Sexe et genre sous le bistouri (analytique) : interprétations féministes des transidentités - Baril, Alexandre (Recherches féministes, 2015)
L’auteur analyse un axe identitaire sous-théorisé dans les approches féministes intersectionnelles francophones, soit l’identité de genre (cis/trans), pour favoriser les solidarités entre féministes et transactivistes. Son propos s’articule autour de la question suivante : quelles sont les différentes définitions féministes du sexe/genre et quelles implications politiques ont-elles pour penser les réalités trans? Pour y répondre, l’auteur propose une typologie de quatre paradigmes d’interprétation du sexe/genre. Après avoir présenté leurs caractéristiques, il montre leur influence sur les stratégies politiques mises en avant par les féministes qui s’en réclament. Puis il procède à une analyse des conséquences de l’adoption de ces paradigmes sur les alliances entre féministes et transactivistes. Si la thèse défendue est que le paradigme du constructivisme social subversif offre une conceptualisation plus positive des transidentités, l’auteur soutient cependant que les autres paradigmes ne peuvent être rejetés sans s’interroger préalablement sur leurs mobilisations, leurs transformations et leurs métissages par les militantes et les militants sur le terrain.
Keywords: LGBTQIA2+; activisme; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; identités LGBTQIA2+; militance; personnes trans*; pol4212; premier cycle; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex1920; sex3383; sexe/genre; soc2014; sociologie; thématiques; transféminisme; études trans*

Le mouvement masculiniste au Québec : l'antiféminisme démasqué - Dupuis-Déri, Francis; Blais, Mélissa (Collection Observatoire de l'antiféminisme, 2015)
Depuis quelques années, l’idée que les hommes vont mal gagne des adeptes. Cette prétendue crise de la masculinité aurait une cause: les femmes, et surtout les féministes, qui domineraient la société québécoise. Des partisans de la «cause des hommes» grimpent sur les ponts pour y déployer des banderoles, intentent des poursuites judiciaires contre des militantes, prennent la parole en commissions parlementaires, font du lobbyisme auprès d’institutions politiques, publient des livres et multiplient les attaques sur le web. Certains vont même jusqu’à harceler des groupes de femmes. La première édition de cet ouvrage pionnier paru en 2008 a reçu des échos très enthousiastes jusqu’en Europe. Actualisée et bonifiée, la réédition s’intéresse au nouveau souffle de ce courant résolument antiféministe, qui tend à se cristalliser autour des réseaux sociaux. En plus de documenter le mouvement masculiniste québécois et d’expliquer comment il nuit à l’égalité entre les hommes et les femmes, ce livre expose une facette peu connue du sexisme contemporain et recense plusieurs stratégies de résistance féministe. Des textes de Janik Bastien Charlebois, Mélissa Blais, Louise Brossard, Francis Dupuis-Déri, Karine Foucault, Mathieu Jobin, Sarah Labarre, Diane Lamoureux, Ève-Marie Lampron, Josianne Lavoie, Émilie Saint-Pierre et Marie-Eve Surprenant.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; antiféminisme; approches et analyses; canada; cours; discipline; fem1000; harcèlement; histoire et politique; masculinisme; militance; mouvements sociaux; pol5185; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; réseaux sociaux; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Transidentités: ordre & panique de genre : le réel et ses interprétations - Espineira, Karine; Bertini, Marie-Joseph (Collection Logiques sociales. Série Sociologie du genre, 2015)
Engagée dans une recherche sur le terrain transidentitaire, la chercheuse s'attache à croiser état des lieux du terrain associatif et militant trans avec l'histoire des définitions de la médecine légale, mettant à jour la politisation des groupes, les apports des nouveaux médias et les effets de la médiatisation sur les personnes transgenres. Cet ouvrage est complémentaire du titre Médiacultures: la transidentité en télévision, édité simultanément.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; histoire et politique; militance; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2014; sociologie; thématiques; transféminisme

Traversés féministes transnationales: du néolibéralisme et de la critique radicale - Mohanty, Chandra Talpade (Les cahiers du CEDREF, 2015)
Qu’est-il arrivé à la recherche et à la théorie féministe dans notre culture universitaire néolibérale ? Les transformations globales et nationales dans l’activisme du mouvement social et les projets de recherche féministe ont-ils dépolitisé les projets intellectuels féministes, antiracistes, femmes-de-couleur1 et transnationaux ? J’examine ici les diverses façons dont mon propre travail a voyagé et ce qu’il a perdu (et trouvé) en étant traduit dans différents contextes, pour offrir quelques réflexions sur les effets des paysages géopolitiques néolibéraux obsédés par la sécurité nationale et sur les cadres intellectuels postmodernes, ainsi que sur la théorisation féministe intersectionnelle et le travail de solidarité transnationale. La façon dont mon travail a été adapté et développé dans certaines communautés de chercheuses et d’activistes féministes marginalisées me semble offrir notamment d’intéressantes leçons pour nous toutes, les féministes universitaires, en indiquant les limites des projets de savoirs féministes postmodernes dans l’Université néolibérale.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; antiracisme; approches et analyses; capitalisme; cours; discipline; dépolitisation; féminisme décolonial; féminisme postmoderne; histoire et politique; intersectionnalité; militance; néolibéralisme; pol4212; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; université néolibérale

Les rapports de domination au sein du mouvement des femmes à Bruxelles : critiques et résistances des féministes minoritaires - Ouali, Nouria (Nouvelles Questions Feministes, 2015)
L’article examine les rapports de domination au sein du féminisme majoritaire francophone bruxellois que dénoncent des féministes minoritaires. Une première partie décrit le processus de construction politique du groupe des femmes minoritaires établi sur la base de la confession (réelle ou supposée) et de la couleur de la peau. La deuxième partie présente le paysage complexe du féminisme francophone et son approche des femmes minoritaires et de leurs préoccupations, tandis que la troisième met en relief les résistances des féministes minoritaires à la domination et leur influence sur la reconfiguration des organisations féministes. La dernière partie s’appuie sur des témoignages de féministes minoritaires pour illustrer les tensions et les controverses. En conclusion, l’article propose des pistes pour tenter de dépasser les antagonismes qui divisent et paralysent le mouvement féministe bruxellois.
Keywords: approches et analyses; belgique; conflit; cours; discipline; discours dominant; europe; fem1000; histoire et politique; militance; mouvements des femmes*; mouvements féministes; premier cycle; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques