Les transformations de la relation d'aide dans l'intervention sociale - Astier, Isabelle (Informations sociales, 2009)
Avec les dispositifs d’insertion, nous sommes entrés dans l’ère du travail avec autrui. Les professionnels et bénévoles de l’intervention sociale pensent désormais la relation d’aide à partir de la posture de l’accompagnement. Le souci premier des politiques sociales est de travailler la relation de l’individu défaillant avec la société et de le doter des capacités nécessaires pour infléchir le cours de sa vie, surmonter une rupture biographique, anticiper une difficulté. Que ce soit les politiques d’insertion, de proximité, d’accompagnement, de prise en charge de la dépendance ou de la souffrance psychique et sociale, toutes sont traversées par une logique de reconnaissance des formes de réalisation de soi.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem7000; intervention sociale; justice sociale; régions géographiques; sciences humaines; travail social

Médiation familiale : quelle place pour les violences conjugales ? - Casas Vila, Glòria (Empan, 2009)
Cet article vise à rendre compte des enjeux sexués sous-jacents à la mise en place de la coparentalité en France, notamment à partir du développement du dispositif de la médiation familiale, en relation avec la problématique des violences masculines dans le cadre de la famille. En effet, un ensemble de dispositifs légaux récemment promulgués redéfinissent les rapports entre les parents (notamment les pères) et les enfants après une séparation ou un divorce. Au-delà des rapports de filiation, ces réformes juridiques pèsent également sur les rapports entre ex-conjoints : des rapports traversés par les inégalités de genre et marqués, dans certains cas, par l’emprise et la violence que les hommes exercent sur les femmes.
Keywords: cours; cycles supérieurs; discipline; droit; europe; fem7000; france; médiation; régions géographiques; science politique et droit; thématiques; violences; violences conjugales

Mobilisations improbables et apprentissage d'un répertoire syndical - Collovald, Annie; Mathieu, Lilian (Politix, 2009)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; europe; fem7000; france; justice sociale; mobilisation; périodes historiques; régions géographiques; syndicalisme; thématiques; travail

La disqualification sociale : essai sur la nouvelle pauvreté - Paugam, Serge (Quadrige, Essais, débats, 2009)
Ce livre repose sur les résultats d'une enquête sociologique réalisée à Saint-Brieuc (Bretagne) auprès des populations bénéficiaires de l'assistance sociale. Il montre, à partir de l'analyse de trois types de population, comment se constituent les statuts, les identités et les rapports sociaux à la périphérie du marché de l'emploi. Publié d'abord comme thèse de doctorat de l'auteur.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; approches et analyses; assistance sociale; cours; cycles supérieurs; discipline; disqualification sociale; enquête longitudinale; ethnographie; europe; fem7000; france; insertion sociale; inégalités; marginalité; pauvreté; périodes historiques; rapports sociaux; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions

Les coulisses de l'État social : enquête sur les signalements d'enfant en danger - Serre, Delphine (Cours et travaux, 2009)
Pour expliquer le contexte et les critères de signalement par les professionnels de l'administration sociale d'affaires d'enfants maltraités, D. Serre a mené des entretiens auprès d'assistantes sociales et les a suivies dans leurs différentes activités. Cette enquête révèle ce que représente la catégories d'enfants en danger et ce que l'acte de signaler signifie pour les professionnels.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; enfance; europe; fem7000; france; inégalités; maltraitance; maternité; protection de l'enfance; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; services sociaux; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; violences

Black feminism : anthologie du féminisme africain-américain, 1975-2000 - Dorlin, Elsa (Bibliothèque du féminisme, 2008)
Toutes les femmes sont blanches, tous les Noirs sont hommes, mais nous sommes quelques-unes à être courageuses ". Sous ce titre magnifique paraissait en 1982 aux Etats-Unis une anthologie de textes fondateurs des études féministes noires : un titre qui dénonçait la double exclusion des femmes noires d'un féminisme blanc et bourgeois et d'un nationalisme noir sexiste. Ces féministes noires ont créé un mouvement politique d'une importance unique en ce que, d'emblée, il s'est constitué sur la dénonciation d'une oppression simultanée de race, de classe, de sexe et du modèle de sexualité qui va avec. Les textes présentés dans ce recueil du Black feminism - le premier en France - explorent sur une période de trente ans les thèmes de l'identité, de l'expérience singulière, de la sororité, de la sexualité, comme la place dans les institutions, les coalitions nécessaires et les alliances possibles, les Normes culturelles de rébellion et de lutte, le passage de témoin entre générations. Pourquoi, en France, ex-puissance coloniale, l'équivalent d'un féminisme noir n'a-t-il pas existé ? Ces textes, par leur vitalité et leur perspicacité politiques, invitent à poser cette question et à s'interroger autrement sur les faux-semblants de l'universalisme républicain comme sur les points aveugles du féminisme français
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; anthologie; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem1000; fem7000; france; féminismes noirs; har4600; histoire; histoire et politique; lit3220; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; états-unis

Les métiers de l'intervention sociale : un champ de plus en plus difficile à délimiter - Beynier, Dominique (Informations sociales, 2006)
Le recensement des travailleurs sociaux est une opération statistique complexe du fait de nouveaux champs d’intervention. Quatre grands domaines structurent les professions dites classiques par une codification des titres (différents des postes). Les évolutions en termes d’âge, de niveau de qualification, de statut et de féminisation dessinent un paysage professionnel en mutation. Une classification par famille de métiers n’est pas non plus totalement représentative, les métiers ne pouvant pas se résumer à un ensemble de tâches.
Keywords: cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem7000; france; féminisation des professions; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail; travail social

Du french féminisme au genre : trajectoire politico-linguistique d'un concept - Descarries, Francine; Dechaufour, Laetitia (2006)
Quiconque observe l’évolution de l’institutionnalisation des études féministes tant en Amérique du Nord qu’en Europe est frappé-e de constater à quel point l’usage du terme « genre » s’est répandu et s’est imposé dans le champ scientifique comme dans celui des politiques publiques et des mouvements sociaux « ne serait-ce que parce qu’il est devenu le mot-clé des institutions européennes pour promouvoir l'égalité des femmes ». (Rouch, 2002 :7).
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amérique du nord; amériques; cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem9000; genre; identités LGBTQIA2+; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques

Dictionnaire critique du féminisme - Hirata, Helena (Politique d'aujourd'hui, 2004)
Avortement et contraception, citoyenneté, division sexuelle du travail et rapports sociaux de sexe, domination, famille, féminité-masculinité-virilité, harcèlement sexuel, histoire (sexuation de l'), maternité, migration, mixité, mondialisation, mouvements féministes, parité , patriarcat (théories du), précarisation sociale, prostitution, sexualité, transmissions intergénérationnelles, syndicats, travail domestique, violences.dictionnaire est de changer la façon commune de penser " : l'ambition de Diderot est reprise avec force par les auteurs de ce parcours historique etcritique duféminisme . Cette volonté éditoriale s'exprime dans le choix typologique des entrées : des concepts nouveaux issus de la théorisation féministe, des champs d'intervention des luttes féministes, des notions transversales d'économie et de sociologie du travail.Dictionnaire théorique et politique, pluriel et engagé, cet ouvrage se veut aussi un texte de conviction et d'explication.
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; avortement; corps; cours; cycles supérieurs; dictionnaire critique; discipline; europe; fem1000; fem7000; france; har4600; histoire et politique; interdisciplinarité; justice reproductive; lit2815; lit3220; lit3495; militance; outils; ouvrages de références; philosophie; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; sociologie; thématiques; travail

La vie au guichet : relation administrative et traitement de la misère - Dubois, Vincent (Etudes politiques / Bastien François, 2003)
Keywords: administration; aide sociale; approches et analyses; bureaucratie; cours; cycles supérieurs; discipline; discours dominant; europe; fem7000; france; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Women's Movements and the State: Job-Training Policy in France and the U.S. - Stetson, Dorothy Mcbride; Mazur, Amy G. (Political Research Quarterly, 2000)
The goal of this article is to propose a model of state feminism to analyze the impact of women's movements on state activities in post-industrial democracies. It builds on conventional theories of social movement impact, specifically addressing problems of longitudinal and comparative analyses, and introduces an intervening variable-the role of women's policy machineries. This study examines the role of these machineries in France and the United States in injecting feminist stances into the content and processes of six job-training policy debates and assesses the explanatory usefulness of two clusters of independent variables. The findings challenge the conventional wisdom about women's movement successes in the U.S. and France by showing that a strong movement does not necessarily lead to a full state response in the absence of intervention of women's policy machineries. In turn they point to the importance of left-wing govemments and the relation of the women's movement to them. The conclusion includes plans for further testing of the state feminism framework by means of comparative studies in other countries and other policy areas.
Keywords: amériques; cours; cycles supérieurs; discipline; droits des femmes*; europe; fem7000; france; histoire et politique; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques; états-unis