Burn-out et travail social : Du changement aux résistances à l'épreuve - Ben Mrad, Fatih (Questions contemporaines, 2017)
Le burn-out est devenu un sujet rebattu. Le sous-titre de ce livre traduit la volonté de l'auteur de s'intéresser à la manière dont certains professionnels sont affectés par leur situation, des points de vue physique, psychologique et social. Quels sont les changements personnels que les individus connaissent lorsqu'ils sont confrontés à l'expérience d'un burn-out et lorsqu'ils doivent déployer certaines de leurs ressources pour résister et faire face à leur situation ? A partir de ses observations, l'auteur propose de mieux considérer certains éléments minorés dans les travaux internationaux sur le sujet.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem7000; périodes historiques; régions géographiques; santé; santé mentale; sciences humaines; sofia; thématiques; travail; travail social

Sociologie de la réflexivité dans la relation d'assistance. Le cas de l'urgence sociale - Gardella, Édouard (Sociologie du Travail, 2017)
Dans les travaux sociologiques problématisant la pauvreté comme une relation d’assistance, il est courant d’analyser les aidants et/ou les aidés. Il est plus rare d’observer leur interdépendance, en considérant de manière systématique les pratiques par lesquelles chacun tient compte des effets de son action sur l’autre — autrement dit, en considérant leur (plus ou moins grande) réflexivité au cours de la relation d’aide. La perspective philosophique du care invitant à problématiser la réception de l’aide, une sociologie de la réflexivité conduit à observer dans quelle mesure les aidants ajustent l’aide au gré de ses réceptions par les aidés. Cet ajustement varie selon la légitimité et le temps accordés à cette réception par les dispositifs d’assistance. Le cas de l’urgence sociale, destinée aux personnes sans abri définies comme des victimes en détresse, est à ce titre intéressant, en ce que l’ajustement de l’aide y est a priori très faible : les sans-abri sont considérés comme peu lucides sur leur état et comme devant être secourus de façon ponctuelle. Pour décrire les formes diverses de réflexivité observables dans les pratiques d’aide aux sans-abri à Paris entre 2005 et 2015, nous combinons méthode idéale-typique et démarche ethnographique pour éclairer des pratiques d’ajustement inattendues dans une relation d’urgence. Cet article caractérise plus généralement le temps de l’aide comme une épreuve de synchronisation entre production et réception de l’aide.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; care; cours; cycles supérieurs; discipline; fem7000; périodes historiques; ressource en ligne; réflexivité; sciences humaines; sociologie; temporalités; thématiques; travail; travail social; urgence sociale

Le travail social, une activité d’auto-conception professionnelle en situation d’incertitude - Soulet, Marc-Henry (SociologieS, 2016)
Ce texte se propose de reprendre systématiquement des travaux partiels et sectoriels que j’ai pu mener jusqu’ici pour amorcer, en essayant de résoudre la quadrature du cercle d’une théorie du travail social, un essai de modélisation théorique de celui-ci en tant qu’action auto-conceptualisée en situation. Articulée autour d’un axe pivot, la dimension prudentielle de l’activité des travailleurs sociaux, elle s’attache à dégager les propriétés, les dilemmes et les enjeux qui, dans une telle perspective théorique, qualifient le travail social en tant que pratique concrète située.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem7000; incertitude; point de vue situé; pratique concrète située; ressource en ligne; réflexivité; sciences humaines; temporalités; thématiques; travail; travail social; épistémologie

La relation de service comme rapport de reconnaissance : l'exemple de l'accompagnement des réfugiés vers le travail - Tcholakova, Albena (Travailler, 2014)
Cet article propose d’analyser la « relation de service » comme un rapport de reconnaissance. Il prend pour exemple la relation d’accompagnement des réfugiés vers le travail. Ce type de relation de service s’avère particulièrement heuristique en raison de l’omniprésence des enjeux de reconnaissance qu’il comporte. Nous proposons dans un premier temps une réflexion sur la manière dont le paradigme de la reconnaissance d’Axel Honneth peut être mobilisé dans une analyse de la relation d’accompagnement pour rendre compte de la formation d’attentes de reconnaissance spécifiques aux réfugiés et aux acteurs de l’accompagnement. Nous examinons dans un deuxième temps différentes formes de désajustement entre attentes et effets de reconnaissance dans la relation d’accompagnement et le « drame social du travail » qui s’y noue ainsi. Nous terminons par une analyse des réactions des réfugiés aux différentes formes de déni de reconnaissance que la relation d’accompagnement peut produire.
Keywords: analyse critique; bulgarie; cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem7000; france; recherche qualitative; réfugiés; régions géographiques; sciences humaines; services sociaux; sociologie; thématiques; théorie de la reconnaissance; travail; travail social

Les métiers de l'intervention sociale : un champ de plus en plus difficile à délimiter - Beynier, Dominique (Informations sociales, 2006)
Le recensement des travailleurs sociaux est une opération statistique complexe du fait de nouveaux champs d’intervention. Quatre grands domaines structurent les professions dites classiques par une codification des titres (différents des postes). Les évolutions en termes d’âge, de niveau de qualification, de statut et de féminisation dessinent un paysage professionnel en mutation. Une classification par famille de métiers n’est pas non plus totalement représentative, les métiers ne pouvant pas se résumer à un ensemble de tâches.
Keywords: cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem7000; france; féminisation des professions; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail; travail social