La place - Ernaux, Annie (Gallimard, 1983)
«Récit remarqué par la critique. L'ombre du père et la genèse d'un remord, celui d'une intellectuelle d'origine modeste devenue "bourgeoise". Prix Renaudot 1984.»-- [SDM].
Keywords: 1900-1999; arts; cours; discipline; disicpline; europe; filiation; france; lit2815; premier cycle; périodes historiques; roman; régions géographiques; thématiques; transfuge de classe; écriture des femmes*; études littéraires

La Québécoite: roman - Robin, Régine (Collection Littérature d'Amérique, 1983)
Sous le regard de l'Autre. Par l'auteure d'Histoire et linguistique (Colin, 1973) et d'une étude sur l'écriture juive (Le Sorbier, 1983), un récit dans lequel ce professeur d'université française, d'origine judéo-russe, qui enseigna à Montréal, Laval et Sherbrooke relate, pour le bénéfice de ses étudiants, l'histoire de sa découverte du Québec entre 1974 et 1981. Régine Robin, de formation marxiste, manifeste une attention particulière aux luttes ouvrières (grèves, etc.), politiques, idéologiques. L'éditeur parle avec justesse d'un livre d'émigrante sur l'exil, la langue et la vie d'ici. Composition en mosaïque. Inventaires, comparaisons, fragments, altérités.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; amériques; arts; cours; discipline; disicpline; histoire et politique; immigration; lit3495; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires