Les enjeux éthiques de la recherche-action féministe: une réflexion critique sur les règles et pratiques de recherche - Kurtzman, Lyne (La recherche féministe francophone. Langue, identités et enjeux, 2009)
Cet article identifie notamment cinq enjeux éthiques orientés vers le partage du pouvoir dans la recherche et les moments charnières où se manifestent ces enjeux. (résumé équipe ORPCC)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; francophonie; genre; inégalités; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; production des savoirs; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; recherche-action; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*

Coconstruire des connaissances féministes: l'exemple du Service aux collectivités de l'Université du Québec à Montréal - Kurtzman, Lyne; Lampron, Ève-Marie (Nouvelles Questions Féministes, 2018)
Cet article présente une démarche partenariale institutionnalisée qui a cours au Service aux collectivités de l’Université du Québec à Montréal (UQAM) depuis près de quarante ans, où s’est rapidement développé un volet féministe. À l’heure où la recherche partenariale, sous toutes ses formes, gagne en popularité dans le monde universitaire, l’approche du Service valorise une conception du partenariat dans laquelle la production des connaissances scientifiques est partagée avec des groupes de femmes riches de savoirs, porteurs de besoins collectifs et de changement social. L’article met en perspective le contexte à l’origine de l’approche et ses liens avec l’analyse féministe. Il présente les dimensions clés du cadre institutionnel mis en place pour soutenir les partenariats entre professeur·e·s et groupes sociaux et leur intérêt pour les initiatives féministes. Un projet visant à accentuer la prévention des agressions à caractère sexuel en contexte scolaire sert ensuite d’illustration concrète de l’approche. Puis la réflexion dégage des enjeux et des éléments de conflictualité inhérents à une pratique partenariale féministe qui bouscule les rôles et les pouvoirs traditionnels en recherche.
Keywords: OFDIG; SAC; amériques; coconstruction; outils; production des savoirs; prévention; québec; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; violences; violences sexuelles

Conditions relationnelles en contexte de recherche partenariale collaborative - Lafranchise, Nathalie; Kurtzman, Lyne; Vanier, Claire; Paquet, Maxime; Cadec, Kelly; Lacharité, Berthe (Éducation et socialisation. Les Cahiers du CERFEE (en ligne), 2017)
La collaboration dans un contexte de partenariat de recherche suscite un regain d'intérêt. Cependant, cette pratique de collaboration entre chercheurs et praticiens n'est pas sans enjeux relationnels importants. Ces enjeux relationnels étant réels, il devient pertinent de connaître les caractéristiques relationnelles et les conditions de collaboration entre chercheurs et praticiens. L'objet de cet article est de mettre en lumière les conditions relationnelles à considérer pour accompagner chercheurs et praticiens dans l'établissement et le maintien d'une collaboration satisfaisante et fructueuse. Il présente les résultats d'une analyse transversale basée sur les données recueillies à partir de trois études mettant en évidence les caractéristiques de la relation entre chercheurs et praticiens. De cette analyse, quatorze conditions relationnelles émergent
Keywords: amériques; outils; pédagogie; québec; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

La recherche partenariale féministe : des rapports égalitaires sous tension - Courcy, Isabelle; Kurtzman, Lyne; Lacharité, Berthe; Pelletier-Landry, Lucie; Côté, Isabel; Lafranchise, Nathalie (Recherches féministes, 2020)
Un grand nombre de recherches sont conjointement élaborées par des chercheuses et des groupes de femmes en vue de changer les structures d’inégalité et d’augmenter le pouvoir d’agir des femmes. Au Québec, ces initiatives s’inscrivent depuis près de 50 ans dans une tradition de développement et de promotion de la recherche partenariale. Les auteures présentent les résultats d’une recherche empirique menée afin de tracer un portrait des pratiques de recherche partenariale féministe et mieux comprendre la manière dont ce type de recherche est conçu et vécu par les chercheuses. Les résultats montrent que la recherche féministe partenariale est privilégiée pour son potentiel de contribution à la société. Son exercice doit par ailleurs relever des défis qui éclairent l’enjeu irrésolu de la hiérarchisation des savoirs, celui-ci se traduisant notamment dans les façons de nommer les pratiques de recherche, de concrétiser la coconstruction des connaissances et de développer des pratiques de résistance devant les inévitables dynamiques de pouvoir.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; OFDIG; SAC; amériques; approches et analyses; groupes de femmes; inégalités; militance; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; projet charge mentale; périodes historiques; québec; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; recherche partenariale féministe; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

La coconstruction des connaissances : l’expérience du Service aux collectivités de l’UQAM. Une inspiration majeure pour le TIESS - Bussières, Denis; Chicoine, Geneviève; Fontan, Jean-Marc; Kurtzman, Lyne; Grosbois, Sylvie de; Lizée, Michel; Pelletier, Mélanie; Riverin, Josée-Anne; Schendel, Vincent van; Vanier, Claire (Service aux collectivités de l'UQAM ; Territoires innovants en économie sociale et solidaire, 2018)
« Le présent document répond donc à un objectif simple : dégager des apprentissages des réalisations du Service aux collectivités de l’UQAM pour renforcer la capacité de veille, de liaison et de transfert du TIESS [Territoires innovants en économie sociale et solidaire]. S’il est important d’apprendre de cette institution, c’est en raison de la nature et de la qualité de la relation que ce mécanisme de coproduction des connaissances a su développer entre le monde de la formation et de la recherche universitaires et celui regroupant différents milieux associatifs. Au fil de ses quarante années d’existence, le Service aux collectivités a développé une approche qui demande non seulement à être mieux connue, mais surtout à être appliquée et adaptée à d’autres contextes partenariaux » (p. 9)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; groupes communautaires; groupes de femmes; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; périodes historiques; québec; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques; syndicats; économie sociale et solidaire

Coconstruction en recherche partenariale : perspectives féministes - Raby, Julie; Courcy, Isabelle; Lafortune, Louise; Gervais, Myriam; Momméja, Léa; St-Georges, Jade; Étienne, Marjolaine; Jean-Bouchard, Évelyne; Aizpuru, Nerea; Alvarez, Claire; Descarries, Francine (Éditions JFD, 2024)
"Cherchant toutes à répondre à la question 'Comment prend forme la coconstruction dans ma pratique féministe de recherche?',l'interrogation nous fait plonger dans l'intimité praxéologique d'universitaires embrassant des aspirations de justice sociale. Le dévoilement des embûches, des doutes et d'expériences moins réussies offre ainsi un matériel pour tirer des leçons. [...] La parité des contributions étudiantes et professorales fait aussi la singularité de cette publication" (Préface, p. 10)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; amériques; approches et analyses; justice sociale; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; périodes historiques; québec; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; régions géographiques