Palestine: un féminisme de libération - Elia, Nada; Hammar, Liza; Dupuis-Déri, Francis (Micro r-m, 2024)
"Comment expliquer qu’Israël, malgré ses attaques meurtrières à Gaza et sa violation du droit international, reste à l’abri de toute véritable critique? Pourquoi de nombreuses féministes du Nord global, si promptes à dénoncer l’impact du «fondamentalisme islamique» sur les femmes palestiniennes, restent-elles silencieuses quand il s’agit de décrier l’occupation et le génocide que perpétue l’État israélien en Palestine? En déconstruisant les associations fallacieuses entre antisionisme et antisémitisme, la professeure et militante palestinienne Nada Elia, qui vit aujourd’hui aux États-Unis, rappelle la place des femmes et des personnes queers dans la lutte pour la libération de la Palestine, et revendique le démantèlement des structures coloniales qui écrasent la population à Gaza et en Cisjordanie."-- Site de l'éditeur.
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; 2020-2029; antisionisme; antisémitisme; approches et analyses; asie; cours; discipline; disicpline; féminisme arabe; féminisme décolonial; féminisme islamique; histoire et politique; militance; palestine; pol4212; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sciences sociales; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; études décoloniales

Sexual Attitudes and Double Standards: A Literature Review Focusing on Participant Gender and Ethnic Background - Fugère, Madeleine A.; Escoto, Carlos; Cousins, Alita J.; Riggs, Matt L.; Haerich, Paul (Sexuality & Culture : An Interdisciplinary Quarterly, 2008)
We conducted a review of literature regarding sexual attitudes and double standards, focusing on participant gender and ethnic background. We found that men had more permissive sexual attitudes than women, and that African Americans had the most permissive sexual attitudes, followed by White Americans, then by Hispanic Americans and Asian Americans. The literature regarding sexual double standards was mixed; some studies showed evidence of continued sexual double standards and some studies showed the absence of sexual double standards. In some studies, men were more likely to endorse the sexual double standard than women. We found only one article addressing sexual double standards using ethnic background as a quasi-independent variable; this research revealed that non-North American (Russian and Japanese) samples were more likely to endorse the traditional double standard, that sex is more acceptable for men than for women.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; asie; cours; discipline; europe; japon; premier cycle; psychologie; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; russie; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sex2283; sexisme; sexologie; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis