Découvrir la mémoire des femmes : une historienne face à l'histoire des femmes - Dumont, Micheline (Les éditions du remue-ménage, 2001)
Découvrir la mémoire des femmes reconstitue le parcours d’une historienne qui, au fil de recherches et d’analyses, en est parvenue à ces affirmations simples mais essentielles: les femmes sont dans l’histoire, les femmes ont une histoire, les femmes font l’histoire. Dans cet ouvrage, Micheline Dumont explique comment la pratique de l’histoire des femmes a permis l’émergence d’une perspective critique en histoire. C’est donc au projet de poursuivre la réflexion féministe en histoire que cet ouvrage nous convie, ainsi qu’à un renouvellement de l’histoire traditionnelle. Trop de gens pensent encore que l’histoire ne concerne que la guerre et la politique.
Keywords: 1900-1999; cours; discipline; fem1000; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; sciences humaines; thématiques; témoignage