Les féministes de deuxième génération issues de l'immigration face à la citoyenneté et l'identité nationale au Québec : ne sommes-nous pas québécoises? - Pires, Rosa (Université du Québec à Montréal, 2017)
Les voix et les savoirs des femmes et féministes de deuxième génération issues de l'immigration sont le plus souvent inaudibles dans la littérature sur la citoyenneté, notamment lorsqu'il s'agit d'engagement citoyen et de participation politique dans une nation toujours en quête d'affirmation nationale, comme c'est le cas au Québec. Ce mémoire s'inscrit dans un projet de réappropriation de la parole de ces femmes et féministes. Occupant à la fois les interstices de minorité et de majorité, la position située de ces filles d'immigrants maintenant devenues adultes, fait émerger un tout autre locus politique du « Nous » québécois. De par la fluidité de leurs mouvements et de leurs identités, leur aspiration à une citoyenneté pleine et entière met en lumière des modes de production majoritaires d'une citoyenneté sociale racialisée. Leur savoir situé diffère de celui de leurs parents, et questionne un discours sur l'identité nationale qui tarde à envisager la citoyenneté en proposant un regard intersectionnel. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : féministes, deuxième génération, immigration, citoyenneté, nationalisme, appartenance nationale, intersectionnalité
Keywords: IREF; amériques; approches et analyses; citoyenneté; discipline; femmes* immigrantes; féministes; intersectionnalité; mémoires/thèses; nationalisme; québec; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit