Sur la noblesse et l'excellence du sexe féminin, de sa préminence sur l'autre sexe - Agrippa de Nettesheim, Henir Corneille (De l' indécence aux hommes d'accoucher les femmes et De l' obligation aux mères de nourrir leurs enfants suivi de S'il est des signes qui assurent de la puissance des hommes, autant que le font ceux qui répondent de la sagesse des filles, 1990)
Le texte d'Henri Corneille Agrippa, Discours abrégé sur la noblesse et l'excellence du sexe féminin, de sa prééminence sur l'autre sexe, n'est pas seulement une contribution importante à l'histoire du discours sur la différence des sexes : pris hors contexte, il constitue aussi une divertissante démonstration par l'absurde de l'inadéquation de l'analyse des rapports de sexe en termes de déduction par rapport à des attributs (imaginaires ou réels) qui en constitueraient l'essence. Réédition d'après l'éd. de 1744, dont l'orthographe et la ponctuation ont été modernisés (indication de la préf. de 1990).
Keywords: 1700-1799; approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; histoire; histoire des femmes*; maternité; médecine; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexes; thématiques

Un univers familial en changement - B.-Dandurand, Renée (Cahiers de recherche sociologique, 1990)
À partir du constat que la vie familiale a connu des transformations importantes depuis un quart de siècle, cet article cherche à répondre à deux questions : comment l’approche sociologique peut-elle appréhender de tels phénomènes? Quelle lecture faut-il privilégier pour bien en saisir la signification?
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; cours; discipline; europe; famille; maternité; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Journal de la création - Huston, Nancy (Seuil, 1990)
Pendant des millénaires, tout paraissait simple : aux hommes la création, aux femmes la procréation ; aux hommes l'esprit et aux femmes le corps. L'émancipation féminine a bousculé cette distribution des rôles et mis à mal des métaphores séculaires : la muse féminine, l'œuvre d'art comme amante ou comme " enfant " de l'artiste. Mais trouver un nouveau modus vivendi n'est pas facile pour autant. Mettant à profit une certaine et curieuse forme de clairvoyance liée, dans son esprit, aux métamorphoses de son corps de femme enceinte, Nancy Huston s'est penchée sur les histoires souvent douloureuses de Sand et Musset, Virginia et Leonard Woolf, Scott et Zelda Fitzgerald, Sartre et Beauvoir. Le récit de ses recherches sur les couples d'écrivains et le journal de sa propre grossesse se croisent, se répondent et se complètent pour évoquer les mystères de l'amour, de l'inspiration, du couple et de la création.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amériques; corps; cours; discipline; europe; fem1000; lit2815; lit3220; lit3495; littérature; maternité; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; études culturelles; études littéraires

The spectral mother: Freud, feminism and psychoanalysis - Sprengnether, Madelon.. (Cornell University Press, 1990)
Objet fantomatique de fascination et d'effroi à la fois, la mère joue un rôle marginal dans les écrits théoriques de Freud. Madelon Sprengnether trouve que les attitudes de Freud envers la mère préœdipienne sont la clé de sa théorie sur la féminité. Sprengnether regarde à la fois comment Freud a évité les questions impliquant la mère et entreprend une réinterprétation audacieuse de la mère préœdipienne dans la perspective de la théorie psychanalytique féministe.
Keywords: 1900-1999; cours; discipline; fem1000; maternité; premier cycle; psychanalyse; périodes historiques; sciences; sciences humaines; thématiques; théories féministes