Un survol historique de l’ADS+ - Relais-femmes (2020)
Historique de l'analyse différenciée selon les sexes par les différents programmes gouvernementaux.
Keywords: analyse différenciée selon les sexes -ADS+; approches et analyses; discipline; groupes de femmes; histoire; militance; programmes gouvernementaux; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; relais-femmes; ressource en ligne; sciences humaines; thématiques

Le b.a.-ba de l’intersectionnalité - Relais-femmes (2020)
Keywords: EDI; approches et analyses; intersectionnalité; ressource en ligne; thématiques

Processus de recherche collaborative : les moments propices aux désaccords et le travail de liaison - Kurtzman, Lyne; Maheu, Josiane (2021)
Lyne Kurtzman est responsable du Protocole UQAM/Relais-femmes, Service aux collectivités de l’UQAM et Josiane Maheu est coordonnatrice de projets à Relais-femmes. « Processus de recherche collaborative : les moments propices aux désaccords et le travail de liaison » Présentation dans le cadre du webinaire « Le cœur a ses raisons - Dimensions affectives de la recherche collaborative », organisé par la communauté de pratique « Nouvelles-Alliances pour plus de savoirs en égalité des sexes ».
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; pratiques féministes; périodes historiques; québec; recherche collaborative; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques

Pour un partenariat de recherche féministe réussi : éléments à prendre en compte - Relais-femmes; Lacharité, Berthe; Lampron, Eve-Marie; Raby, Julie; Maheu, Josiane; Guberman, Nancy (Relais-femmes, 2022)
« Ce guide entend soutenir l’établissement de pratiques de collaboration plus égalitaires en recherche participative. Il offre une grille des éléments à considérer et à discuter pour y parvenir ainsi qu’un exemple type d’entente de recherche. Pour les membres et complices de Relais-femmes, les utilisations de cet outil dépassent largement le seul contexte de la recherche » [Résumé original]
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; formations; groupes communautaires; groupes de femmes; orpcc; outils; point de vue situé; pour des recherches en milieux de pratiques; périodes historiques; québec; recherche collaborative; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; relais-femmes; ressource en ligne; régions géographiques

À nous la recherche ! épisode 1 - Relais-femmes; Maheu, Josiane; Pierre, Alexandra; Raby, Julie (2022)
Vous avez entendu parler du projet De Nouvelles Alliances? Cette expérience pilote développée avec les tables régionales des groupes de femmes et les universitaires dans deux régions du Québec – Estrie et la Capitale nationale est riche d’apprentissages et de réalisations sur les hauts et les bas de la recherche partenariale.
Keywords: SAC; amériques; groupes de femmes; militance; outils; québec; recherche collaborative; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; relais-femmes; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

La pédagogie féministe intersectionnelle socioconstructiviste de Relais-femmes dans son travail d’accompagnement-formation: des compétences à développer - Lafortune, Louise; Gervais, Lise; Lacharité, Berthe; Maheu, Josiane; St-Cerny, Anne; Guberman, Nancy; Coenga-Oliveira, Danielle; Anctil Avoine, Priscyll (Recherches féministes, 2018)
Les auteures présentent les résultats d’une recherche réalisée en 2016-2017 par l’équipe de Relais-femmes (RF) et la chercheuse Louise Lafortune. Leurs objectifs consistaient à clarifier le sens d’une pédagogie féministe intersectionnelle socioconstructiviste (FIS) dans le travail d’accompagnement-formation de RF auprès des groupes communautaires et de femmes et à préciser les compétences pour mettre en œuvre ce type de pédagogie. Le contexte théorique aborde les concepts de féminisme intersectionnel, de socioconstructivisme, d’accompagnement-formation et de compétences. Les données recueillies à l’occasion d’une recherche collaborative sont issues d’entrevues interactives fondées sur une approche féministe et le référentiel de compétences de Lafortune publié en 2015. Les résultats obtenus comportent six énoncés de compétences et des éléments à prendre en considération dans une définition éventuelle d’une pédagogie FIS pour contribuer au débat actuel sur le sujet. Une perspective de recherche à envisager serait de revoir certains accompagnements-formations de RF, d’en critiquer les aspects intersectionnels présents ou manquants et de compléter la recherche par une analyse de cas.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; OFDIG; accompagnement-formation; approches et analyses; intersectionnalité; pédagogie; périodes historiques; relais-femmes; ressource en ligne; thématiques

La recherche partenariale féministe (balado 2) - Relais femmes; Studio d’Aragon
« Vous avez entendu parler du projet Nouvelles alliances ? Cette expérience pilote développée avec les Tables régionales des groupes de femmes et les universitaires dans deux régions du Québec – Estrie et la Capitale nationale est riche d’apprentissages et de réalisations sur les hauts et les bas de la recherche partenariale. Ce second balado d’une mini-série réalisée pour donner suite au projet Nouvelles Alliances, jette un regard approfondi sur la recherche partenariale féministe menée entre les groupes de femmes et les milieux universitaires. » [Résumé original]
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; groupes de femmes; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; périodes historiques; québec; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale féministe; ressource en ligne; régions géographiques