Des droits à reconnaître: les lesbiennes face à la discrimination - Bonneau, Micheline; Demczuk, Irène (Collection Les Entêtées, 1998)
Regroupant recherches et analyses, témoignages et récits personnels, ce livre rend compte de la discrimination vécue par les lesbiennes. Malgré que le Québec ait adopté une Charte des droits de la personne qui interdit toute discrimination basée sur l'orientation sexuelle, il faut reconnaître que l'adoption de ce principe d'équité n'a pas fait disparaître toute trace d'hétérosexisme dans la société. Les lesbiennes ne bénéficient pas encore d'une égalité juridique formelle, encore moins réelle.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; lesbianisme; lesbophobie; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; shm4000; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Répondre aux besoins des femmes immigrantes et des communautés culturelles, les défis de l'adaptation des services de violence conjugale - Demczuk, Irène; Pontel, Maud (Service aux collectivités de l'UQAM/Fédération des ressources d'hébergement pour femmes violentées et en difficulté du Québec/Table de concertation en violence conjugale de Montréal, en collaboration avec le Bouclier d'Athéna, 2007)
« Il nous apparaît essentiel de favoriser l’accès des femmes immigrantes et des communautés ethnoculturelles aux ressources d’aide en matière de violence conjugale. Nous espérons que ce guide constituera pour les ressources un soutien à leur réflexion et à leurs efforts pour atteindre cet objectif. Enfin, souhaitons qu’il donne naissance à de nouveaux horizons pour ces femmes et leurs enfants. » (2007, 5)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; SAC; amériques; guide; immigration; périodes historiques; québec; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; violences; violences conjugales; violences contre les femmes*

Sortir de l'ombre : histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal - Demczuk, Irène; Remiggi, Frank William (Des hommes et des femmes en changement, 1998)
Histoire bien documentée et inédite des communautés homosexuelles de Montréal. Longtemps victimes de brimades et de préjugés, les gais et lesbiennes sont finalement "sorti.e.s de l'ombre" et ont gagné de belles victoires durant les dernières décennies.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; his4860; histoire et politique; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; montréal; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sexualité; shm4000; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

La conquête d'un espace public : les bars fréquentés par les lesbiennes - Chamberland, Line (Sortir de l'ombre : histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Histoire bien documentée et inédite des communautés homosexuelles de Montréal. Longtemps victimes de brimades et de préjugés, les gais et lesbiennes sont finalement "sorti.e.s de l'ombre" et ont gagné de belles victoires durant les dernières décennies.
Keywords: LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; cours; his4860; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; lesbiennes; montréal; premier cycle; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; violences