Les lesbiennes sont-elles solubles dans le Nous femmes? - Chamberland, Line (Faut-il réfuter le Nous femmes pour être féministe au XXIe siècle?, 2009)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; cours; fem1000; histoire et politique; interdisciplinarité; lesbianisme; militance; pratiques féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Questionnements sur la compréhension militantEs libertaires Queer et féministes au Québec à l'égard du Nous femmes et la non-mixité - Fortier, Ashley (Faut-il réfuter le Nous femmes pour être féministe au XXIe siècle?, 2009)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; cours; débat; fem1000; féminisme libertaire; féminisme queer; histoire et politique; interdisciplinarité; militance; pratiques féministes; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

La mésinterprétation médiatique de l'acte terroriste antiféministe et ses conséquences sur le mouvement des femmes au Québec - Payette, Dominique (Retour sur un attentat antiféministe : École Polytechnique 6 décembre 1989, 2010)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; antiféminisme; approches et analyses; communication; cours; discipline; fem1000; médias; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques

Effets de la libéralisation des marchés sur les conditions de travail des Québécoises : huit études de cas - Boucher, Marie-Pierre; Noiseux, Yanick (Cahiers de l'IREF, 2010)
Plusieurs études ont mis en lumière les effets des accords de commerce et de la libéralisation des marchés des biens et des services sur les conditions de vie et de travail des femmes dans différentes régions du monde, mais ces recherches n’établissent pas clairement les liens entre les accords commerciaux de libre-échange, l’évolution du marché du travail et leurs impacts sur la division sexuelle du travail, ainsi que sur les conditions d’emploi des femmes. Ce que se proposent de faire les présentes études de cas, en examinant les changements dans le système d’emploi au Québec. Partant de l’hypothèse que la libéralisation a des répercussions spécifiques sur les trajectoires professionnelles des femmes, l’objectif était de vérifier si les accords de libre-échange et les politiques de libéralisation des marchés entraînent une segmentation du système de l’emploi qui implique le maintien, voire le renforcement de la division sexuelle du travail. Pour le vérifier, nous avons examiné des secteurs où la main-d’œuvre féminine est importante ou sur-représentée et qui sont susceptibles de révéler des pratiques spécifiques de discrimination en fonction du sexe. Les études portent sur : 1) les travailleuses dans le secteur de la fabrication de vêtements; 2) l’usine de sandale Crocstm ; 3) les travailleuses de Wal-Mart; 4) les travailleuses dans le secteur des télécommunications; 5) les travailleuses dans le secteur financier; 6) les travailleuses dans les services de garde à la petite enfance; 7) les travailleuses dans les services d’aide à domicile; 8) les travailleurs migrants saisonniers et les aides familiales. Au fil d’arrivée, les huit études de cas montrent clairement que les effets de la libéralisation et du néolibéralisme sont sexués. Elles mettent en évidence l’usage des dispositifs de la division sexuelle du travail et illustrent une re-hiérarchisation des rapports salariaux de sexe.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; SAC; amériques; libéralisation; périodes historiques; québec; rapport; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; travail; travail des femmes*

Faut-il réfuter le Nous femmes pour être féministe au XXIe siècle? - Chamberland, Line; Martinez, Andréa; Ricci, Sandrine; Langevin, Louise; Baril, Alexandre; Galerand, Elsa; Sève, Micheline de (Les Cahiers de l'IREF, 2009)
Pour certaines chercheures et militantes féministes proposer une réflexion en termes d’un Nous femmes n’a plus sa raison d’être. Le Nous femmes représenterait un relent d’un discours féministe d’une certaine époque qui posait, dans une relative unanimité, cette notion comme principe élémentaire de théorisation, de concertation et de mobilisation. Pour d’autres, le Nous femmes constitue le sujet même du féminisme au sens où il pose les femmes comme catégorie socialement déterminée par la division sexuelle du travail, d’où la reconnaissance d’une oppression qui leur est spécifique en tant que femmes. Ce Cahier présente une pluralité de perspectives d’analyse représentées par des chercheures de générations différentes, et associées à différents courants de pensée qui cohabitent au sein du féminisme. Il fait suite à un colloque de l’IREF qui s’est tenu dans le cadre du Congrès de l’Acfas 2008 et qui avait été pensé comme une occasion de clarifier divers positionnements féministes théoriques et stratégiques et de mieux refléter leurs points de divergence, mais également de convergence dans l’interprétation du Nous femmes. Faut-il réfuter le Nous femmes pour être féministe au XXIe siècle ? Des chercheures de disciplines différentes ainsi que le Collectif de recherche sur l’autonomie collective répondent à cette audacieuse, mais fondamentale question.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; fem1000; fem9000; histoire et politique; interdisciplinarité; militance; pratiques féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; soc2014; thématiques

La coconstruction des connaissances : l’expérience du Service aux collectivités de l’UQAM. Une inspiration majeure pour le TIESS - Bussières, Denis; Chicoine, Geneviève; Fontan, Jean-Marc; Kurtzman, Lyne; Grosbois, Sylvie de; Lizée, Michel; Pelletier, Mélanie; Riverin, Josée-Anne; Schendel, Vincent van; Vanier, Claire (Service aux collectivités de l'UQAM ; Territoires innovants en économie sociale et solidaire, 2018)
« Le présent document répond donc à un objectif simple : dégager des apprentissages des réalisations du Service aux collectivités de l’UQAM pour renforcer la capacité de veille, de liaison et de transfert du TIESS [Territoires innovants en économie sociale et solidaire]. S’il est important d’apprendre de cette institution, c’est en raison de la nature et de la qualité de la relation que ce mécanisme de coproduction des connaissances a su développer entre le monde de la formation et de la recherche universitaires et celui regroupant différents milieux associatifs. Au fil de ses quarante années d’existence, le Service aux collectivités a développé une approche qui demande non seulement à être mieux connue, mais surtout à être appliquée et adaptée à d’autres contextes partenariaux » (p. 9)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; groupes communautaires; groupes de femmes; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; périodes historiques; québec; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques; syndicats; économie sociale et solidaire

Coconstruction en recherche partenariale : perspectives féministes - Raby, Julie; Courcy, Isabelle; Lafortune, Louise; Gervais, Myriam; Momméja, Léa; St-Georges, Jade; Étienne, Marjolaine; Jean-Bouchard, Évelyne; Aizpuru, Nerea; Alvarez, Claire; Descarries, Francine (Éditions JFD, 2024)
"Cherchant toutes à répondre à la question 'Comment prend forme la coconstruction dans ma pratique féministe de recherche?',l'interrogation nous fait plonger dans l'intimité praxéologique d'universitaires embrassant des aspirations de justice sociale. Le dévoilement des embûches, des doutes et d'expériences moins réussies offre ainsi un matériel pour tirer des leçons. [...] La parité des contributions étudiantes et professorales fait aussi la singularité de cette publication" (Préface, p. 10)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; amériques; approches et analyses; justice sociale; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; périodes historiques; québec; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; régions géographiques