Butch queens up in pumps: Gender, performance, and ballroom culture in Detroit - Bailey, Marlon M. (Triangulations: lesbian/gay/queer theater/drama/performance, 2013)
Butch Queens Up in Pumps examine la culture Ballroom, dans laquelle les individus LGBT des centres-villes s'habillent, dansent et voguent pour concourir pour des prix et des trophées. Les participants sont affiliés à une maison, une structure familiale alternative généralement nommée d'après les créateurs de haute couture et apportant son soutien à cette communauté diversifiée. La riche ethnographie de performance à la première personne de Marlon M. Bailey sur la scène Ballroom de Détroit examine Ballroom comme une formation culturelle queer qui bouleverse les notions dominantes de genre, de sexualité, de parenté et de communauté.
Keywords: amériques; approches et analyses; arts; danse; discipline; identités LGBTQIA2+; performance; queer; régions géographiques; théâtre; états-unis