Feminist economics: Theoretical and political dimensions feminist economics - Agenjo-Calderón, Astrid; Gálvez-Muñoz, Lina (American Journal of Economics and Sociology, 2019)
Feminist economics is a school of economic thought and political action that gained important visibility during the 1990s, although its origins can be dated back to the mid-19th century. Since then, feminist economics has developed its own concepts, analytical frameworks, and methodologies. With gender as a central category, it seeks a more integral and humane comprehension of the economy and of the processes of inclusion and exclusion taking place in it. In addition, feminist economics has grown into a political practice that aims at improving the functioning of the economic system so that all people can have access to a dignified life on the basis of equality. This article presents a general systematization of these theoretical and political dimensions, particularly focusing on the critique of the neoclassical paradigm and its political correlates. We connect the epistemological, methodological, and conceptual contributions of feminist economics, as well as its propositions for transformative action, to specific debates on economic issues, such as the ecological emergency, crisis and austerity, the commodification of life, and the liberalization of trade.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; OFDIG; discipline; genre; identités LGBTQIA2+; politique; périodes historiques; ressource en ligne; sciences de la gestion; sciences humaines; sociologie; thématiques; économie; égalité des sexes

Intégrer la dimension de genre dans le développement de clusters - Département du commerce, des investissements et de l'innovation; Organisation des Nations Unies pour le développement industriel (ONUDI, 2019)
Keywords: EDI; OFDIG; afrique; approches et analyses; asie; autodétermination; discipline; entrepreneuriat; genre; identités LGBTQIA2+; international; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences de la gestion; thématiques; économie; égalité des sexes

L’économie solidaire sous le prisme du genre: une analyse critique et possibiliste - Guérin, Isabelle; Hillenkamp, Isabelle; Verschuur, Christine (Revue Française de Socio-Économie, 2019)
Cet article propose d’étudier l’économie solidaire sous le prisme du genre à partir d’un double regard, critique et possibiliste. Ce double regard, inspiré à la fois de l’économie substantive polanyienne et des recherches féministes, éclaire la manière dont les pratiques d’économie solidaire renouvellent l’économique et le politique, compris ici à la fois comme catégories d’action et de pensée. Il met aussi en lumière les chemins multiples et sinueux de l’émancipation, fruit d’un entremêlement entre principes d’échange dont l’équilibre est en renouvellement permanent.
Keywords: OFDIG; approches et analyses; discipline; genre; identités LGBTQIA2+; inégalités; pouvoir; ressource en ligne; sciences de la gestion; systèmes d'oppressions; thématiques; économie; économie solidaire

Gender and development - Rai, Shirin M. (Handbook on the international political economy of gender, 2018)
Keywords: LGBTQIA2+; OFDIG; approches et analyses; discipline; finance; genre; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; inégalités; sciences de la gestion; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; économie; égalité des sexes

Femmes et richesse : au-delà du PIB - Jany-Catrice, Florence; Dominique, Méda (Travail, Genre et Société, 2011)
La mesure actuellement la plus utilisée pour recenser la richesse d’un pays est le Produit intérieur brut, qui représente la valeur monétaire des biens et services fabriqués une année donnée. Cet indicateur a été inventé au sortir de la Seconde Guerre mondiale. Comme tous les indicateurs il est issu de « conventions », parmi lesquelles celle de ne pas considérer comme faisant partie de la richesse nationale les activités réalisées au sein du foyer, qui ont très longtemps été prises en charge par les seules femmes et dont la répartition reste encore aujourd’hui très déséquilibrée entre les femmes et les hommes. L’article vise dans un premier temps à revenir sur les raisons – implicites ou explicites – de cette exclusion. Il présente ensuite une des manières de faire justice à un certain nombre de revendications féministes qui considèrent légitime de prendre au moins la mesure de la contribution de la production domestique à la richesse nationale en réalisant une estimation monétaire de celle-ci. Après avoir envisagé les différentes méthodes d’estimation, jusqu’à la plus récente, proposée par la Commission Stiglitz et l’ocde, ainsi que les avantages et inconvénients de celles-ci, nous analysons dans une dernière partie une autre manière de dépasser les limites intrinsèques au pib : le développement de nouveaux indicateurs plus axés sur la santé sociale, en envisageant, de manière exploratoire, les modalités d’une meilleure prise en compte des inégalités entre femmes et hommes.
Keywords: OFDIG; PIB; approches et analyses; discipline; femmes*; genre; identités LGBTQIA2+; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; richesse; sciences de la gestion; thématiques; économie