Queer zones : la trilogie - Bourcier, Sam (M.H) (Éditions Amsterdam, 2018)
Publié en trois volumes (2001, 2005 et 2011), ce livre pionnier a permis l’ouverture d’un espace théorique et politique queer en France. Il propose une boîte à outils destinée aux activistes en quête de cultures et de politiques sexuelles qui ne soient pas (homo ou hétéro) normatives.Stimulants et provocants, les textes réunis dans ce recueil constituent également une introduction critique à la déconstruction des genres et aux travaux de Judith Butler et de Michel Foucault. Ils mettent de plus en évidence l’apport des subcultures trans, butch et SM à une réflexion plus large sur les relations entre pouvoir et savoir, ainsi que le formidable potentiel des sexualités dissidentes et la continuité politique entre féminisme pro-sexe et activisme queer.Ce recueil mis à jour regroupe ainsi en un seul livre les articles des trois volumes, épuisés dans leurs différentes éditions mais faisant l’objet d’un intérêt constant. Il s’agit ainsi de remettre à disposition des lecteurs un outil politique et théorique désormais « classique » des queer studies francophones.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; biopolitique; cours; europe; fem1000; france; incontournable; lit3220; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; thématiques

Foucault et après, théorie et politiques queers entre contre-pratiques discursives et politiques de la performativité - Bourcier, Sam (M.H) (Queer zones : politiques des identités sexuelles, des représentations et des savoirs, 2001)
Post porn. Baise-moi, encore ; Ceci n'est pas une pipe : Bruce LaBruce pornoqueer -- SM. Sœurs de sang : S/M et sexe à risques chez les lesbiennes d'Eressos ; Homosadamaso : Léo Bersani, lecteur de Foucault ; Sade n'était pas sado-maso, Les Spanners et Foucault, si -- Butch. Classées X : qui écrit l'histoire des butchs/fems? ; La lesbeauvoir entre féminité, féminisme et masculinité -- Trans. "Femmes travesties" et pratiques transgenres : repenser et queeriser le travestissement -- Politiques queers. Foucault et après, théorie et politiques queers ; Le Queer Savoir.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; performativité; premier cycle; queer; régions géographiques; savoirs; sciences humaines; sexualité; sexualités dissidentes; subcultures sexuelles; thématiques; violences; épistémologie; épistémologie queer

Queer zones : identités, cultures et politiques. 3 - Bourcier, Sam (M.H) (Éditions Amsterdam, 2011)
Queer zones 3 est le dernier volume d’une trilogie qui offre un panorama du « queer made in France » tel qu’il s’est développé depuis dix ans. Marie-Hélène Bourcier y poursuit ses analyses des politiques sexuelles et des « zones érogènes» hautement politiques identifiées dès Queer Zones 1 comme espaces de transformation subjective et sociale : le SM, la post-pornographie et les subcultures trans’. Elle y souligne les conséquences politiques du refus français d’un cultural turn, dont les effets se font sentir à travers un canon universitaire étriqué et excluant, mais aussi, plus généralement, dans les politiques de l’identité pratiquées en France. Queer Zones 3 s’affirme comme un moment de rupture assumée avec les politiques LGBT officielles, dont l’homonationalisme et l’agenda homonormatif sont aux antipodes des projets politiques queer. Pour Marie-Hélène Bourcier, ces politiques participent d’une gouvernementalité des minorités qui contredit l’un des fondamentaux des luttes féministes, antiracistes et queer : l’empowerment. Queer Zones 3 est ainsi une réflexion sur les ressources et l’orientation de notre « queerisation », un appel à l’action et à la créativité politique, qui s’efforce de dégager les conditions d’une nouvelle « désorientation sexuelle » visant à bouleverser notre conception moderne de l’homosexualité et de l’hétérosexualité.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem1000; fem7000; france; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; savoirs; sciences humaines; sexualité; soc2014; subcultures sexuelles; thématiques; épistémologie; épistémologie queer

Queer zones : politiques des identités sexuelles, des représentations et des savoirs - Bourcier, Sam (M.H) (Balland, 2001)
La pornographie, les discours sexologiques et médicaux du XIXe siècle ont façonné une conception d'hétérosexualité d'un côté, femmes, travesties et inverties de l'autre. C'est cette tradition de l'histoire de la sexualité que souhaite reprendre l'auteur. L'ouvrage, évoquant les théories queer américaine et française veut montrer les limites identitaires homosexuelle et hétérosexuelle.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem1000; fem7000; france; identités LGBTQIA2+; lit3220; personnes trans*; pol4212; premier cycle; queer; régions géographiques; savoirs; sciences humaines; sexualité; sexualités dissidentes; subcultures sexuelles; thématiques; violences; épistémologie; épistémologie queer

L'homosexus normaticus entre mariage unidimensionnel et droits sexuels - Bourcier, Sam (M.H) (Queer zones : identités, cultures et politiques. 3, 2011)
"Queer zones 3 est le dernier volume d'une trilogie qui offre un panorama du "queer made in France" tel qu'il s'est développé depuis dix ans. Marie-Hélène Bourcier y poursuit ses analyses des politiques sexuelles et des zones "érogènes" hautement politiques identifiées dès Queer Zones 1 comme espaces de transformation subjective et sociale : le SM, la post-pornographie et les subcultures trans. Elle y souligne les conséquences politiques du refus français d'un cultural turn, dont les effets se font sentir à travers un canon universitaire étriqué et excluant, mais aussi, plus généralement, dans les politiques de l'identité pratiquées en France.Queer Zones 3 s'affirme comme un moment de rupture assumée avec les politiques LGBT officielles, dont l'homonationalisme et l'agenda homonormatif sont aux antipodes des projets politiques queer. Pour Marie-Hélène Bourcier, ces politiques participent d'une gouvernementalité des minorités qui contredit l'un des fondamentaux des luttes féministes, antiracistes et queer : l'empowerment. Queer Zones 3 est ainsi une réflexion sur les ressources et l'orientation de notre "queerisation", un appel à l'action et à la créativité politique, qui s'efforce de dégager les conditions d'une nouvelle "désorientation sexuelle" visant à bouleverser notre conception moderne de l'homosexualité et de l'hétérosexualité".-- page 4 de la couverture.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; savoirs; sciences humaines; sexualité; subcultures sexuelles; thématiques; épistémologie; épistémologie queer