L'homme divisé - Agacinski, Sylviane (Politique des sexes : précédé de Mise au point sur la mixité, 2001)
Keywords: 2000-2009; 2000-2029; approches et analyses; différence des sexes; discipline; europe; fem1000; france; histoire; premier cycle; périodes historiques; rapports de domination; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; science politique; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppression

Découvrir la mémoire des femmes : une historienne face à l'histoire des femmes - Dumont, Micheline (Les éditions du remue-ménage, 2001)
Découvrir la mémoire des femmes reconstitue le parcours d’une historienne qui, au fil de recherches et d’analyses, en est parvenue à ces affirmations simples mais essentielles: les femmes sont dans l’histoire, les femmes ont une histoire, les femmes font l’histoire. Dans cet ouvrage, Micheline Dumont explique comment la pratique de l’histoire des femmes a permis l’émergence d’une perspective critique en histoire. C’est donc au projet de poursuivre la réflexion féministe en histoire que cet ouvrage nous convie, ainsi qu’à un renouvellement de l’histoire traditionnelle. Trop de gens pensent encore que l’histoire ne concerne que la guerre et la politique.
Keywords: 1900-1999; discipline; fem1000; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; sciences humaines; thématiques; témoignage

L'invention de l'hétérosexualité - Katz, Jonathan (EPEL, 2001)
L'auteur retrace l'histoire du concept d'hétérosexualité. Il analyse les textes d'auteurs comme Freud, Richard von Krafft-Ebing, Michel Foucault, Betty Friedan ou Kate Millet. Il nous montre que la distinction homosexuel/hétérosexuel ne repose pas sur une nature immuable mais constitue une façon récente de classer et de juger la société. [SDM].
Keywords: approches et analyses; discipline; discours dominant; fem1000; genre; histoire; hétéronormativité; identités LGBTQIA2+; premier cycle; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppression; thématiques; violences

La menace : les lesbiennes contre-attaquent: de quelques critiques des féministes "lavande" - Katz, Jonathan (L'invention de l'hétérosexualité, 2001)
Keywords: approches et analyses; discipline; fem1000; genre; histoire; hétéronormativité; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; premier cycle; sciences humaines; sexualité; thématiques

L'amère patrie : féminisme et nationalisme dans le Québec contemporain - Lamoureux, Diane (Les éditions du remue-ménage, 2001)
Cet essai analyse la pertinence actuelle du projet souverainiste québécois à partir de deux entreprises critiques: celle de la philosophie politique, en examinant l’histoire des notions de souveraineté, de citoyenneté et de nation; celle également du féminisme, comme théorie et comme pratique, en considérant la place des femmes dans le projet souverainiste. L’amère patrie s’attache à comprendre le sens et la nature de l’association polémique et pas toujours marquée de réciprocité entre féministes et nationalistes dans le Québec contemporain.
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; citoyenneté; discipline; fem1000; histoire; nationalisme; patriarcat; philosophie politique; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppression