L'action politique féministe et le défi postmoderne - Bernard, Annie (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: IREF; approches et analyses; discipline; militance; mémoires/thèses; postmodernisme; science politique; science politique et droit; thématiques

Le genre : assez fort pour lui, mais conçu pour elle - Garneau, Édith (Politique et Sociétés, 1998)
Cet article vise à examiner la manière dont certaines théoriciennes féministes américaines, anglo-saxonnes, françaises et québécoises ont conceptualisé les concepts ambigus de sexe et de genre. Il présente les idées nouvelles et complexes de Joan Scott, Seyla Benhabib et Iris Marion Young et a pour but de permettre et de faire valoir d’autres façons pour les politologues et les féministes de conceptualiser le genre.
Keywords: 1900-1999; cours; discipline; fem1000; genre; identités LGBTQIA2+; occident; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; thématiques

Inside the academy and out: lesbian/gay/queer studies and social action - Ristock, Janice L.; Taylor, Catherine G. (University of Toronto Press, 1998)
Inside the Academy and Out demonstrates that the pedagogical and theoretical insights offered by lesbian/gay/queer studies can have relevance to a broader social sphere. The essayists represented here come from a wide range of disciplines, including English, education, philosophy, sociology, and women's studies. Their essays are divided into two broad areas: 'Pedagogy and Research' and 'Spheres of Action.' Taken together, they explore teaching and research theory, examining their implications in areas such as AIDS education, social services, law reform, and popular culture.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; droit; ethnographie; intersectionnalité; justice sociale; militance; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; queer; santé; science politique et droit; sciences de l'éducation; sciences humaines; sexologie; soc2014; thématiques; violences