Témoigner de son agression à caractère sexuel sur Internet : fiches pour l’intervention - Service aux collectivités, UQAM; Centre de recherche sur la communication et la santé; Regroupement québécois des CALACS; Je Suis Indestructible (Service aux collectivités de l'UQAM/Prévention Jeunesse Longueuil/CALACS La Chrysalide/CLES, 2018)
En 2016, nous avons réalisé une étude visant à documenter l’expérience des femmes qui témoignent en ligne de leur(s) agression(s) à caractère sexuel. Cette recherche exploratoire, intitulée « Témoigner en ligne de son agression à caractère sexuel », a été menée en collaboration avec le RQCALACS et le collectif Je Suis Indestructible (JSI), dans le cadre du Service aux collectivités de l’UQAM. Cette recherche est basée sur des entretiens menés en face à face ou par courriel avec 12 femmes âgées de 18 ans et plus, vivant au Québec, qui avaient réalisé un ou plusieurs témoignages de leur(s) agression(s) à caractère sexuel sur différents médias sociaux au cours des deux dernières années. Les femmes rencontrées nous ont donné accès à 27 témoignages qu’elles avaient produits. Nous avons mené une analyse qualitative de ce corpus, qui met l’accent sur les formes, les conditions de production et les espaces de publication des témoignages, les motivations des femmes à s’exprimer en ligne, le sens qu’elles attribuent à cette démarche, son inscription dans leur parcours et les bénéfices et les risques pour les femmes qui ont témoigné. Nous présentons ici les éléments que nous souhaitons inspirants pour les personnes (intervenantes ou pairs-es aidantes) qui soutiennent des femmes envisageant de témoigner de leur(s) agression(s) à caractère sexuel sur les médias sociaux.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; dénonciations en ligne; formations; outils; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; témoignages; violences; violences sexuelles; étude qualitative

Femmes victimes de violence et système de justice pénale: expériences, obstacles et pistes de solution - Boulebsol, Carole; Chagnon, Rachel; Cousineau, Marie-Marthe; Dubé, Myriam; Frenette, Michèle; Gagnon, Charlotte; Lampron, Ève-Marie; Lapierre, Simon; Sheehy, Elizabeth; Concertation des luttes contre l'exploitation sexuelle; Fédération des maisons d'hébergement pour femmes; Regroupement des maisons pour femmes victimes de violence conjugale; et al. (Service aux collectivités de l'UQAM/RMFVVC/FMHF/RQCALACS/CLES, 2018)
L’objectif général de la recherche est d’explorer l’accès des femmes victimes de violence (conjugale, sexuelle et/ ou exploitation sexuelle) au système de justice pénale au Québec, selon l’expérience de ces dernières, à partir de laquelle sont identifiés des obstacles et des leviers à l’accès à la justice. Ont été rencontrées 52 femmes vivant dans 10 des 17 régions du Québec, qui ont témoigné de leurs parcours (qu’elles aient choisi de ne pas porter plainte, que leur plainte ait été rejetée ou qu’elles aient cheminé dans le système au moins jusqu’à l’enquête préliminaire) par le biais d’entretiens individuels et collectifs semi-dirigés. Cette recherche contribue aux réflexions visant à transformer le traitement des femmes victimes de violence par le système judiciaire par une réelle prise en compte de l’importance du respect de leurs droits et de leurs besoins. Pour ce faire, nous avons : 1) documenté les expériences, dans le système judiciaire, de femmes ayant vécu de la violence; 2) identifié des pistes de solution concrètes afin d’encourager une adaptation du système, à partir de ecommandations émises par les participantes à la echerche. Les résultats recueillis montrent que l’un des besoins saillants exprimés par les femmes est d’améliorer leurs relations avec les différents-es acteurs-trices judiciaires (policiers-ères, enquêteurs-trices, procureurs-es, avocats-es de la défense, juges) rencontrés-es lors de leur parcours
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; SAC; amériques; approches et analyses; discipline; droit; femmes*; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques; science politique et droit; thématiques; violences; violences contre les femmes*