Faut-il brûler les dictionnaires? - Yaguello, Marina (Les mots et les femmes : essai d'approche socio-linguistique de la condition féminine, 1992)
Keywords: cours; discipline; europe; fem1000; france; linguistique; perspectives féministes; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; écriture des femmes*

Les mots et les femmes : essai d'approche socio-linguistique de la condition féminine - Yaguello, Marina (Payot, 1992)
Comment les femmes parlent-elles ? Comment se parlent-elles ? Comment leur parle-t-on ? Et comment parle-t-on d'elles ? Les femmes et les hommes parlent-ils la même langue ? Quel rôle jouent la métaphore sexuelle, les connotations dépréciatives, les insultes à caractère sexuel comme véhicules de l'idéologie sexiste ? Ce livre tente de cerner le langage dans sa diversité sexuelle posée comme culturelle et non pas "naturelle".
Keywords: cours; discipline; europe; fem1000; france; linguistique; perspectives féministes; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; écriture des femmes*

Feminist practice and poststructuralist theory - Weedon, Chris (Blackwell, 1987)
Feminist Practice and Poststructuralist Theory offers a clear and accessible introduction to poststructuralist theory, focusing on questions of language, subjectivity and power.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; cours; discipline; europe; fem1000; linguistique; post-structuralisme; premier cycle; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; sciences humaines; théories féministes