Le projet féministe à l’aube du XXIe siècle : un projet de libération et de solidarité qui fait toujours sens - Descarries, Francine (Cahiers de recherche sociologique, 1998)
En situant les rapports de genre au cœur de leur élaboration conceptuelle et en inscrivant leur transformation comme un enjeu stratégique, les études féministes se sont progressivement imposées dans l'univers des sciences humaines comme une approche critique et comme une problématique du changement. Après une revue des trois grands courants de pensée qui se sont développés au sein et en marge du mouvement féministe au cours des dernières décennies, l'auteure se demande si la pensée féministe, ou plutôt les différents courants de la pensée féministe actuelle sont encore engagés dans ces mêmes fins. Sont-elles encore capables de contribuer au renouvellement des savoirs, de proposer un projet de société original, et d'imaginer les termes d'un nouveau contrat entre les genres ? Sont-elles capables de nourrir une lutte féministe unie, une politique de coalition ouverte à la diversité et à la différence, mais qui ne perd rien de sa cohésion et de sa force de ralliement ? Ces questions servent de pistes thématiques pour la discussion de l'auteur.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; discipline; fem1000; féminisme matérialiste; histoire et politique; justice sociale; militance; mouvements des femmes*; mouvements féministes; occident; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sciences humaines; sociologie; thématiques

Les limites de l'identité sexuelle - Lamoureux, Diane (Itinéraires féministes, 1998)
Les études de Michel Foucault sur la sexualité et son histoire, de même que les premiers travaux de Judith Butler sur la fluidité des postures de genre, ont contribué à l’émergence de la pensée queer, qui récuse le fixisme identitaire sans pour autant rejeter la notion d’identité. Ce courant de pensée a eu des répercussions tant dans le domaine des études féministes que dans celui des études LGBT ou encore des études sur les sexualités qui s’intéressent aux marges de la société hétérosexiste. Au-delà des oppositions binaires du masculin et du féminin ou de l’hétérosexualité et de l’homosexualité, il y a toujours un indécidable, qui résiste à la bipartition, une zone de flou, d’hybride et de poreux. C’est cet indécidable qui force la réflexion, non pas pour le faire entrer dans une catégorie d’opposition binaire, mais pour faire rebondir la pensée. Des textes de Carmen Gill, Ross Higgins, Diane Lamoureux, Marie-José Nadal, Tania Navarro Swain, Paul-André Perron, Robert Schwartzwald et Colette St-Hilaire.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; approches et analyses; corps; fem1000; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; thématiques

Crise et mutation du dispositif de la différence des sexes : regard sociologique sur l'éclatement de la catégorie sexe - St-Hilaire, Colette (Les limites de l'identité sexuelle, 1998)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; différence des sexes; discipline; fem1000; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sociologie