When work–family guilt becomes a women's issue: Internalized gender stereotypes predict high guilt in working mothers but low guilt in working fathers - Aarntzen, Lianne; Derks, Belle; van Steenbergen, Elianne; van der Lippe, Tanja (British Journal of Social Psychology, 2023)
Les stéréotypes de genre prescrivent aux mères, mais pas aux pères, de donner la priorité à leur famille plutôt qu’à leur travail. Par conséquent, l’intériorisation des stéréotypes de genre peut prédire une culpabilité plus élevée chez les mères que chez les pères dans des situations où ils privilégient leur travail plutôt que leur famille. L’étude 1 (135 mères et 116 pères) a en effet révélé que plus les stéréotypes de genre implicites des pères étaient forts (mesurés à l’aide d’une tâche d’association implicite genre-carrière), moins les pères se déclaraient coupables dans une situation fictive d’interférence du travail dans la famille. Bien que les mères aient en moyenne déclaré une culpabilité plus élevée que les pères, cet effet n’a pas été atténué par leurs stéréotypes de genre implicites. L’étude 2 (étude du journal quotidien auprès de 105 mères) a toutefois révélé des preuves de l’effet modérateur des stéréotypes de genre implicites sur la culpabilité des mères qui travaillent. Plus les stéréotypes de genre implicites des mères étaient forts, plus elles déclaraient avoir des conflits entre le travail et la famille et de la culpabilité les jours où elles travaillaient de longues heures. Ces résultats montrent que les stéréotypes de genre implicites façonnent la façon dont les parents perçoivent leurs choix travail-famille.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; care; charge mentale; conciliation famille-travail; culpabilité; discipline; europe; famille; maternité; pays-bas; projet charge mentale; psychologie; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; stéréotypes de genre; thématiques; travail; émotions

Mothers and mental labor: A phenomenological focus group study of family-related thinking work - Robertson, Lindsey G.; Anderson, Tamara L.; Hall, M. Elizabeth Lewis; Kim, Christina Lee (Psychology of Women Quarterly, 2019)
Le travail mental est une composante peu étudiée et longtemps invisible du travail familial. Les chercheurs ont décrit le travail mental comme important, éprouvant et effectué de manière disproportionnée par les mères par rapport aux pères. Cependant, les définitions opérationnelles utilisées dans ces études n'étaient que préliminaires et manquaient de terminologie unifiée. En réponse aux appels à une vision élargie du travail domestique et à de meilleures définitions de son contenu, nous avons entrepris une enquête phénoménologique sur le travail mental familial effectué par les mères. Notre analyse phénoménologique interprétative de sept entretiens de groupe a produit une définition du travail mental des mères et de ses composantes qui était empiriquement fondée sur l'expérience vécue des mères de jeunes enfants ( N = 25). Distinct des tâches ménagères, de la garde des enfants et du travail émotionnel, le travail mental est apparu comme une activité de réflexion effectuée dans le but d'atteindre des objectifs familiaux. Nous avons identifié six formes de travail mental : (a) la planification et l'élaboration de stratégies, (b) le suivi et l'anticipation des besoins, (c) la métaparentalité, (d) la connaissance (apprentissage et mémorisation), (e) la pensée managériale (y compris la délégation et l'instruction) et (f) l'autorégulation. Toutes les mères participantes se sont présentées comme le principal travailleur mental de leur famille, quel que soit leur statut d'emploi ou le niveau d'implication de leur partenaire. Notre description du travail mental peut aider les parents, les chercheurs, les cliniciens, les décideurs politiques et les éducateurs à reconnaître, à valoriser et à mieux tenir compte de la dynamique du travail mental à l'œuvre dans la construction de la vie familiale, la reproduction des rôles de genre et la perpétuation des écarts entre les sexes dans la division du travail familial et la charge mentale.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; charge mentale; discipline; famille; famille hétérosexuelle; maternité; projet charge mentale; psychologie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail; travail familial; travail invisible; états-unis

Gender: Psychological perspectives - Brannon, Linda (Routledge, 2017)
"Gender: Psychological Perspectives" synthesizes the latest research on gender to help students think critically about the differences between research findings and stereotypes, provoking them to examine and revise their own preconceptions. The text examines the behavioral, biological, and social contexts in which women and men express gendered behaviors. The text's unique pedagogical program helps students understand the portrayal of gender in the media and the application of gender research in the real world. -- From publisher's description. Contenu : Preface -- Acknowledgements -- About the author -- The study of gender -- Researching sex and gender -- Gender stereotypes: masculinity and femininity -- Hormones and chromosomes -- Theories of gender development -- Developing gender identity -- Intelligence and cognitive abilities -- Emotion -- Relationships -- Sexuality -- School -- Careers and work -- Health and fitness -- Stress, coping, and psychopathology -- Treatment for mental disorders -- How different? -- References -- Index.
Keywords: approches et analyses; biologie; comportements sexuels; cours; différence des sexes; discipline; discours dominant; identité sexuelle; maternité; paternité; premier cycle; psy4910; psychologie; relations amoureuses; santé; santé mentale; sciences; sciences humaines; sexisme; sexualité; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences sexuelles; études de genres

Grossesse hors mariage dans les familles haïtiennes - Raphaël, Frantz (Santé mentale au Québec, 2006)
Des grossesses précoces chez des jeunes adolescentes haïtiennes de Montréal entraînent des situations de crise qui touchent plusieurs familles, en plus d’interpeller et d’impliquer des intervenants de diverses disciplines. Le sujet, abordé dans un contexte transculturel, fait référence au biculturalisme haïtien, tant en Haïti qu’en terre étrangère. Dans cet article, l’auteur aborde plus particulièrement la situation des Haïtiens dans le contexte québécois. L’analyse de l’attitude des parents des deux groupes culturels, occidentalisé et créole, constitue une lumière médiatrice dans les relations d’aide ou d’intervention psychothérapeutique. Dans la communauté haïtienne, les problèmes d’identité culturelle d’une part, et, le manque d’affiliation à la famille, d’autre part, sont à la base des conflits entre parents et enfants. L’auteur conclut avec des propositions dans le but d’améliorer l’efficacité des interventions avec ces familles dans leur processus d’adaptation migratoire.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; conflit familial; cours; discipline; grossesse hors mariage; haïti; justice sociale; maternité; montréal; premier cycle; psychologie; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; sexualité; thématiques

Life with the first baby: women's satisfaction with the division of roles - Cappuccini, G.; Cochrane, R. (Journal of Reproductive and Infant Psychology, 2000)
The ways parents divide their roles after their first child is born is a particularly complex arena. The success of negotiations within this close personal relationship may be central to the future of the new family. Women and their partners were surveyed in late pregnancy and 6 months after the birth. Their attitudes to role division remained largely non-traditional after the birth, even though most of them had incorporated some traditional elements into their behaviour. Emotional support received from their partners was important to women's satisfaction with role division, which had fallen only slightly after the birth. Eight of the women were interviewed in depth to explore why it might be that satisfaction with role division tended to remain high after the birth, despite the division usually not being what they had hoped for. Contributory factors may include changes in emphasis in the division of breadwinning and the maintenance of overall responsibility for traditional role areas despite sharing of tasks.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; angleterre; approches et analyses; cours; discipline; europe; hétérosexualité; inégalités; maternité; premier cycle; privilèges; psychologie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques