Les sœurs Nardal, pionnières de la Négritude et du féminisme Noir - Capo Chichi, Sandro (Nofi Media, 2024)
Découvrez l'histoire inspirante des sœurs Nardal, figures emblématiques de la négritude et du féminisme noir, et leur impact durable sur la culture et la littérature.
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1940-1949; afrique; afro-féminisme; amériques; antilles; approches et analyses; discipline; droits des femmes*; histoire; histoire des femmes*; martinique; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; écriture des femmes*

“Where You Are Accepted, You Blossom”: Toward Care Ethics in Jazz Historiography - Blais-Tremblay, Vanessa (Jazz & Culture, 2019)
Keywords: 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; discipline; discours dominant; femmes* artistes; genre; histoire; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; maternité; montréal; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; éthique

Jazz, gender, historiography: A case study of the "Golden Age" of jazz in Montreal (1925-1955) - Blais-Tremblay, Vanessa (Université McGill, 2018)
Cette dissertation se penche sur les interactions entre le jazz, l'identité, la nation et la modernité durant le soi-disant âge d'or du jazz à Montréal (1925-1955). À la croisée de la musicologie, des études de la condition féminine (études féministes noires et méthodes de recherche féministes en particulier), des études des médias et des études culturelles, je propose une réécriture critique de l'histoire du jazz montréalais, attentive au rôle que les femmes racisées et ethnicisées ont joué dans le développement de la scène jazz, et plus largement dans la formation des identités, des plaisirs, et des sons de la modernité québécoise. Le statut particulier de Montréal comme ville-spectacle en fait un riche laboratoire pour étudier les relations de collaboration créative entre les artistes (musiciens.ennes, chanteurs.euses, danseurs.euses) actifs sur le circuit du spectacle de variété noir du début du XXe siècle. Cette recherche met également en lumière la relation discursive qu'entretiennent le jazz et le vice dans l'entre-deux-guerres québécois, en particulier quant à l'incarnation sexuée et racisée de la moralité. Finalement, cette dissertation présente la première écoute critique ainsi que les premières notes biographiques détaillées d'artistes féminines de jazz montréalaises telles que les pianistes Vera Guilaroff et Ilene Bourne, des ensembles féminins comme les Sœurs Spencer et le Montreal Melody Girls Orchestra, des danseuses et chanteuses de variété noires telles que Tina Baines Brereton, Bernice Jordan Whims, Mary Brown, Natalie Ramirez, et Marie-Claire Germain, ainsi que l'enseignante de piano Daisy Peterson Sweeney et les enseignantes de danse Ethel Bruneau et Olga Spencer Foderingham.
Keywords: 1900-1999; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; 1950-1959; DIG; amérique du nord; amériques; approches et analyses; arts; canada; discipline; femmes* artistes; histoire; histoire et politique; historiographie; intersectionnalité; montréal; musique; mémoires/thèses; point de vue situé; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail

Femmes et jazz dans le Québec de l’entre-deux-guerres : entre le récit historique, les archives et le passé - Blais-Tremblay, Vanessa (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2017)
Cet article porte sur les rôles que les femmes ont joué dans le développement d’une scène jazz à Montréal. Les archives témoignent de l’importance des pianistes Vera Guilaroff et Ilene Bourne, de l’enseignante de piano Daisy Peterson Sweeney, des enseignantes de danse Olga Spencer Foderingham et Ethel Bruneau, ainsi que des danseuses de variétés dans le développement de la plus grande scène jazz du Canada au cours de la première moitié du xxe siècle. Cet article contextualise la présence des femmes dans ces espaces performantiels précis (le piano, l’enseignement, la danse) et explore les processus historiographiques liés à leur exclusion des récits historiques.
Keywords: 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; DIG; amérique du nord; amériques; arts; canada; discipline; femmes* artistes; histoire; histoire et politique; historiographie; montréal; musique; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail

Blues et féminisme noir - Davis, Angela (Hors collecion, 2017)
Blues et féminisme noir explore l’œuvre de deux blueswomen quelque peu oubliées : Gertrude « Ma » Rainey (1886-1939) et Bessie Smith (1894-1937). La première incarne le blues traditionnel, la seconde, le blues classique. Dévalorisée par les spécialistes du blues et du jazz – qui sont en général des hommes blancs –, l’œuvre de ces chanteuses porte un message spécifique : elle affirme la place et les revendications d’autonomie des femmes noires américaines. En analysant et en contextualisant les paroles de leurs chansons, Davis met en évidence les prémices du féminisme noir et les signes avant-coureurs des grandes luttes émancipatrices à venir. Elle montre que Ma Rainey et Bessie Smith furent les premières rock stars de l’histoire de la musique : or elles étaient noires, bisexuelles, fêtardes, indépendantes et bagarreuses. Elles posèrent les bases d’une culture musicale qui prône une sexualité féminine libre et assumée, qui appelle à l’indépendance et à l’autonomie des femmes aux lendemains de la période esclavagiste, en revendiquant avec détermination l’égalité de « race » et de genre. Cette réflexion s’étire aux années 1940 en évoquant l’œuvre de Billie Holiday (1915-1959). Angela Davis réhabilite la conscience sociale de cette chanteuse d’envergure, trop souvent présentée sous le simple prisme des turpitudes de sa biographie. Blues et féminisme noir propose une histoire féministe et politique de la musique noire des années 1920 aux années 1940.
Keywords: 1900-1999; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; DIG; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; féminismes noirs; histoire; inégalités; militance; musique; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis; études culturelles

Awfully devoted women: Lesbian lives in Canada, 1900-65 - Duder, Cameron (Sexuality studies, 1706-9940, 2010)
La vie de nombreuses lesbiennes ayant grandi avant 1965 reste entourée de mystère. Les historien.nes ont éclairé le monde des « amies romantiques » de la classe moyenne supérieure et des femmes butch et femmes de la classe ouvrière qui fréquentaient les bars lesbiens dans les années 50 et 60. Cependant, la majorité des lesbiennes étaient des femmes de classe moyenne inférieure qui cachaient leur identité sexuelle en s'engageant dans des relations sociales et sexuelles discrètes. S'appuyant sur de la correspondance, des entrevues, des revues et des articles de journaux, Awfully Devoted Women offre un portrait nuancé de la vie des lesbiennes de la classe moyenne dans les décennies précédant le mouvement pour les droits des homosexuel.les au Canada anglais. Les récits et explorations des pratiques sexuelles de ces femmes, les réflexions sur le désir homosexuel et les relations avec les ami.e.s et la famille dévoilent un monde de relations privées, de fêtes à la maison et de réseaux sociaux discrets. Cette étude intime de la vie de femmes forcées d'aimer en secret remet non seulement en question l'idée selon laquelle les relations lesbiennes dans le passé étaient asexuées, mais révèle également le courage qu'il fallait aux femmes pour explorer le désir à une époque où elles étaient censées en savoir peu sur le désir. sexualité. Awfully Devoted Women est le premier livre d'étude sur la sexualité, les relations et la communauté lesbiennes au Canada avant 1965. Il intéressera les étudiant.e.s et les praticien.nes de l'histoire canadienne et des études féminines ainsi que toute personne intéressée par l'histoire de la sexualité.
Keywords: 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; amériques; approches et analyses; canada; discipline; désir lesbien; histoire; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Les femmes et la vie culturelle à Québec avant la Révolution tranquille - Harvey, Fernand (Cap-aux-Diamants : la revue d'histoire du Québec, 2008)
Keywords: 1800-1899; 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; amériques; discipline; histoire; histoire des femmes*; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail

Des femmes qui changent le monde : histoire du Conseil international des femmes, 1888-1988 - Gubin, Eliane; Molle, Leen van (Éditions Racine, 2005)
L'ouvrage présente l'histoire interne du Conseil international des femmes, principalement depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale. Cette recherche originale, effectuée à partir des archives inédites du CIF conservées au Centre pour l'Histoire des Femmes à Bruxelles, a été menée par quatre jeunes historiennes, Catherine Jacques, Els Flour, Sylvie Lefevbre et Leen Beyens, sous la direction d'Éliane Gubin (ULB) et de Leen Van Molle (KUL). Le Conseil international des femmes, l'une des plus anciennes organisations féministes dont la création remonte à 1888, a réussi la gageure de se maintenir pendant plus d'un siècle, en dépit des aléas de la politique internationale, mais encore de s'adapter avec une étonnante souplesse aux bouleversements des deux guerres mondiales. Il a réussi à exercer un lobbying fructueux auprès de la Société des Nations d'abord et de l'ONU ensuite. Il a ainsi collaboré à l'élaboration d'une série de conventions en faveur des femmes, dont le point d'orgue est l'adoption par les Nations Unies de la Convention sur l'élimination de toutes les discriminations à l'égard des femmes en 1979 (CEDAW). Le CIF a également tiré parti au mieux de la décolonisation pour étendre considérablement sa zone géographique d'influence, tout en faisant face aux défis que lui posait le multiculturalisme. Si le bilan est globalement positif, il n'occulte pas les difficultés actuelles, provoquées par la multiplication des tensions et des conflits dans le monde, la concurrence des autres ONG de plus en plus nombreuses et spécialisées. Dans cette large fresque des activités du CIF, l'ouvrage aborde l'essentiel des grandes questions qui ont concerné les femmes au cours de ces cinquante dernières années.
Keywords: 1800-1899; 1880-1889; 1890-1899; 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; conseil international des femmes; cours; discipline; droits des femmes*; his4830; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; militance; mouvements des femmes*; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; sciences humaines; thématiques

« Une ‘mauvaise mère’ nommée Québec » dans Un Québec en mal d'enfants: la médicalisation de la maternité, 1910-1970 - Baillargeon, Denyse (Un Québec en mal d'enfants: la médicalisation de la maternité, 1910-1970, 2004)
Comment les médecins sont-ils parvenus à convaincre les femmes de la nécessité de les consulter, non seulement au moment de l’accouchement mais aussi durant la grossesse et, par la suite, durant la première année de leur enfant? Pourquoi et à quelles conditions celles-ci ont-elles choisi de suivre leurs prescriptions? Denyse Baillargeon répond à ces questions en s’attardant aux différents aspects du processus de médicalisation de la maternité entre les années 1910 et 1970. Son analyse s’intéresse au discours des médecins canadiens-français à l’égard de la mortalité infantile et de la maternité et au développement des services médicaux mis gratuitement à la disposition des mères durant cette période. Fondé sur une vaste recherche documentaire, et sur une soixantaine d’entrevues avec des femmes, cet ouvrage fait ressortir la multiplicité des acteurs sociaux qui ont pris part à ce processus et souligne les alliances, les conflits et les jeux de pouvoir qui les ont rassemblés ou opposés, pour révéler toute la complexité d’un phénomène qui a profondément transformé la maternité et la société québécoise.
Keywords: 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; corps; cours; discipline; droit des femmes*; famille; his4523; histoire; justice reproductive; justice sociale; maternité; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Suffrage et représentation politique des femmes (1920-1944) - Hause, Steven C (Le siècle des féminismes, 2004)
Keywords: 1900-1999; 1920-1929; 1930-1939; citoyenneté; cours; discipline; droits des femmes*; fem1000; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; occident; premier cycle; périodes historiques; sciences humaines; thématiques

La violence nazie, une généalogie européenne - Traverso, Enzo (La Fabrique, 2002)
La violence nazie ne doit rien au hasard: elle a une généalogie, qui n'est pas spécifiquement allemande, et un laboratoire, l'Europe libérale du XIXe siècle.Les camps d'extermination sont l'aboutissement d'un long processus de déshumanisation et d'industrialisation de la mort, amorcé par la guillotine et qui a progressivement intégré la rationalité du monde moderne, celle de l'usine, de la bureaucratie, de la prison. On peut trouver les origines culturelles du nazisme dans le "racisme de classe" qui triomphe après la Commune, dans le discours impérialiste sur l'"extinction des races inférieures" visant à légitimer les génocides coloniaux, enfin dans l'émergence d'une nouvelle image du juif- axée sur la figure de l'intellectuel - comme métaphore d'une maladie du corps social.Le nazisme réalisera la convergence entre ces différentes sources matérielles et idéologiques. Auschwitz se révèle ainsi - et c'est là que réside, selon Enzo Traverso, sa singularité - comme la synthèse d'un ensemble de modes de pensée, de domination et d'extermination profondément inscrits dans l'histoire occidentale.
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1940-1949; allemagne; approches et analyses; cours; discipline; europe; histoire; histoire et politique; pol5480; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Mariage et classes sociales: les Montréalais francophones entre les deux Guerres - Girard, Denise (Institut québécois de recherche sur la culture, Presses de l'Université Laval, 2000)
Un éclairage inédit sur une population urbaine à un moment charnière de son évolution: celle des Montréalais francophones des décennies 1920 et 1930. Une période où la population d'ascendance française devient majoritaire à Montréal
Keywords: 1900-1999; 1920-1929; 1930-1939; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droits des femmes*; his4523; histoire; mariage; montréal; patriarcat; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

L'homosexualité masculine et les discours sur le sexe en contexte montréalais de la fin du XIXe siècle à la Révolution tranquille - Hurteau, Pierre (Histoire sociale / Social History, 1993)
La croyance populaire ainsi qu'une certaine théologie accordent souvent au discours religieux sur l'homosexualité une permanence doctrinale qu'il n'a pas. Les mythes populaires ont longtemps attribué la stigmatisation sociale de l'homosexualité au récit de Sodome. La critique historique du rapport entre religion et homosexualité permet cependant de mettre en évidence le caractère construit de ce discours et ses rapports avec le juridique et le médical. Le présent article veut établir de quelle manière ces discours ont pu s'élaborer au Québec, et particulièrement dans la région montréalaise, entre la fin du XIXe siècle et la Révolution tranquille. L'approche historique suggère une nouvelle herméneutique qui met en lumière les véritables impulsions qui sous-tendent le discours religieux sur l'homosexualité. Popular belief and certain types of theology often ascribe a continuity of doctrine to the religious discourse on homosexuality which, in fact, this discourse does not have. Popular myths have long attributed the social stigma of homosexuality to the story of Sodom. Historical criticism of the relationship between religion and homosexuality will bring to the fore the social construction of the religious discourse and its historical connections with the secular discourses of law and medicine. The following article will try to demonstrate how these discourses developed in Quebec, and particularly in the Montreal region, from the end of the nineteenth century to the Quiet Revolution. The historical approach taken here puts forward a new interpretation that brings to the light the real motivations that underlie the religious discourse on homosexuality.
Keywords: 1800-1899; 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; LGBTQIA2+; Québec (Province); amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; discours religieux; his4860; histoire; histoire et politique; homophobie; homosexualité; hétérosexisme; montréal; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; religion; régions géographiques; révolution tranquille; sciences humaines; sexualité; soc2014; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques

Feminist Debates about Women and National Socialism - Grossmann, Atina (Gender & History, 1991)
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1940-1949; allemagne; cours; discipline; europe; fascisme; his4830; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; historiographie; holocauste; maternité; nazisme; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; seconde guerre mondiale; thématiques; violences; violences contre les femmes*; violences d'état; violences sexuelles

La formation professionnelle des filles dans les écoles supérieures de musique tenues par les religieuses (1926-1960) - Mendez, Manon (Université de Sherbrooke, 1990)
Keywords: 1900-1999; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; 1950-1959; amériques; congrégations religieuses féminines; discipline; genre; histoire; histoire des femmes*; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; école

Le Bordel: Milieu De Travail Contrôlé - Lévesque, Andrée (Labour / Le Travail, 1987)
PENDANT LONGTEMPS, des milliers de femmes gagnèrent leur vie dans des bordels à Montréal. L'étude de leur milieu de travail pendant les années vingt et trente révèle une organisation hiérarchique et des conditions dont le contrôle échappait aux principales intéressées. L'appareil judiciaire et policier, les organisations de réformes sociales, le clergé et les médecins hygiénistes affectaient, par la tolérance ou la répression, le cadre dans lequel s'exerçait la prostitution. Plus directement, les souteneurs, les tenancières et leurs gérantes déterminaient les conditions quotidiennes de travail. Les changements observés pendant toute cette période sont plus imputables à la vigilance policière qu'aux fluctuations économiques ou aux efforts des travailleuses elles-mêmes.
Keywords: 1900-1999; 1920-1929; 1930-1939; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; corps; cours; discipline; his4550; histoire; justice sociale; montréal; premier cycle; prostitution; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; thématiques; travail; travail du sexe; travail du sexe-prostitution