L’intersectionnalité appliquée : un projet pilote à Montréal - Lacharité, Berthe; Pasquier, Anne (Nouvelles pratiques sociales, 2014)
Cet article est tiré de la présentation faite par Anne Pasquier (Table des groupes de femmes de Montréal) et Berthe Lacharité (Relais-femmes) dans le cadre du 6e Congrès international des recherches féministes francophones de Lausanne – Atelier 10 – Composer avec la complexité des rapports sociaux dans la vie des femmes : conceptions, usages et effets de l’intersectionnalité.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; EDI; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; femmes* immigrantes; femmes* racisées; formations; intersectionnalité; militance; montréal; organisations féministes; outils; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

La recherche partenariale féministe : des rapports égalitaires sous tension - Courcy, Isabelle; Kurtzman, Lyne; Lacharité, Berthe; Pelletier-Landry, Lucie; Côté, Isabel; Lafranchise, Nathalie (Recherches féministes, 2020)
Un grand nombre de recherches sont conjointement élaborées par des chercheuses et des groupes de femmes en vue de changer les structures d’inégalité et d’augmenter le pouvoir d’agir des femmes. Au Québec, ces initiatives s’inscrivent depuis près de 50 ans dans une tradition de développement et de promotion de la recherche partenariale. Les auteures présentent les résultats d’une recherche empirique menée afin de tracer un portrait des pratiques de recherche partenariale féministe et mieux comprendre la manière dont ce type de recherche est conçu et vécu par les chercheuses. Les résultats montrent que la recherche féministe partenariale est privilégiée pour son potentiel de contribution à la société. Son exercice doit par ailleurs relever des défis qui éclairent l’enjeu irrésolu de la hiérarchisation des savoirs, celui-ci se traduisant notamment dans les façons de nommer les pratiques de recherche, de concrétiser la coconstruction des connaissances et de développer des pratiques de résistance devant les inévitables dynamiques de pouvoir.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; OFDIG; SAC; amériques; approches et analyses; groupes de femmes; inégalités; militance; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; projet charge mentale; périodes historiques; québec; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; recherche partenariale féministe; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail