« Vivre au pensionnat : le cadre de vie des couventines » dans Les couventines: l'éducation des filles au Québec dans les congrégations religieuses enseignantes, 1840-1960 - Dumont, Micheline; Fahmy-Eid, Nadia (Les couventines: l'éducation des filles au Québec dans les congrégations religieuses enseignantes, 1840-1960, 1986)
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droit des femmes*; his4523; histoire; premier cycle; périodes historiques; québec; religion; régions géographiques; sciences humaines; thématiques

Une si grande différence - Gilligan, Carol (Flammarion, 1986)
Cela fait des siècles que nous écoutons les voix des hommes et les théories que leur dicte leur expérience. Plus récemment, nous avons commencé, non seulement à remarquer le silence des femmes, mais aussi, la difficulté d'entendre ce qu'elles disent quand elles prennent la parole. " A partir de trois enquêtes psychologiques, Carol Gilligan montre bien que la grande différence entre le masculin et le féminin est une différence de formation et de comportement moral conduisant à deux types psychologiques bien distincts, les femmes se caractérisant par une éthique de sollicitude qui influence leur rapport avec autrui et leur sens des responsabilités. Best-seller aux U.S.A., Une si grande différence est un ouvrage capital du post-féminisme.
Keywords: 1900-1999; amériques; care; cours; différence des sexes; discipline; fem1000; postféminisme; premier cycle; psychologie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; états-unis; éthique

Learning from the outsider within: The sociological significance of black feminist thought - Hill Collins, Patricia (Social Problems, 1986)
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; féminismes noirs; intersectionnalité; point de vue situé; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; épistémologie; états-unis