Les femmes musulmanes et le « droit de choisir librement » - Abu-Lughod, Lila (Anthropologie et Sociétés, 2018)
Tout en soulignant qu’il s’avère illusoire de vouloir séparer les situations personnelles des conditions historiques et politiques de leur émergence, cet article propose une réflexion critique de la notion de libre choix, que l’auteure inscrit dans un réseau de facteurs macrosociaux tels que les tensions internationales ou encore la violence et la pauvreté structurelles. La notion de « libre choix » possède une charge idéologique qui se reflète dans la distinction souvent établie entre les femmes occidentales libérées et la femme musulmane dépourvue de libre choix et victime passive de l’oppression patriarcale. Le libre choix tend aujourd’hui à (re)devenir un critère discriminatoire permettant de distinguer les sociétés les « plus civilisées » (choix et liberté pour les « Occidentales ») de celles qui le sont moins (contrainte et servitude pour les « Orientales »). La violation du libre choix des femmes peut alors contribuer à légitimer l’intervention des industries humanitaire et militaire pour « sauver les musulmanes », comme cela a été le cas dans la guerre d’Afghanistan, à la suite des événements tragiques du 11 septembre 2001. Qui a le pouvoir de réduire « l’Autre », et particulièrement les musulmanes, à des sujets assujettis incapables d’émerger comme sujets agissants ? Des musulmanes souffrent d’un libre choix limité, mais ceci est-il réductible à l’islam ? Le libre choix des Occidentales relève-t-il d’un idéal fantasmé ? Faudrait-il plutôt investiguer la notion de libre choix dans sa complexité intrinsèque reliée aux relations de pouvoir ? Réduire les vies poignantes et tellement complexes des femmes musulmanes à une question de choix plus ou moins libre et éclairé est d’une totale insatisfaction pour l’anthropologue. Afin de mieux saisir cette complexité, l’auteure puise dans son travail ethnographique s’échelonnant sur une vingtaine d’années en milieu rural égyptien pour souligner l’importance du travail (micro)ethnographique qui permet de dépasser les généralités et les simplicités galvaudées par certains médias et romans à sensation (« pulp nonfiction ») qui font et défont l’opinion publique. L’auteure compare ces généralités essentialisantes avec des exemples de vies socialement complexes et ethnographiquement riches de villageoises égyptiennes.
Keywords: afrique; anthropologie; approches et analyses; corps; cours; discipline; féminisme décolonial; féminisme islamique; pol4212; premier cycle; racisme; régions géographiques; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; égypte

Les Amériques créatives: regards croisés sur les discours et les pratiques - Pujol, Charlotte; Doré, Émilie; Drouilleau, Félicie; Villafuerte, Susana; Tinteroff Gil, Vanessa (Recherches & documents Amérique latine, 2017)
"Des civilisations précolombiennes à l'American Way of Life, les A mériques ont constitué un espace propice aux mythes et aux utopies. Terres de migrations, parfois forcées, elles sont constituées de multiples lieux de rencontres, de conflits, d'échanges culturels. Aujourd'hui les phénomènes d'innovation technologique, identitaire ou politique témoignent du fait que les Amériques, du Nord au Sud, demeurent un terreau de créativité. La créativité repose sur la capacité des acteurs à imaginer un autre cadre que celui dans lequel ils sont immergés. Aussi cet ouvrage s'attarde-t-il sur les discours et les pratiques individuels ou collectifs, discrets ou médiatisés, improvisés ou programmés qui participent à la fabrique des espaces et des sociétés. La diversité des regards et des situations analysées se traduit par la multi disciplinarité de ces pages. Sociologues, anthropologues, historiens, juristes, géographes, spécialistes de la littérature, du cinéma, du théâtre ou de la musique proposent des analyses ancrées dans la réalité ; leurs points de vue sont autant d'illustrations des processus créatifs. Il ne s'agissait pas là de chercher une improbable exhaustivité, mais bien plutôt de tenter de mettre en lumière la façon dont la force créative des individus et des groupes jalonne l'histoire et le devenir des nations américaines. C'est donc un kaléidoscope qui est proposé aux lecteurs, une diversité d'approches qui les font voyager de l'Alaska au Brésil."--Page 4 de la couverture
Keywords: DIG; agriculture; amériques; anthropologie; arts; care; corps; cours; création; danse; discipline; environnement; géographie; musique; pol4022; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques

Emotions, senses, spaces: Ethnographic engagements and intersections - Hemer, Susan R.; Dundon, Alison (The University of Adelaide Press, 2016)
This volume draws together three core concerns for the social sciences: the senses and embodiment, emotions, and space and place. In so doing, these collected essays consider the ways in which these core concerns are mutually constitutive. This includes how spaces evoke, constrain or are composed by the senses and emotions; the ways in which emotions are generated or transformed in certain spaces and through sensual engagement; and the processes by which embodied senses create spaces and emotions. The chapters engage with intersections between space, sense and emotion through a range of experiences and activities including dance, bullfights, healing ceremonies, celebrations and music. The authors herein critically examine diverse contexts, in and through which relations between sensate bodies, spaces and places, and emotions are constituted. The chapters draw on long-term ethnographic fieldwork from which the authors critically engage with their material on a fundamental level and contribute to contemporary debates about the nature and experience of emotions, the sensing body, and spaces and places.
Keywords: anthropologie; corps; discipline; ethnographie; genre; ressource en ligne; sciences humaines; thématiques; émotions

Sous le développement, le genre - Verschuur, Christine; Guérin, Isabelle; Guetat-Bernard, Hélène (Objectifs Suds, 2015)
Du site de l'éd. : Ignorée, invisible, la question du genre reste cachée sous le développement. Et pourtant, comprendre le développement n'est pas possible sans une perspective de genre. Cet ouvrage, didactique, montre en quoi et comment le concept de genre permet de revisiter les études de développement. Le genre permet de comprendre la construction historique, sociale et culturelle des diffé- rences et des inégalités. Il offre des outils pour une analyse critique du système capitaliste globalisé. Le genre, inscrit dans le féminisme, permet aux catégories dominées et marginalisées, en particulier les femmes mais pas seulement, de faire entendre leurs voix. Dans le contexte actuel de crise globale et d'accroissement des inégalités, il propose des pistes pour renouveler la pensée sur le développement, mais aussi pour agir autrement. Combinant diverses disciplines et thématiques, cet ouvrage montre que la portée heuristique du genre ne se limite pas aux domaines habituellement considérés comme féminins (l'éducation, la famille, le social, la santé de la reproduction, etc.) mais s'étend à tous les domaines (le politique, le droit, la sécurité, la diplomatie, l'économie, etc.).Ce livre met aussi en évidence la diversité et l'enrichissement mutuel des diverses traditions de recherche entre le monde francophone, anglophone et hispano- phone. Il s'adresse particulièrement aux personnes étudiantes, chercheures et enseignantes, militantes, chargées de programme dans des organisations de coopération et représentantes des pouvoirs publics au Nord et au Sud.
Keywords: agriculture; anthropologie; approches et analyses; corps; cours; discipline; droit; environnement; féminisme décolonial; féminisme matérialiste; justice sociale; migration; pol4022; premier cycle; rapports sociaux de sexe; relations internationales; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; sciences de la gestion; sciences humaines; sociologie; thématiques; travail; économie

Surveiller et jouir anthropologie politique du sexe - Rubin, Gayle S. (Les grands classiques de l'érotologie moderne, 2010)
Chérir, plutôt qu'éradiquer la diversité des pratiques sexuelles, tel est le programme d'une théorie politique radicale de la sexualité selon Gayle Rubin. Sa mise en oeuvre s'est heurtée à la volonté permanente d'imposer une bonne sexualité : hétérosexuelle, monogame, conjugale, gratuite, intragénérationnelle, génitale, à deux, procréative, sans sex toys ni usage de pornographie. Gayle Rubin, féministe et lesbienne militante, est ainsi devenue la cible de la droite états-unienne comme de pans entiers des mouvements féministes et lesbiens. Écrivant sous forme d'articles clairs et décisifs, elle a ouvert la voie au développement d'outils d'analyse spécifiques pour comprendre les oppressions matérielles et symboliques subies par les hors-la-loi du sexe et a contribué à la fondation de la théorie féministe, des études de genre et de la théorie queer. Les réflexions de Michel Foucault sur l'éthique du sadomasochisme masculin se trouvent ici éclairées par celte qu'il appelle " notre amie Gayle Rubin ".
Keywords: amériques; anthropologie; approches et analyses; corps; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; lit2815; lit3220; lit3495; minorités sexuelles; premier cycle; queer; régions géographiques; sciences humaines; sex1911; sexualité; thématiques; érotologie; états-unis