Remous, ressacs et dérivations autour de la troisième vague féministe - Baillargeon, Mercédès (Les éditions du remue-ménage, 2011)
Qu’est-ce qui anime les études féministes aujourd’hui? Comment rendre compte des trajectoires diverses qui problématisent la catégorie “femmes” et les notions d’identité sexuelle? De quelles façons le féminisme, en tant que mouvement social, s’est-il modifié au rythme des changements technologiques, culturels, politiques, sociaux et économiques afin de répondre à des problématiques émergentes? Quelles sont les préoccupations des féministes qui se réclament de la troisième vague? L’existence d’une “troisième vague” ne fait certes pas l’unanimité. Les auteures de ce livre choisissent pourtant, quoique de différentes manières, de la reconnaître et d’en explorer le sens. Les douze textes qui composent ce recueil abordent ainsi ces enjeux, certains à partir de questions théoriques, d’autres à partir de questions pratiques, comme le militantisme.
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; discipline; fem1000; identités LGBTQIA2+; militance; mouvements féministes; mouvements sociaux; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; soc2014; thématiques; violences