Le travail social, une activité d’auto-conception professionnelle en situation d’incertitude - Soulet, Marc-Henry (SociologieS, 2016)
Ce texte se propose de reprendre systématiquement des travaux partiels et sectoriels que j’ai pu mener jusqu’ici pour amorcer, en essayant de résoudre la quadrature du cercle d’une théorie du travail social, un essai de modélisation théorique de celui-ci en tant qu’action auto-conceptualisée en situation. Articulée autour d’un axe pivot, la dimension prudentielle de l’activité des travailleurs sociaux, elle s’attache à dégager les propriétés, les dilemmes et les enjeux qui, dans une telle perspective théorique, qualifient le travail social en tant que pratique concrète située.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem7000; incertitude; point de vue situé; pratique concrète située; ressource en ligne; réflexivité; sciences humaines; temporalités; thématiques; travail; travail social; épistémologie

Epistemic Exploitation - Berenstain, Nora (Ergo, an Open Access Journal of Philosophy, 2016)
Epistemic exploitation occurs when privileged persons compel marginalized persons to educate them about the nature of their oppression. I argue that epistemic exploitation is marked by unrecognized, uncompensated, emotionally taxing, coerced epistemic labor. The coercive and exploitative aspects of the phenomenon are exemplified by the unpaid nature of the educational labor and its associated opportunity costs, the double bind that marginalized persons must navigate when faced with the demand to educate, and the need for additional labor created by the default skepticism of the privileged. I explore the connections between epistemic exploitation and the two varieties of epistemic injustice that Fricker (2007) identifies, testimonial and hermeneutical injustice. I situate epistemic exploitation within Dotson’s (2012; 2014) framework of epistemic oppression, and I address the role that epistemic exploitation plays in maintaining active ignorance and upholding dominant epistemic frameworks.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; discours dominant; exploitation épistémique; fem9000; injustices herméneutiques; injustices testimoniales; injustices épistémiques; inégalités; oppression épistémique; philosophie; privilèges; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences; éthique

Appréhender l’invisible : réflexions sur un dispositif méthodologique élaboré pour l’analyse du travail domestique - Courcy, Isabelle; des Rivières-Pigeon, Catherine; Modak, Marianne (Recherches féministes, 2016)
Le travail domestique et la théorisation de son exploitation constituent des enjeux fondamentaux de la critique féministe. Par ailleurs, les efforts pour appréhender de façon empirique le travail domestique se butent à plusieurs obstacles politiques, théoriques et méthodologiques. Cet article présente un dispositif méthodologique original qui a été élaboré pour analyser le travail domestique effectué par des mères et des pères auprès de leur enfant présentant un trouble dans le spectre de l’autisme. L’analyse d’une première application de ce dispositif méthodologique montre comment, en comparaison des outils généralement utilisés, il permet une meilleure documentation de certains aspects de ce travail et une mise en évidence stratégique de l’inégalité vécue à cet égard par les participantes. , Domestic work and theories about exploitation are important issues of feminist critique. Moreover, efforts to apprehend domestic work empirically run up against several political, theoretical, and methodological obstacles. This paper presents an original methodological device that we have developed to analyze the domestic work done by parents of a child with autism spectrum disorder. In comparison of tools generally used, our analysis of a first application of this methodological device shows how it provides better documentation of certain aspects of this work and allows mothers to strategically highlight the inequality they experience. , El trabajo doméstico y la teorización de sus operaciones son cuestiones fundamentales de la crítica feminista. Por otra parte, los esfuerzos para aprehender empíricamente el trabajo doméstico se topan con varios obstáculos políticos, teóricos y metodológicos. En este artículo, se presenta un dispositivo metodológico original que hemos desarrollado para analizar el trabajo doméstico realizado por las madres y los padres con su hijo que presenta un trastorno en el espectro del autismo. Nuestro análisis de una primera aplicación de este dispositivo metodológico muestra cómo, mediante herramientas de comparación utilizadas, permite una mejor documentación de ciertos aspectos de este trabajo y pone en evidencia de forma estratégica la desigualdad experimentada por las participantes.
Keywords: amériques; discipline; méthodologie; projet charge mentale; québec; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sciences humaines; sociologie; soins aux enfants; spectre de l'autisme; thématiques; travail; travail domestique; travail invisible

Ethnographier la violence dans la prostitution : effets du contexte, effets du terrain et force des émotions - Mayer, Sibylla (Parcours antrhopologiques, 2016)
Dans cet article, je prends pour objet une enquête passée, menée sur la prostitution de rue. Partant du vécu d’une émotion forte en aval de la recherche, après la sortie du terrain et après la discussion des résultats, je m’interroge sur la place des émotions dans l’enquête, en particulier en lien avec l’ethnographie de la violence dans la prostitution. En revenant sur le meurtre d’une personne connue sur le terrain et sur ce que cet événement a suscité en termes de retour sur ma démarche, je montre notamment que les émotions agissent en modifiant notre vécu, y compris en aval du terrain, nous permettant de revenir sur notre positionnement face à l’objet de recherche.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; anthropologie; approches et analyses; discipline; ethnographie; europe; luxembourg; point de vue situé; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail; travail du sexe; violences; émotions

Quand projet d’immigration rime avec inscription dans les cours de francisation. La trajectoire langagière de neuf immigrantes scolarisées dans la région montréalaise - Ralalatiana, Michela Claudie; Vatz-Laaroussi, Michèle (Diversité urbaine, 2016)
Pour les nouveaux arrivants, le fait d’apprendre la langue du pays d’accueil les aide dans leur processus d’intégration. C’est le cas des femmes immigrantes du Québec, bien que plusieurs autres défis les attendent. Malgré tout, elles sont travaillantes et motivées dans cet apprentissage. Cet article présente une recherche portant sur la trajectoire langagière de neuf femmes immigrantes inscrites dans un programme de francisation au Québec. Par la démarche de la biographie langagière, des entrevues semi-dirigées et un journal d’apprentissage tenu durant quatre mois, ces neuf femmes scolarisées et inscrites à des cours de français à temps complet ont été interrogées sur leurs contacts avec la langue française, les langues parlées en classe au Québec et à la maison, leurs réseaux d’amis et leurs activités sociales. Globalement, elles sont proactives, s’ajustent au lieu où elles se trouvent, à l’Autre et aux enjeux du moment.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; EDI; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; inégalités; justice sociale; montréal; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc1061; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail