Des droits à reconnaître: les lesbiennes face à la discrimination - Bonneau, Micheline; Demczuk, Irène (Collection Les Entêtées, 1998)
Regroupant recherches et analyses, témoignages et récits personnels, ce livre rend compte de la discrimination vécue par les lesbiennes. Malgré que le Québec ait adopté une Charte des droits de la personne qui interdit toute discrimination basée sur l'orientation sexuelle, il faut reconnaître que l'adoption de ce principe d'équité n'a pas fait disparaître toute trace d'hétérosexisme dans la société. Les lesbiennes ne bénéficient pas encore d'une égalité juridique formelle, encore moins réelle.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; lesbianisme; lesbophobie; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; shm4000; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

À quoi peut servir l'imagination : Olympe de Gouges et la Révolution française - Scott, Joan Wallach (La citoyenne paradoxale : les féministes françaises et les droits de l'homme, 1998)
Analyse d'un autre paradoxe à la française : le modèle républicain fondé sur l'égalité et la liberté de la personne, mise au service de l'exclusion politique des femmes, qui n'ont obtenu le droit de vote qu'en 1944. Ce livre traite de la protestation féministe contre cette prétendue universalité des droits, qui excluait les femmes de la citoyenneté.
Keywords: 1700-1799; citoyenneté; cours; discipline; droits des femmes*; europe; fem1000; france; histoire; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques

Only the Literal: The Contradictions of Anti-pornography Feminism - Segal, Lynne (Sexualities, 1998)
Within feminism, battles over pornography have become the wars without end. Despite the controversy it generates, the discourses of anti-pornography feminism have continued to make inroads into legal frameworks, most recently in Canada. This piece surveys the growth and questionable appeal of such feminist campaigning, under the theoretical leadership of Catharine MacKinnon: its rewriting of feminist theory; its parasitic relation to the authoritative, phallocentric discourses of gender and sexuality; its alliance with the most reductive, behaviouristic psychology; its disavowel of fantasy and psychic life; its provocative mirroring of both the style and content of the `pornography' it deplores; its unwavering pursuit of legal remedies which enhance the power of state regulation of sexuality; its threat to subversive expressions of women's sexual agency and repudiation of any possibilities for sexual resignifications.
Keywords: cours; discipline; droits des femmes*; histoire et politique; militance; premier cycle; psychologie; ressource en ligne; sciences humaines; sex1911; sexologie; sexualité; thématiques