Crip theory and the disabled identity: why disability politics needs impairment - Jenks, Andrew (Disability & Society, 2019)
This article highlights the importance of recognizing both the ontology of impairment as it relates to the creation of the disabled identity as well as why articulations of the disabled identity being ‘crip’ obfuscate potential politics. Examining how the disabled identity has been cast as a coherent social and political category, rather than the messy and complicated identity it truly is, I argue the adoption of a post-structuralist orientation by activists and advocates is bad for disability politics. Providing two examples, the first focusing on a publicized rape case of a person with an intellectual disability and the second on the importance of disability rights claims based on visibility of impairment, I show how articulations like those made in crip theory can have serious, negative implications for the lived experience of people with disabilities. I conclude with a call for disability studies scholars to engage disability politics in their work.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; activisme; approches et analyses; capacitisme; care; corps; cours; crip; discipline; droit; droit des personnes en situation de handicap; histoire et politique; justice sociale; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; santé; science politique; science politique et droit; sex1920; systèmes d'oppressions; thématiques; études critiques du handicap

(Re)penser l’accès aux espaces intimes en contexte de handicap intellectuel: une question de droit et de participation sociale - Pariseau-Legault, Pierre; Holmes, Dave (Revue générale de droit, 2017)
En contexte de handicap, la question de l’accès est constituée généralement de l’éventail des aménagements individuels et collectifs nécessaires afin de faciliter l’occupation d’espaces publics. A contrario, peu de choses sont dites à propos des aménagements possibles et potentiels requis afin de sécuriser l’espace privé des personnes identifiées comme ayant un handicap intellectuel. Ce sont pourtant ces lieux intimes, au sein desquels se développent et se déploient l’identité et l’expression affectives, qui sont susceptibles de contribuer à une reconnaissance plus soutenue de l’identité affective et de la citoyenneté sexuelle de ces personnes. Inspirée par les théories d’Erving Goffman et de Michel Foucault, une analyse phénoménologique interprétative (API) fut réalisée auprès des personnes ayant un handicap intellectuel et de leurs proches aidants afin d’explorer cette situation. Nos constats préliminaires suggèrent l’existence d’un processus de négociation complexe des acteurs, des lieux et des moments nécessaires afin de favoriser le développement de la vie affective et sexuelle. De ce fait, trois modes d’existence semblent cohabiter au sein d’une matrice complexe : la dépossession, l’habitation et l’occupation des espaces de socialisation et d’expression affective. Il est proposé d’aborder cette problématique en tant que dynamique géopolitique intégrant les processus d’exclusion des pratiques sexuelles des espaces privés, leur projection dans des espaces publics et, finalement, la juxtaposition de ces deux sphères, publique et privée dans des espaces mixtes. Nous discuterons enfin des implications de cette réflexion sur la « question de l’accès » et sur les politiques publiques visant à diminuer la discrimination systémique ciblant les personnes identifiées comme ayant un handicap intellectuel.
Keywords: approches et analyses; capacitisme; care; corps; cours; discipline; droit; histoire et politique; inégalités; justice sociale; premier cycle; ressource en ligne; santé; science politique et droit; science politique et droit de la santé; sciences; sciences de la santé; sciences politiques; sex1920; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Contre l'indifférence des privilégiés : à quoi sert le care - Gilligan, Carole; Hochschild, Arlie; Tronto, Joan (Payot, 2013)
Comment résister à l'injustice ? Peut-on vaincre le " capitalisme émotionnel " ? Une éthique du care globale est-elle possible à l'heure des migrations transnationales ? Réunies pour la première fois, trois féministes et pionnières de la théorie et de l'éthique du care, la psychologue Carol Gilligan, la sociologue Arlie Hochschild et la politiste Joan Tronto, apportent leurs éléments de réponse avec, en ligne de mire, une injonction : encourager chacun à prendre ses responsabilités pour agir contre l'indifférence des privilégiés. Un événement intellectuel.
Keywords: approches et analyses; care; discipline; division sexuelle du travail; genre; patriarcat; privilèges; psychologie; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; éthique