Idylle Saphique - Pougy, Liane de (Alteredit, 2006)
Au printemps 1899, Liane de Pougy, amie de l'écrivain jean Lorrain et ennemie jurée de Caroline Otero, rencontre une américaine de vingt-trois ans, Natalie Clifford Barney. C'est aussitôt le coup de foudre. Pendant l'été qui suit, les deux femmes vont vivre une véritable passion. C'est cette passion que Liane écrit au fur et à mesure qu'elle la vit. Idylle Saphique, paru en 1901, est un brillant témoignage de cette époque " fin de siècle ", tellement décadente et tellement tumultueuse, où le plaisir et son assouvissement règnent en maître à Paris.
Keywords: 1800-1899; 1890-1899; 1900-1999; corps; europe; france; histoire et politique; personnes lesbiennes; périodes historiques; relations amoureuses; régions géographiques; sexualité; thématiques