Ethnographier la violence dans la prostitution : effets du contexte, effets du terrain et force des émotions - Mayer, Sibylla (Parcours antrhopologiques, 2016)
Dans cet article, je prends pour objet une enquête passée, menée sur la prostitution de rue. Partant du vécu d’une émotion forte en aval de la recherche, après la sortie du terrain et après la discussion des résultats, je m’interroge sur la place des émotions dans l’enquête, en particulier en lien avec l’ethnographie de la violence dans la prostitution. En revenant sur le meurtre d’une personne connue sur le terrain et sur ce que cet événement a suscité en termes de retour sur ma démarche, je montre notamment que les émotions agissent en modifiant notre vécu, y compris en aval du terrain, nous permettant de revenir sur notre positionnement face à l’objet de recherche.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; anthropologie; approches et analyses; discipline; ethnographie; europe; luxembourg; point de vue situé; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail; travail du sexe; violences; émotions

Kinship, Labor and Household : Understanding Women’s Work dans Feminism and Anthropology - Moore, Henrietta L. (Feminism and Anthropology, 2013)
Feminism and anthropology: The story of a relationship -- Gender and status: Explaining the position of women -- Kinship, labour and household: Understanding women's work -- Kinship, labour and household: The changing nature of women's lives -- Women and the state -- Feminist anthropology: What difference does it make?
Keywords: 2000 à aujourd'hui; anthropologie; approches et analyses; cours; discipline; europe; occident; patriarcat; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail domestique

La construction sociale de l'inégalité des sexes. Des outils et des corps - Tabet, Paola (Bibliothèque du féminisme, 1998)
Aujourd'hui encore, on pense que des contraintes naturelles liées aux capacités reproductives des femmes déterminent leur place dans la société et contribuent à justifier la division du travail entre les sexes. A partir de données sociologiques, ethnologiques et historiques Paola Tabet s'attache à décrire la construction sociale des contraintes dites naturelles qui assignent leur place aux femmes.
Keywords: 1900-1999; anthropologie; cours; discipline; division sexuelle du travail; europe; fem1000; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; théories féministes; travail