La production familiale de soins et de santé. La prise en compte tardive et inachevée d'une participation essentielle - Cresson, Geneviève (Recherches familiales, 2006)
Après avoir été longtemps des acteurs négligés, ou plus exactement des acteurs dépendants ou discrédités, les familles et les proches sont l’objet d’un regain d’intérêt, d’un renouvellement du regard porté sur leurs compétences et réalisations, d’une appréciation moins péjorative de leurs contributions. L’objectif de cet article est de rappeler à grands traits cette évolution, de situer l’importance de la production de santé dans la famille, d’interroger sa prise en charge par les hommes et les femmes.
Keywords: approches et analyses; care; discipline; famille; maternité; projet charge mentale; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; santé; sciences humaines; sociologie; thématiques; travail; travail domestique; travail invisible