 306 illustrations.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; Feminism and art; Feminism in art; amérique du nord; amériques; antiquité; arts; cours; discipline; europe; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; moyen-âge; occident; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques

Femmes peintres: 1550-1950 - Harris, Ann Sutherland; Nochlin, Linda (Ed. des femmes, 1981)
Catalogue d'exposition. Il s'agit de la première exposition rassemblant les oeuvres de femmes peintres, organisée au Los Angeles Country Museum of Art par Ann Sutherland Harris, conservateur au Metropolitan Museum of Art de New York et Linda Nochlin, enseignante en histoire de l'art à l'université de Vassar. Ces oeuvres jusque-là dispersées dans divers musées et collections privées, et rassemblées dans cette exposition et ce catalogue devenu un ouvrage de référence, font apparaître la place des femmes et leur influence parfois marquante dans l'histoire de l'art occidental. D'Italie en Flandres, en France, en Allemagne, en URSS, aux États-Unis, la vie et l'oeuvre de : Catherina Van Hemessen, Sofonisba Anguissola, Fede Galizia, Judith Leyster, Clara Peeters, Élisabeth Vigée Le Brun, Rosa Bonheur, Sonia Delaunay... Et bien d'autres.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; amérique du nord; amériques; arts; arts visuels et médiatiques; cours; discipline; europe; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; incontournable; peinture; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques

Marie de l'Incarnation - Marie de l'Incarnation; Chabot, Marie-Emmanuel (Classiques canadiens, 1962)
Keywords: 1600-1699; amériques; arts; canada; cours; discipline; histoire et politique; lit3495; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

L'oublié - Conan, Laure (Beauchemin, 1936)
Ce roman historique publié en 1900 est centré sur la fondation de Montréal. il a pour héros Lambert Closse. Il a été couronné par l'Académie française (Prix Montyon, 1902). Sources documentaires de l'auteur: l'«Histoire du Canada depuis sa découverte jusqu'à nos jours» de F. X. Garneau et les «Relations des Jésuites». [SDM].
Keywords: 1600-1699; amériques; arts; canada; cours; discipline; histoire et politique; lit3495; littérature; premier cycle; périodes historiques; québec; roman; régions géographiques; thématiques; études littéraires