« La propriété d’une maison pavillonnaire dans l’imaginaire de la famille et les conditions économiques des familles avec enfants » dans Des imaginaires aux réalités conjugales et familiales: perspectives interdisciplinaires et internationales - Pugliese, Maude (Des imaginaires aux réalités conjugales et familiales: perspectives interdisciplinaires et internationales, 2021)
"La réalisation des projets de couple et familiaux constitue des préoccupations importantes des individus contemporains. Ces projets font l'objet de représentations sociales générées par diverses sources?: œuvres littéraires, philosophiques, scientifiques, populaires, mais aussi cinématographiques ou médiatiques. Ces représentations proposent des modèles et fournissent des supports à des imaginaires alimentant les scénarios personnels, créant des attentes qui se heurtent aux réalités quotidiennes, et qui entrainent souvent des désillusions et des déceptions, mais aussi des adaptations. Dans le but de mieux saisir les logiques à l'œuvre dans les attentes conjugales et familiales, cet ouvrage composé de treize chapitres rédigés par des chercheuses et chercheurs québécois, canadiens et internationaux (Brésil, Espagne, France, Suisse), issus de disciplines variées (anthropologie, démographie, psychologie, sexologie, sociologie et travail social), vise à mettre en évidence l'influence des imaginaires sur les itinéraires conjugaux et familiaux. La richesse des contributions à cet ouvrage collectif devrait aider à mieux saisir l'importance des études sur les imaginaires familiaux, autant pour la communauté scientifique que pour toute personne intéressée à mieux comprendre, et possiblement à mieux accompagner, les imaginaires, les attentes et les désillusions conjugales et familiales vécues par les individus et les couples."
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; europe; famille; inégalités; maternité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Why so many women still take their husband’s last name - Duncan, Simon (The Conversation, 2020)
While some women may be actively involved in choosing their marital name, taking the man’s name remains the norm.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; angleterre; approches et analyses; cours; discipline; droit des femmes*; famille; histoire et politique; mariage; norvège; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Unions et désunions conjugales au Québec. Deuxième partie: Désunions et parentalité - Belleau, Hélène; Lavallée, Carmen (2020)
Ce rapport brosse un portrait descriptif des premiers résultats qui se dégagent du volet « extrapatrimonial » du projet de recherche intitulé : Unions et désunions conjugales au Québec : regards croisés sur les pratiques et les représentations sociales et juridiques de la vie à deux. L’enquête réalisée auprès de 3250 répondants âgés de 25 à 50 ans et vivant en couple vise à cerner les arrangements financiers et juridiques des familles qui comptent au moins un enfant. Les aspects tels que le souhait de se marier ou non, la garde des enfants, le support financier, le recours au contrat de vie commune et la question de l’héritage ont été abordés. Une attention particulière a été portée sur les familles recomposées afin de déterminer si certaines différences pouvaient être observées comparativement aux familles intactes. Nous tentons aussi de jeter un éclairage sur le phénomène de la beau-parentalité au Québec puisque le Code civil ne reconnaît toujours par de statut particulier au beau-parent. Notre enquête permet notamment de constater que le fait d’avoir un enfant semble influencer le désir de se marier, et ce, plus particulièrement pour les femmes. Elle nous montre aussi que la garde partagée est un idéal-type envisagé par la majorité des couples, mais qui se réalise moins fréquemment en réalité. De plus, dans les familles recomposées ayant la garde d’un ou de plusieurs enfants issus d’unions précédentes, les dépenses relatives aux enfants sont considérées comme relevant exclusivement du parent, même si le couple gère ses revenus et dépenses en commun. Bien que l’on puisse s’attendre à ce que les couples qui ont déjà vécu une séparation veuillent se protéger davantage dans une relation ultérieure, les résultats montrent qu’il n’en est rien. Enfin, l’enquête nous démontre que la durée de la cohabitation entre un enfant et un beau-parent influence la force du lien entre eux et qu’un bon nombre de beaux-parents croient qu’ils auraient droit à une garde partagée dans l’éventualité d’une rupture ou, à tout le moins, qu’ils garderaient contact quelques fois par année avec l’enfant de leur conjoint.e.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; famille; famille recomposée; hétérosexualité; parentalité; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; relations amoureuses; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2262; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

L'amour conjugal sous l'angle sociologique: des pratiques à la théorie - Belleau, Hélène; Piazzesi, Chiara; Seery, Annabelle (Institut national de la recherche scientifique, 2020)
Cet article propose une réflexion sociologique sur l’amour conjugal contemporain d’un point de vue théorique et empirique. À partir de données recueillies sur les arrangements financiers de personnes vivant en couple et de la littérature sociologique sur l’amour, les auteures dégagent une sémantique de la conjugalité contemporaine illustrée par huit « règles de sens », mobilisées par les acteurs pour répondre aux défis des relations intimes. L’analyse permet d’observer les décalages entre différentes logiques amoureuses d’une part, et de l’autre entre les logiques de l’amour et les réalités sociales. Les propos des conjoints révèlent l’intégration d’éléments qui tiennent de logiques divergentes dans un même univers de sens : des règles de sens favorisant l’idéalisation mythique conjuguées à celles organisées autour des images du travail sur la relation, de la communication thérapeutique et de la prise en charge entrepreneuriale de la relation. Cette analyse empirique conduit les auteures à cerner une double confusion dans la littérature contemporaine sur l’amour et les couples.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; corps; couple; cours; discipline; famille; hétérosexualité; inégalités; premier cycle; privilèges; périodes historiques; québec; relations amoureuses; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Représentations et récits pluriels au sein des familles homoparentales: Reconnaître la diversité familiale pour mieux contrer l’hétéronormativité - Côté, Isabel; Lavoie, Kévin (Service social, 2020)
Cet article propose une mise en récit du parcours de deux chercheur·e·s dont les intérêts de recherche et d’enseignement portent sur les familles issues de la diversité sexuelle. En mettant à l’épreuve le modèle hétéronormatif traditionnel, les familles homoparentales, notamment celles qui ont recours à la procréation assistée, font émerger de nouvelles trames familiales et relationnelles, en plus de rendre visibles les normes culturelles associées à la parenté, à la parentalité et à la concrétisation du désir d’enfant. Dès lors, une compréhension de la diversité familiale en adéquation avec les pratiques sociales contemporaines s’actualise par une prise en compte de la pluralité des expériences vécues par les parents de même sexe et de leurs enfants.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; famille; homoparentalité; hétéronormativité; inégalités; maternité; parentalité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc2262; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Le « parent hélicoptère » et le paradoxe de la parentalité intensive au XXIe siècle - Ellie Lee; Jan Macvarish (Lien Social et Politiques, 2020)
Le terme « parent hélicoptère » est aujourd’hui très présent dans les discours public et professionnel sur l’éducation des enfants, ainsi que dans la culture de façon plus générale, particulièrement en Amérique du Nord et au Royaume-Uni. Un petit nombre de travaux sociologiques ont mis en évidence le caractère paradoxal de ce phénomène, qui réside dans une inquiétude souvent exagérée envers l’investissement « excessif » de ces parents dits « hélicoptères » auprès de leurs enfants, au sein même d’une culture de la parentalité intensive. Cet article développe ces travaux de deux manières. Nous resituons d’abord l’utilisation désormais omniprésente du terme « parent hélicoptère » et les qualificatifs qui y sont associés en examinant ses antécédents discursifs dans la terminologie du XXe siècle — comme l’overparenting (surparentalité), le smothering (parent poule ou parent qui couve) ou le coddling (dorlotement) — et en soulignant leur coexistence avec les récits de « mauvaises mères », considérées comme distantes et non impliquées. Ensuite, en analysant l’utilisation du terme helicopter parent faite dans les médias britanniques depuis la fin du XXe siècle, nous analysons comment se construisent les préoccupations actuelles concernant le surinvestissement des parents dans l’éducation de leurs enfants. Nous avons observé que les thèmes les plus récurrents de la couverture médiatique concernaient l’amour parental qui a mal tourné (gone wrong), la pression parentale (parental pushiness), ainsi que la classe sociale du parent hélicoptère. Notre analyse suggère que l’expression « parent hélicoptère » peut être mieux comprise comme un aspect du langage vernaculaire du XXIe siècle qui exprime une certaine aversion envers les résultats perçus d’une parentalité intensive, mais qui laisse intactes les prémisses concernant la responsabilité parentale en matière de pathologies individuelles et sociales. Nous concluons que, pour les sociologues, une caractéristique importante du parent hélicoptère est qu’il est généralement perçu comme un parent « à problèmes » issu de la classe moyenne, et nous suggérons que cette construction de l’origine sociale des défaillances parentales est une question importante à prendre en considération à l’avenir dans les études sur la culture de la parentalité.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; angleterre; approches et analyses; cours; discipline; europe; famille; maternité; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; thématiques; états-unis

Évolution et transformation de la politique familiale québécoise depuis 1997 - Mathieu, Sophie; Tremblay, Diane-Gabrielle (Enfances, Familles, Générations, 2020)
Cadre de la recherche : Le consensus établi autour de l’exceptionnalisme de la politique familiale québécoise dissimule certains enjeux et défis liés à l’accessibilité et à la disponibilité des mesures de soutien aux familles. Objectifs : L’objectif de la recherche consiste à proposer une réflexion sur le caractère universel souvent attribué à la politique familiale québécoise en documentant l’évolution de l’architecture des trois principales mesures de soutien aux familles depuis 1997, soit les services de garde, les congés parentaux et les prestations monétaires. Méthodologie : Le texte repose sur une revue systématique d’archives, de documents gouvernementaux et de recherches scientifiques sur l’évolution et la transformation de la politique familiale québécoise. Le point de départ de l’analyse est l’examen du Livre blanc Nouvelles dispositions de la politique familiale : les enfants au cœur de nos choix. Résultats : En dépit de son penchant social-démocrate, la politique familiale québécoise n’est pas universelle dans son ensemble et toutes les familles ne sont pas égales dans le soutien qu’elles reçoivent de l’État. Nous montrons l’existence historique de quatre régimes de service de garde, dont les caractéristiques varient selon la nature des services offerts, leurs coûts et la possibilité d’y avoir accès. Nous montrons aussi qu’en raison de l’architecture du Régime québécois d’assurance parentale (RQAP), certains parents ne se qualifient pas pour l’obtention de prestations parentales. Enfin, nous montrons que même si toutes les familles reçoivent depuis 2005 des prestations monétaires, le montant de ces dernières varie selon le revenu. Conclusions : Même si le Québec offre une politique familiale généreuse, la province n’échappe pas entièrement aux caractéristiques des sociétés libérales, dont le Canada fait partie. Contribution : L’article contribue à la réflexion sur la perspective universaliste attribuée à la politique familiale québécoise.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; famille; histoire et politique; inégalités; justice sociale; maternité; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Gouverner la vie privée: l'encadrement inégalitaire des séparations conjugales en France et au Québec - Biland, Émilie (Gouvernement en question(s), 2019)
"L'implication de l'État dans la vie privée pose problème : les individus ont davantage de droits que par le passé, mais certains de leurs comportements, jugés problématiques pour la collectivité, justifient un interventionnisme renouvelé, dans lequel acteurs privés et mécanismes de marché occupent une place croissante. En tension entre libéralisme et normalisation, cette action publique participe aux recompositions des rapports sociaux, entre les classes sociales, entre les genres, ainsi qu'entre la population majoritaire et les personnes racisées. Objet de vifs débats et de réformes récurrentes, la régulation par le droit des séparations conjugales est un observatoire précieux de ces recompositions, ici analysées à partir de trois enquêtes collectives, qualitatives et quantitatives, menées des deux côtés de l'Atlantique. En France comme au Québec, l'accès aux procédures, les interactions avec les professionnel.les et l'encadrement des modes de vie sont les trois dimensions constitutives du gouvernement de la vie privée. Cependant, chacun des contextes n'articule pas de la même manière inégalités de classe et inégalités de genre. En scrutant la production institutionnelle des inégalités privées, cet ouvrage invite à imaginer des voies alternatives, dans la sphère privée comme dans la sphère publique, pour que la politique des droits tienne ses promesses émancipatrices."
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; discours dominant; droit des femmes*; droits des femmes*; europe; famille; france; hétérosexualité; inégalités; mariage; maternité; parentalité; patriarcat; premier cycle; privilèges; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; relations amoureuses; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc2262; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; séparation; thématiques

Theorizing Family Change: A Review and Reconceptualization - Knapp, Stan J.; Wurm, Greg (Journal of Family Theory & Review, 2019)
We review how recent family scholarship theorizes recent family change as either a process of deinstitutionalization, in which family can no longer be understood in institutional terms, or a process of diversification, in which family life is expanding but not losing its institutional character. We argue that both approaches emerge out of and depend on a social institutional framework for understanding family that was developed in 20th-century sociology. Despite producing a wealth of research, both approaches have difficulty adequately conceptualizing the institutional character of family and providing ways of theorizing family change. We introduce an alternative to a social institutional framework, a Weberian institutional logics approach, which provides a different way to understand the institutional character of family life and thereby affords new interpretations and avenues for theory and research on family change in the 21st century.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; care; cours; discipline; discours dominant; famille; maternité; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Frontières de l’intimité conjugale et familiale: de la théorie aux approches empiriques - Piazzesi, Chiara; Blais, Martin; Belleau, Hélène (Enfances, Familles, Générations, 2019)
Cadre de la recherche: Cet article traite des frontières symboliques, discursives et pratiques des relations intimes. Notre approche est inspirée par la théorie des systèmes de Niklas Luhmann. La « frontière » est conçue comme une opération de la relation par rapport à elle-même : la relation se définit elle-même par ses opérations communicatives et elle définit ainsi les attentes légitimes de ses membres. La relation existe alors en tant que frontière par ses opérations de communication, qui statuent directement ou indirectement sur ce qu’elle est et sur ce qu’elle n’est pas. Les symboles, les règles de sens et les références sémantiques sont des outils mobilisés dans le travail de frontière. Cependant, ces symboles ne définissent pas les façons de les utiliser dans ce travail. Objectifs: L’article vise deux objectifs principaux. Premièrement, en mobilisant en en définissant les concepts de « frontières » et de « travail de frontière », l’article offre des outils théoriques novateurs pour les recherches sur l’intimité. Deuxième, il montre l’utilité empirique de ce concept par la discussion d’exemples de son application à l’étude des formes et des processus de l’intimité en sciences sociales. Méthodologie: Ayant surtout une visée théorique, l’article procède par clarification conceptuelle et définition des notions de « frontières » et de « travail de frontière » en sciences sociales, pour ensuite discuter des applications de ce concept aux relations intimes, conjugales et familiales. Résultats: Les frontières des relations émergent de l’opérationnalisation de symboles, références sémantiques ou règles de sens dans la communication entre partenaires ou membres des relations. Les symboles mobilisés ne déterminent pas les modalités de leur opérationnalisation, ce qui impose d’observer directement les opérations du travail de frontière afin de les décrire et de les comprendre. Conclusions : Avoir exploré les fondements théoriques et empiriques du concept de frontières dans la sociologie des relations intimes, cet article documente la place centrale de la sémantique et du discours dans le travail de frontières qui définit les relations intimes. Il montre également comment le concept permet de saisir les opérations d’autodéfinition dont les relations mêmes ont besoin pour continuer à exister. Contribution : Cet article offre une synthèse des connaissances sur le concept de frontières et en montre le potentiel heuristique pour aborder les relations intimes, conjugales ou familiales. Les articles rassemblés dans ce numéro y contribuent également en montrant sa pertinence pour analyser une diversité de relations intimes, peu importe leur composition, leur durée ou leurs degrés de stabilité ou d’institutionnalisation.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; famille; frontière; intimité; occident; premier cycle; périodes historiques; relations amoureuses; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Les solidarités familiales sous l’angle du travail: un siècle au Québec - Kempeneers, Marianne; Van Pevenage, Isabelle; Dandurand, Renée B. (Nouvelles Questions Féministes, 2018)
Les femmes sont le pivot des solidarités familiales, c’est un fait solidement documenté. Malgré cette évidence empirique, les solidarités familiales n’occupent qu’une place fort discrète dans l’univers théorique des rapports sociaux de sexe, contrairement par exemple au travail domestique ou, plus récemment, au travail du care. Les auteures s’interrogent ici sur cet état de fait. Elles proposent ensuite une lecture des solidarités familiales avec, pour ancrage, le paradigme fondateur que constitua la refonte du concept de travail par les courants féministes matérialistes. Adoptant une perspective historique et macrosociologique, cet article est l’occasion de prendre du recul face à un certain nombre de résultats issus d’une vaste enquête que les auteures avaient menée en 2004 sur les transformations des solidarités familiales au Québec au long du XXe siècle. La profondeur historique de cette enquête fait en sorte que ces données, bien que recueillies en 2004, restent pertinentes pour leur propos, à savoir jeter un éclairage sur les logiques reliant les évolutions concomitantes des solidarités familiales, du travail des femmes et des politiques publiques au Québec durant ce siècle crucial de son histoire.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; famille; histoire et politique; hétérosexualité; inégalités; maternité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Unions et désunions conjugales au Québec: rapport de recherche. Première partie, Le couple, l'argent et le droit - Belleau, Hélène; Lavallée, Carmen; Seery, Annabelle; Bibliothèque numérique canadienne (Firme) (Institut national de la recherche scientifique, Centre Urbanisation Culture Société, 2017)
Ce rapport brosse un portrait descriptif des premiers résultats qui se dégagent du volet « patrimonial » du projet de recherche intitulé : Unions et désunions conjugales au Québec : regards croisés sur les pratiques et les représentations sociales et juridiques de la vie à deux. L’enquête réalisée auprès de 3250 répondants âgés de 25 à 50 ans et vivant en couple visait à cerner, pour la première fois au Québec, les arrangements financiers et juridiques des conjoints mariés ou en union libre concernant les modes de gestion de l’argent, les dynamiques conjugales autour de l’épargne, des dettes, les types de contrat entre partenaires de vie, etc. Même si le Québec est la province ayant la plus forte proportion de couples en union libre au Canada, elle est la province qui accorde la protection la plus minimaliste aux conjoints de fait. Dans ce contexte, nous avons cherché à savoir si les conjoints de fait comprennent les distinctions faites par l’État québécois dans le traitement qui leur est réservé dans les lois sociales et fiscales d’une part, et en droit privé (Code civil), d’autre part. Prévoient-ils l’éventualité d’une rupture par la rédaction de contrats de vie commune ou par des arrangements financiers différents de ceux des couples mariés? Notre enquête permet de constater que près de 50 % des conjoints en union libre ne connaissent pas les règles de droit qui les concernent. Elle montre aussi clairement que le mariage n’est pas synonyme de fusion des avoirs pas plus que l’union libre ne peut être associée à une indépendance complète des conjoints sur le plan financier. Si des différences existent entre les deux types d’unions, elles apparaissent très modestes et ne permettent pas, à notre avis, de justifier le traitement juridique distinct qui prévaut en droit de la famille au Québec.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droits des femmes*; famille; inégalités; mariage; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; relations amoureuses; régions géographiques; sciences humaines; soc2262; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Negotiating Parental designations among trans parents' families: An ecological model of Parental identity - Petit M.-P.; Julien D.; Chamberland L. (Psychology of Sexual Orientation and Gender Diversity, 2017)
Parental designations contribute to construct parental identity in the eyes of the child, the parent, and the generalized others. In a hetero/cisnormative context that offers only 2 options for parental identity (male fathers and female mothers), this study (a) provided an overview of the parental designations of trans people and their evolution as parents transitioned, (b) and generated a model of factors associated with the choice of posttransition parental designations. Semistructured interviews guided by the Bronfenbrenner’s ecological model (1988) were administered to 24 Canadian trans parents. The content of the interviews was analyzed using thematic analyses. Results showed that the choice of parental designations was influenced by the timing of childbirth, parents’ consideration of normative strains, negotiation with their children, and issues related to public spaces. Overall, trans parental identity appeared as a multidimensional, multidetermined, nonbinary, and fluid identity in a context of nonalignment between the sex assigned at birth and gender identity. Institutional forms and legislation relative to parenting and birthing must acknowledge the diversity of parental identity and designations.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; famille; identités LGBTQIA2+; maternité; parentalité; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; thématiques; transféminisme

« Gender Equality and Economic Inequality: Impact on Marriage » dans Gender and couple relationships - Coontz, Stephanie (Gender and couple relationships, 2016)
Changes in aggregate marriage rates and in the internal dynamics of individual marriages should be understood as the outcome of two powerful but very different trends in gender and class relations. One trend is the uneven but undeniably dramatic progress toward equality in personal life and cultural values, which has led to widespread repudiation of centuries-old gender hierarchies. The other trend is an equally powerful movement toward growing inequality, insecurity, and unpredictability in economic life, which has resulted in substantial losses for the most historically vulnerable and least-educated sections of the workforce. The ongoing gender revolution interacts with widening economic inequality in complex ways, increasing the benefits of marriage for individuals with higher earning power while increasing the risks of marriage for low-income individuals, especially women.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; care; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; famille; inégalités; mariage; premier cycle; privilèges; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2262; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Encyclopédie critique du genre: corps, sexualité, rapports sociaux - Rennes, Juliette (Cairn, 2016)
""Désir(s)", "Mondialisation", "Nudité", "Race", "Voix"... Les soixante-six textes thématiques de cette encyclopédie explorent les reconfigurations en cours des études de genre. Trois axes transversaux organisent cette enquête collective: le corps, la sexualité, les rapports sociaux. Dans les activités familiales, sportives, professionnelles, artistiques ou religieuses, les usages du corps constituent désormais un terrain privilégié pour appréhender les normes et les rapports de genre. Les pratiques érotiques que les sociétés, à travers l'histoire, ont catégorisées comme normales ou déviantes occupent quant à elles une place inédite pour éclairer les articulations entre hiérarchies des sexes et des sexualités. Enfin, les inégalités liées au genre sont de plus en plus envisagées en relation avec celles liées à la classe sociale, la couleur de peau, l'apparence physique, la santé ou encore l'âge. Cette approche multidimensionnelle des rapports sociaux a transformé radicalement les manières de penser la domination au sein des recherches sur le genre. En analysant les concepts, les enquêtes empiriques et les débats caractéristiques de ces transformations saillantes, les contributrices et contributeurs de cet ouvrage dessinent une cartographie critique des études de genre en ce début de XXIe siècle."--Page 4 de la couverture.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; famille; har4600; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; outils; ouvrages de références; premier cycle; queer; rapports sociaux de sexe; sexualité; thématiques

Engels, Friedrich. « La famille monogamique, ou la grande défaite historique du sexe féminin » dans Philosophie de la famille : communauté, normes et pouvoirs - Radica, Gabrielle (Philosophie de la famille: communauté, normes et pouvoirs, 2013)
Aucune pensée psychologique, morale, sociale, juridique ou politique ne peut faire l’économie d’une étude de la famille, quand bien même elle adopterait des positions individualistes ou libérales. Or quand il s’agit de la famille, l’effort de définition se lie immanquablement à une réflexion normative, car nul ne se contente de dire ce qu’est la famille et chacun croit savoir ce qu’elle devrait être. Les textes cités dans ce recueil, qu’ils proviennent de la philosophie classique (Aristote, Rousseau, Diderot, Kant, Hegel), contemporaine (Okin, Walzer), ou encore de représentants des sciences humaines (Durkheim, Freud, Lenoir, Donzelot), témoignent de ce entrelacement et le questionnent. Que la famille soit considérée comme la plus naturelle des unions, comme une violence faite à la nature, ou comme une construction sociale; qu’elle soit définie comme une société contractuelle ou comme une communauté transcendant l’existence de ses membres : tout cela commande qu’on détermine si cette institution est nécessaire, oppressive et essentiellement hiérarchique, ou si elle peut favoriser certaines formes de liberté et d’égalité; et qu’on dise quels pouvoirs elle subit à son tour et quelle justice elle appelle.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; care; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; famille; france; hétérosexualité; mariage; maternité; patriarcat; phi2030; philosophie; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

De la transmission à la construction des savoirs et des pratiques dans les relations intergénérationnelles de femmes réfugiées au Québec - Vatz Laaroussi, Michèle; Guilbert, Lucille; Rachédi, Lilyane; Kanouté, Fasal; Ansòn, Laura; Canales, Tania; León Correal, Amelia; Presseau, Ariane; Thiaw, Marie Louise; Zivanovic Sarenac, Javorka (Nouvelles pratiques sociales, 2012)
Parler de familles immigrantes en intervention sociale, c’est souvent parler des problèmes intergénérationnels et des difficultés d’intégration. À partir d’une recherche menée auprès de trios de femmes réfugiées au Québec (des grands-mères, des mères et des filles), ce texte s’intéresse aux processus originaux de circulation des savoirs et de construction de nouvelles pratiques entre ces générations de femmes. Leurs rapports à l’autonomie, mais aussi à la famille, au travail, à la santé ou à la collectivité se transforment et se modulent différemment selon les générations et les événements de leur trajectoire. Ces échanges intergénérationnels sont importants pour l’insertion des divers membres des familles immigrantes et il est nécessaire que les intervenants en aient une compréhension renouvelée.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; construction du savoir; cours; discipline; discours dominant; famille; féminisme décolonial; immigration; inégalités; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; québec; régions géographiques; santé; savoirs; sciences humaines; soc1061; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; transmissions; travail

Les années - Ernaux, Annie (Gallimard, 2009)
Annie Ernaux s'efforce ici de retrouver les différents visages et la vie de sa mère, morte le 7 avril 1986, au terme d'une maladie qui avait détruit sa mémoire et son intégrité intellectuelle et physique. Elle, si active, si ouverte au monde. Quête de l'existence d'une femme, ouvrière, puis commerçante anxieuse de «tenir son rang» et d'apprendre. Mise au jour, aussi, de l'évolution et de l'ambivalence des sentiments d'une fille pour sa mère : amour, haine, tendresse, culpabilité, et, pour finir, attachement viscéral à la vieille femme diminuée.
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; care; classisme; cours; discipline; europe; famille; france; inégalités; lit301N; littérature; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*

Dynamiques intergénérationnelles et transformation de la présence familiale autour de la petite enfance dans L'intergénérationnel : regards pluridisciplinaires - Kempeneers, Marianne; Dandurand, Renée B. (L'intergénérationnel : regards pluridisciplinaires, 2009)
Introduction -- Première partie. L'intergénérationnel : une notion à construire -- Générations et rapports de générations -- Les apports de la démographie à la problématique de l'intergénérationnel -- Deuxième partie. Solidarités, responsabilités et liens entre générations -- Responsabilité et équité intergénérationnelles : débats actuels -- L'efficacité économique peut-elle justifier l'augmentation des droits de succession ? -- Dynamique des échanges entre générations : perspectives comparatives -- Dynamiques intergénérationnelles et transformation de la présence familiale autour de la petite enfance -- Devenir adulte hier et aujourd'hui : une double expérience de transmission et de définition de soi -- Mieux comprendre les attentes et perspectives des jeunes travailleuses pour assurer la relève dans les groupes de femmes -- Troisième partie. L'intergénérationnel comme levier des processus de transmission et de socialisation Le rôle de la famille dans la transmission politique entre les générations -- La transmission des valeurs d'engagement des aînées militantes à leurs descendants -- Transmission intergénérationnelle de la religion dans une société sécularisée -- Combler le vide de la transmission mémorielle -- Les différentes dimensions liées aux générations dans l'identité collective des Mères de la place de Mai en Argentine -- L'intergénérationnel dans les réseaux transnationaux des familles immigrantes : mobilité et continuité.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; care; cours; discipline; europe; famille; france; maternité; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

La diversité des trajectoires de recomposition familiale, Une perspective québécoise - Saint-Jacques, Marie-Christine; Gherghel, Ana; Drapeau, Sylvie; Gagné, Marie-Hélène; Parent, Claudine; Robitaille, Caroline; Godbout, Élisabeth (Politiques sociales et familiales, 2009)
Cet article présente les résultats d’une étude qualitative utilisant la théorie du cours de la vie visant à témoigner de la diversité des parcours menant à la recomposition familiale. Trois critères ont été retenus afin d’élaborer une typologie des trajectoires des individus interrogés : le statut du répondant au sein de la famille, le nombre d’unions et la position de la parentalité par rapport aux autres épisodes familiaux vécus. Cinq trajectoires sont ainsi dégagées : des parents qui rencontrent d’autres parents, devenir parent au sein d’une famille recomposée, des individus faisant un passage éphémère dans une famille recomposée, des trajectoires familiales sérielles et, enfin, des personnes commençant leur vie en famille recomposée. Les résultats obtenus montrent une variation importante dans la nature et l’enchaînement des épisodes qui composent chacune de ces trajectoires, et soulignent que certaines d’entre elles sont davantage caractéristiques de certains types de répondants. L’article s’attache également à illustrer comment le déroulement des trajectoires influence ou est influencé par la manière dont les rôles conjugaux et familiaux sont assumés et par la nature des relations unissant les différents membres de la famille recomposée.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; famille; hétérosexualité; inégalités; parentalité; premier cycle; périodes historiques; québec; relations amoureuses; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

L'association des femmes inuites du Nunavik Saturviit : porteuses d'espoir et de paix - Koperqualuk, Lisa Q. (2008)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; environnement; famille; féminisme autochtone; inégalités; maternité; nunavik; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences

Justice, genre et famille - Okin, Susan Moller (Champs (Flammarion (Firme)), 2008)
Considérant que "le mariage et la famille, tels qu'ils sont pratiqués dans notre société, sont des institutions injustes", Susan Moller Okin refuse toutefois de se contenter de montrer en quoi ils favorisent l'inégalité entre les hommes et les femmes. Car il faut aussi et surtout, à ses yeux, défendre la nécessité d'étendre la réflexion sur la justice à la sphère familiale. Sa question primordiale est de savoir dans quelle mesure il est possible de faire co-exister la justice et le genre.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; care; cours; discipline; europe; famille; france; mariage; phi2030; phi4336; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques

Displaying Families - Finch, Janet (Sociology, 2007)
This article argues that the sociology of contemporary family relationships should be developed to recognize the importance of ‘displaying’ as well as ‘doing’ family. The addition of the concept of ‘display’ to the sociological tool kit is not only a necessary complement to the important conceptual developments which have taken place in recent years, but is also rich in its potential for further empirical and theoretical work. In developing this theme, the article examines empirical evidence from recent UK studies of family relationships, exploring why ‘display’ is important in contemporary family relationships as well as the process through which it occurs. The article represents an initial exploration of these themes. The author's principal aim is to open up this aspect of family life for debate within the relevant sociological research community, encouraging others to refine the concept as well as to use it.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; angleterre; approches et analyses; care; cours; discipline; europe; famille; hétérosexualité; maternité; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2264; sociologie; thématiques

In the days of our grandmothers: a reader in Aboriginal women's history in Canada - Kelm, Mary-Ellen; Townsend, Lorna (University of Toronto Press, 2006)
From Ellen Gabriel to Tantoo Cardinal, many of the faces of Aboriginal people in the media today are women. In the Days of Our Grandmothers is a collection of essays detailing how Aboriginal women have found their voice in Canadian society over the past three centuries. Collected in one volume for the first time, these essays critically situate Aboriginal women in the fur trade, missions, labour and the economy, the law, sexuality, and the politics of representation. (Midwest).
Keywords: 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; commerce; commerce de peaux; cours; discipline; droit; droits des femmes*; droits des femmes* autochtones; famille; féminisme autochtone; histoire; histoire et politique; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science politique et droit; sciences humaines; sexualité; thématiques; travail

Aspiration, reunification and gender transformation in Jat Sikh marriages from India to Canada - MOONEY, NICOLA (Global Networks, 2006)
In this article I explore marriage as a strategy of family migration among a transnational community of middle-class Jat Sikhs. Family reunification and status aspirations are examined as central concerns of the transnational movement of Jat Sikhs from India to Canada. It is argued that Jat Sikh transnationalism and gender are mutually-constitutive: migration strategies can construct women, as well as men, as agents of marital citizenship, and in facilitating migration, transnational marriage may transform practices and notions of gender and status. The article is based on preliminary ethnographic research among Jat Sikh brides in Toronto and Vancouver, and forms part of a larger study of gender, modernity and identity in Indo-Canadian Jat Sikh marriages.
Keywords: amériques; anthropologie; approches et analyses; asie; canada; colombie-britannique; cours; discipline; famille; histoire et politique; inde; intersectionnalité; justice sociale; mariage; mariages transnationaux; migration; ontario; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; thématiques; toronto; vancouver

Anthropologie de la famille et de la parenté - Deliège, Robert (Cursus, 2005)
Devenu un « classique », ce livre constitue l’introduction indispensable à un domaine à la fois central en anthropologie et d’une indiscutable technicité. L’auteur présente les bases de l’étude de la parenté et la remet en contexte à travers la référence aux théoriciens et hommes de terrain majeurs que furent Morgan, Murdock, Lévi-Strauss ou Malinovski. Les champs de recherches spécialisés sont explicités. Une attention particulière est consacrée aux débats qui ont marqué la discipline et aux sociétés qui les ont motivés. En des temps où les interrogations sur la famille se sont multipliées, ce livre est une référence fondamentale pour tous ceux qui s’intéressent à la parenté, la reproduction et la transformation des structures familiales. SOMMAIRE 1 > Concepts généraux 2 > Les terminologies de parenté 3 > La prohibition de l’inceste 4 > La théorie évolutionniste 5 > Chasseurs, cueilleuses, économie 6 > Polygynie et matrifocalisation 7 > La polyandrie 8 > Mariage préférentiel et alliance 9 > Sexualité et paternité aux Trobriands 10 > Complexe d’OEdipe et psychanalyse 11 > Culture et personnalité 12 > Les relations de genre
Keywords: anthropologie; approches et analyses; cours; discipline; famille; maternité; premier cycle; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; sex2283; thématiques

Homoparentalités, état des lieux - Gross, Martine; Association des parents et futurs parents gays et lesbiens; Colloque Parentés et différence des sexes (Cairn ouvrages collectifs, 2005)
«Bourdieu avait déjà considéré que la famille, loin d'être une "donnée immédiate de la réalité sociale" était en fait "un instrument de construction de cette réalité". Quelle signification donner alors au présent ouvrage consacré aux familles homoparentales ? Il y a dans cet intitulé l'expression d'une revendication qui a pris toute sa force au cours des dernières décennies : celle de pouvoir être parent et homosexuel, cette revendication étant indissociable de l'aspiration à constituer une famille comme les autres. C'est bien dans ce mouvement que s'inscrit cet ouvrage, militant au meilleur sens du terme. L'objectif est en effet l'existence dans l'espace public d'un fait social dans toute sa complexité, c'est-à-dire avec la volonté d'un traitement raisonnable (au sens de faire appel à la raison) fondé sur un recours intensif aux sciences de l'homme.Distinguer la procréation de la sexualité et considérer que le couple conjugal et parental peut ne pas être fondé sur la différence des sexes, ceci tout en revendiquant le droit au label "famille", c'est consacrer le fait que la famille ne s'impose plus aux individus comme une institution immuable à laquelle il n'ont comme choix que celui de s'ajuster ; ils se donnent désormais le droit de concevoir l'organisation de leur univers privé en fonction de leurs propres aspirations et en référence à des valeurs qui prétendent relever tout autant de l'intérêt général que de celui des enfants éventuellement concernés.» Jacques CommailleRendant compte des études théoriques sur la parenté et des recherches sociologiques, ethnologiques, anthropologiques, juridiques et cliniques sur les familles homoparentales et leurs enfants, cette nouvelle édition, revue, mise à jour et augmentée, constitue une référence incontournable pour aborder les interrogations suscitées aujourd'hui par la très controversée question de l'homoparentalité.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; famille; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; maternité; parentalité; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Familles en mouvance: quels enjeux éthiques? - Hurtubise, Roch; Joyal, Renée.; Ouellette, Françoise-Romaine; Institut québécois de recherche sur la culture (Collection Culture et société, 2005)
L’individualisme contemporain appelle en contrepartie à une éthique de la responsabilité. Responsabilité envers soi-même et envers autrui, à l’égard des générations futures et d’une humanité fragile. Quelle traduction concrète donner au principe de responsabilité dans le contexte des transformations de la famille ? Cette question traverse l’ensemble des contributions proposées ici, selon deux prises d’angle complémentaires : d’une part, celle des valeurs et finalités pouvant orienter adéquatement les choix au sein des couples et des familles et dans le cadre des interventions professionnelles ; d’autre part, celle de la recherche collective du bien commun et de l’aménagement des cadres légaux et symboliques de la filiation.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; famille; filiation; maternité; parentalité; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

« Une ‘mauvaise mère’ nommée Québec » dans Un Québec en mal d'enfants: la médicalisation de la maternité, 1910-1970 - Baillargeon, Denyse (Un Québec en mal d'enfants: la médicalisation de la maternité, 1910-1970, 2004)
Comment les médecins sont-ils parvenus à convaincre les femmes de la nécessité de les consulter, non seulement au moment de l’accouchement mais aussi durant la grossesse et, par la suite, durant la première année de leur enfant? Pourquoi et à quelles conditions celles-ci ont-elles choisi de suivre leurs prescriptions? Denyse Baillargeon répond à ces questions en s’attardant aux différents aspects du processus de médicalisation de la maternité entre les années 1910 et 1970. Son analyse s’intéresse au discours des médecins canadiens-français à l’égard de la mortalité infantile et de la maternité et au développement des services médicaux mis gratuitement à la disposition des mères durant cette période. Fondé sur une vaste recherche documentaire, et sur une soixantaine d’entrevues avec des femmes, cet ouvrage fait ressortir la multiplicité des acteurs sociaux qui ont pris part à ce processus et souligne les alliances, les conflits et les jeux de pouvoir qui les ont rassemblés ou opposés, pour révéler toute la complexité d’un phénomène qui a profondément transformé la maternité et la société québécoise.
Keywords: 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; corps; cours; discipline; droit des femmes*; famille; his4523; histoire; justice reproductive; justice sociale; maternité; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Séparation, monoparentalité et recomposition familiale: bilan d'une réalité complexe et pistes d'action - Saint-Jacques, Marie-Christine (Presses de l'Université Laval, 2004)
Trente pour cent des jeunes québécois ne vivent pas, au quotidien, avec leurs deux parents d'origine. Le Québec compte 20 % de familles monoparentales et 10 % de familles recomposées. De 7 % à 33 % des gais et lesbiennes ont des enfants. Voilà autant de chiffres qui témoignent des transformations profondes que connaît la famille, phénomène généralisé en Amérique du Nord que l'on observe aussi dans plusieurs pays européens. La question de la séparation des parents n'est pas nouvelle. Après avoir porté un regard inquiet sur ses conséquences sur le devenir des enfants, on en vient pratiquement aujourd'hui à la banaliser. Pourtant, elle demeure une expérience unique pour les enfants et les parents, comportant son lot de stresseurs, de peines, de déceptions, de conflits, de rééquilibre et de réorientation vers de nouvelles avenues, comme la vie au sein d'une famille monoparentale et la recomposition familiale. S'appuyant sur un nombre colossal d'études, des chercheurs québécois livrent dans cet ouvrage un regard critique sur différents aspects de la vie familiale après la séparation des parents, tels l'adaptation des jeunes, la recomposition familiale, les conflits et la violence conjugale, l'incarcération d'un parent, la paternité, l'homoparentalité, le rôle des milieux de garde et de l'école et la médiation familiale de même qu'une mise en contexte historique. Séparation, monoparentalité et recomposition familiale est un ouvrage incontournable pour le lecteur qui souhaite être au fait des dernières connaissances dans le domaine des transitions familiales. Il vise tout autant les personnes qui interviennent auprès d'enfants, d'adolescents et de parents que les chercheurs et les étudiants du domaine.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; famille; famille recomposée; familles homoparentales; identités LGBTQIA2+; maternité; parentalité; premier cycle; privilèges; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Les familles homosexuelles aux États-Unis : dissolution d'un mouvement social ou redéfinition de sa portée politique? - Marche, Guillaume (Revue française d'études américaines, 2003)
Families are a challenge to the lesbian and gay movement in the United States, since homosexuality is largely construed as antithetical to "the family". By creating a wide variety of alternative families gays and lesbians however articulate an identity claim which may not be framed exclusively either in terms of assimilationism, or of differentialism. For this reason these alternative families present American society with a transformative potential which is in a position to exert its influence beyond the bounds of the gay and lesbian community. Far from being a hindrance in terms of efficiency, the very fact that these families constitute a private locus of gay and lesbian experience furthermore contributes to the lesbian and gay movement's expressive dimension, which is of crucial strategic importance in contemporary American society.
Keywords: LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; famille; familles homoparentales; his4443; homoparentalité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; mouvements de libération; mouvements lgbt; mouvements queer; mouvements sociaux; parentalité; patriarcat; philosophie politique; premier cycle; queer; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis; études américaines

Les femmes autochtones au Canada : profil statistique d'après le recensement de 2006 - Affaires autochtones et développement du Nord Canada (2002)
Sommaire : points saillants de la situation des femmes autochtones au Canada. Structure de la population et lieu de résidence : •• En 2006, les femmes autochtones en Ontario représentaient environ 11 % de l’ensemble de la population d’identité autochtone. 31 % des femmes autochtones vivaient dans les provinces de l’Ouest (Manitoba, Saskatchewan, Alberta et Colombie‑Britannique). •• En 2006, l’âge médian de la population autochtone était de 27 ans, contre 40 ans pour la population non autochtone, une différence de 13 ans. Les résultats de l’étude révèlent que chez les Indiens inscrits vivant dans les réserves, un peu plus de femmes (44 %) que d’hommes (35 %) étaient âgés de 19 ans et moins. En comparaison, le pourcentage des Indiens inscrits vivant hors réserve âgés de 19 ans et moins était un peu plus élevé tant chez les femmes (45 %) que chez les hommes (43 %). De plus, de tous les groupes d’identité autochtone, c’est chez la population inuite féminine (49 %) et masculine (46 %) que se trouvait la proportion la plus importante des 19 ans et moins. •• La population féminine autochtone vieillit, quoique à un rythme plus lent que la population féminine non autochtone. En 2006, les femmes de 60 ans et plus représentaient plus de 7 % de l’ensemble de la population d’identité autochtone. Utilisation et connaissance des langues •• Les résultats de l’étude révèlent que la majorité des femmes autochtones, soit 73 %, ont appris l’anglais comme langue maternelle, tandis que seulement 16 % ont d’abord appris une langue autochtone et 8 %, le français. La proportion de filles et de femmes autochtones dont la langue maternelle est une langue autochtone (langue amérindienne ou inuktitut) est relativement faible dans les groupes d’âge plus jeunes, et plus élevée dans les groupes d’âge plus âgés. L’anglais prend donc plus d’importance que les langues autochtones et le français au fil du temps. •• La proportion de la population de langue maternelle autochtone est plus élevée chez les Inuites. Un plus grand nombre de femmes inuites de tous les groupes d’âge, soit 65 %, indiquent que l’inuktitut est leur langue maternelle, contre 32 % pour l’anglais. Chez 28 % des Indiennes inscrites, la langue maternelle est une langue autochtone; la proportion est beaucoup plus faible chez les Métisses, à 3 %. •• La vaste majorité (75 %) des Autochtones parlent principalement l’anglais à la maison, alors que 16 % parlent une langue autochtone et 5 %, le français. En outre, 29 % des membres des Premières nations affirment qu’ils peuvent parler une langue autochtone suffisamment bien pour tenir une conversation. La proportion est cependant beaucoup plus élevée chez les membres des Premières nations vivant dans les réserves. En 2006, la moitié des membres des Premières nations vivant dans les réserves (51 %) pouvaient s’exprimer dans une langue autochtone, contre 12 % de ceux qui vivaient hors réserve. Les langues des Premières nations les plus répandues en 2006 étaient le cri (87 285), l’ojibway (30 255), l’oji‑cri (12 435) et le montagnais‑naskapi (11 080).
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; démographie; famille; femmes* autochtones; géographie; histoire et politique; intersectionnalité; langue; langues autochtones; maternité; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; thématiques; transmissions; éducation; étude démographique

Espaces et temps de la maternité - Descarries, Francine; Corbeil, Christine (Les éditions du remue-ménage, 2002)
Ce collectif fait le point sur l’évolution de la pensée féministe, depuis les années 1970, à l’égard des multiples facettes de la maternité. Une vingtaine d’auteures, issues de disciplines variées, se penchent sur les impacts et les enjeux de cette réalité au plan individuel et collectif. C’est un véritable tour d’horizon qui est proposé ici: construction sociale de la maternité, contrôle de la fécondité, questions de santé et de reproduction, monoparentalité, grossesse à l’adolescence, mères immigrantes, transformation des rôles parentaux, maternité lesbienne, prise en charge des proches dépendants, articulation famille-travail… Des textes de Denyse Baillargeon, Martin Blais, Nicole Bouchard, Johanne Charbonneau, Christine Corbeil, Renée B.-Dandurand, Geneviève Daudelin, Maria De Koninck, Christine Delphy, Catherine des Rivières-Pigeon, Francine Descarries, Louise Desmarais, Claude Gilbert, Romaine Malenfant, Hélène Manseau, Tania Navarro Swain, Anne Quéniart, Lilyane Rachédi, Nathalie Ricard, Lori Saint-Martin, Marie-Blanche Tahon, Marielle Tremblay, Louise Vandelac et Michèle Vatz Laaroussi.
Keywords: approches et analyses; care; cellule familiale; conciliation famille-travail; corps; cours; famille; fem1000; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; maternité; occident; parentalité; premier cycle; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; thématiques

Something to tell you: the road families travel when a child is gay - Herdt, Gilbert H.; Koff, Bruce (Between men--between women, 2000)
Even now, at the end of the twentieth century, many still have difficulty standing up and saying, "I am the parent of a gay child." Something to Tell You recounts the stories of families whose lives have been touched by the discovery that a child is lesbian or gay—how it affects and influences people's perceptions of their children and even changes the self-image of parents themselves. Focusing on fifty average families—not people seen in clinics or therapy—the authors found a consistent pattern of change: first negative, then positive. Sometimes the news led parents and siblings to form stronger bonds with the child, with each other, and with other relatives and friends. In many cases, their child's partner and partner's family grew to assume an important role in their own lives. In some cases, parents and siblings discovered new meaning in their lives through speaking out or joining PFLAG (Parents, Families, and Friends of Lesbians and Gays) and becoming part of the struggle for lesbian and gay rights. The authors found that families committed to staying together are typically able to overcome the powerful obstacles imposed by society. Something to Tell You also shows the lasting and sometimes tragic consequences for families who falter in the process of integration. Unwilling to accept their child's sexuality, some parents sought to blame each other, and all too often their own relationships unraveled as a result. Others who failed to tell close friends sometimes lost those friends through keeping secrets. Parents who neglected to form bonds with their child's partner fostered climates of alienation that persisted for years. A richly diverse collection of family stories, Something to Tell You is a book that will help break down widespread prejudice and put an end to destructive cultural myths. It affirms families' highest aspirations toward active love for their gay children, showing the steps to take toward new levels of support, solidarity, and love.
Keywords: LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; cours; discipline; famille; hétérosexisme; patriarcat; premier cycle; relations familiales; régions géographiques; sciences humaines; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Reproduction médicalisée, temps et différence - Dhavernas, Marie-Josèphe (Les Cahiers du Genre, 1999)
La procréation médicalement assistée, puis la perspective d’application humaine du clonage reproductif, ont suscité de nombreuses inquiétudes quant à l’essence même de l’humanité, à laquelle elles semblent porter atteinte, voire qu’elles menacent d’un coup fatal ; ces pratiques restent pourtant minoritaires, et dans le cas du clonage, encore hypothétique. Mais l’important ici n’est pas tant la réalité concrète des faits que les représentations mises en œuvre, et ce qui est craint est surtout l’atteinte à l’idée que l’humanité se fait d’elle-même et de son identité, comme espèce sexuée, généalogique, et mortelle. Sans prendre parti sur le bien-fondé de ces appréhensions, on tâche d’en établir la cartographie schématique, et d’analyser ce qui, dans la différence des sexes et dans le temps vectorisé, est ressenti à la fois comme fondamental eu égard au « propre de l’homme », et fondamentalement fragilisé par l’irruption de la biomédecine dans la procréation.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; approches et analyses; cours; discipline; europe; famille; france; justice reproductive; postmodernisme; premier cycle; privilèges; procréation; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

L’économie politique du sexe : transactions sur les femmes et systèmes de sexe/genre - Rubin, Gayle (Les cahiers du CEDREF. Centre d’enseignement, d’études et de recherches pour les études féministes, 1998)
La littérature sur les femmes — tant féministe qu’antiféministe — est une longue rumination quant à la nature et à la genèse de leur oppression et de leur subordination sociale. La question n’est pas sans importance, car les réponses qui lui sont données déterminent la manière dont nous envisageons l’avenir et si nous jugeons réaliste ou non d’espérer une société égalitaire entre les sexes. Plus important, l’analyse des causes de l’oppression des femmes fonde toute estimation de ce qu’il faudrait exactement changer pour réaliser une société sans hiérarchie de genre
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; anthropologie; approches et analyses; capitalisme; classe ouvrière; cours; discipline; europe; famille; fem1000; france; féminisme matérialiste; histoire et politique; inégalités; marxisme; patriarcat; premier cycle; psychanalyse; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences; sciences humaines; soc1016; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; théories féministes

Engels et l'émancipation des femmes - Europe Solidaire Sans Frontières - Trat, Josette (Engels et savants révolutionnaires, 1997)
Keywords: 1800-1899; 1900-1909; 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; capitalisme; classe ouvrière; corps; cours; discipline; europe; famille; france; justice sociale; marxisme; premier cycle; périodes historiques; russie; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Science, conscience et action : vingt-cinq ans de recherche féministe au Québec - Dagenais, Huguette (Les éditions du remue-ménage, 1996)
Après un quart de siècle de néoféminisme, on connaît encore mal la recherche féministe et l’ampleur du travail accompli par ces chercheuses. Les auteures examinent ici les travaux qui ont porté sur la famille, la conciliation travail-famille et sur l’emploi, ceux qui ont documenté des aspects particuliers de la santé des femmes et de la violence conjugale ainsi que les nombreuses études produites dans le domaine de l’éducation. Elles mettent également en lumière les changements et les résistances révélés par les recherches dans le champ religieux, le champ politique, celui du droit de même que dans le domaine des communications. Ce faisant, elles rendent manifestes les caractéristiques de la recherche féministe québécoise, notamment les liens établis par les chercheuses entre théorie et pratique, recherche et action. Des textes de Pierrette Bouchard, Anita Caron, Renée Cloutier, Christine Corbeil, Huguette Dagenais, René B.-Dandurand, Francine Descarries, Louise Guyon, Thérèse Hamel, Geneviève Martin, Karen Messing, Josée Néron, Ann Robinson, Armande Saint-Jean, Diane-Gabrielle Tremblay et Manon Tremblay.
Keywords: 1900-1999; amériques; conciliation famille-travail; cours; discipline; droit; famille; fem1000; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; santé; science des religions; science politique; science politique et droit; sciences humaines; thématiques; théologie; violences; violences contre les femmes*

America's working women: A documentary history, 1600 to the present - Baxandall, Rosalyn Fraad, (1939- ...).; Gordon, Linda; Reverby, Susan (W.W. Norton, 1995)
A landmark work when it appeared in 1976, America's Working Women helped form the field of women's studies and transform labor history. Now the authors have enlarged the dimensions of this important anthology; more than half the selections and all the introductory material are new. Spanning the years from 1600 to the present, selections from diaries, popular magazines, historical works, oral histories, letters, songs, poetry, and fiction show women's creativity in supporting themselves, their families, and organizations or associations. Slave women recall their field work, family work, and sabotage. We see Indian women farming, and we also see the white culture coercing Indian women to give up farming. We see women in industry playing a central part in the union movement while facing the particular hazards of women's jobs and working conditions. New selections show the historical origins of today's important issues: sexual harassment, equal pay, "sex work," work in the underground economy, work in the home, and shift work. With an expanded focus on women from all racial and ethnic backgrounds and regions, America's Working Women grounds us in the battles women have fought and the ones they are in the process of winning.
Keywords: 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; amériques; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; famille; his4443; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; inégalités; premier cycle; périodes historiques; racisme; racisme systémique; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail des femmes*; états-unis

Rapports sociaux de sexe et conceptualisation sociologique - Daune-Richard, Anne-Marie; Devreux, Anne-Marie (Recherches féministes, 1992)
La déconstruction d'une conception biocentriste des sexes en sociologie et la mise en évidence, par les travaux féministes des années 1970, de l'existence d'un système des sexes a ouvert la voie à l'élaboration d'une théorie des rapports sociaux entre les sexes. Cette théorie critique et redéfinit certains concepts clés (travail, production, mobilité), déplace les frontières disciplinaires (sociologie du travail, sociologie de la famille), en même temps qu'elle élargit les débats sur des thèmes sociologiques fondamentaux : relations entre rapport social et catégorisation sociale, reproduction sociale et changement, structures et acteurs et actrices, pratiques sociales et représentations. Aujourd'hui, ce travail de théorisation se poursuit à travers l'élaboration d'outils d'analyse sociologique (de concepts opératoires) susceptibles de rendre compte de la dynamique qui est le propre d'un rapport social, le rapport social entre les sexes en particulier.
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; europe; famille; fem1000; fem9000; france; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; travail

In joy and in sorrow: Women, family, and marriage in the Victorian South, 1830-1900 - Bleser, Carol (Oxford Univ. Press, 1991)
In Joy and in Sorrow brings together some of the finest historians of the South in a sweeping exploration of the meaning of the family in this troubled region. In their vast canvas of the Victorian South, the authors explore the private lives of Senators, wealthy planters, and the belles of high society, along with the humblest slaves and sharecroppers, both white and black. Stretching from the height of the antebellum South's pride and power through the chaos of the Civil War and Reconstruction to the end of the century, these essays uncover hidden worlds of the Southern family, worlds of love and duty--and of incest, miscegenation, and insanity. Featuring an introduction by C. Vann Woodward, Pulitzer Prize-winning author of Mary Chesnut's Civil War, and a foreword by Anne Firor Scott, author of The Southern Lady, this work presents an outstanding array of historians: Eugene Genovese, Catherine Clinton, Elizabeth Fox-Genovese, Carol Bleser, Drew Faust, James Roark, Michael Johnson, Brenda Stevenson, Bertram Wyatt-Brown, Jacqueline Jones, Peter Bardaglio, and more. They probe the many facets of Southern domestic life, from the impact of the Civil War on a prominent Southern marriage to the struggles of postwar sharecropper families. One author turns the pages of nineteenth century cookbooks, exploring what they tell us about home life, housekeeping, and entertaining without slaves after the Civil War. Other essays portray the relationship between a Victorian father and his devoted son, as well as the private writings of a long-suffering Southern wife. In Joy and in Sorrow offers a fascinating look into the tangled reality of Southern life before, during, and after the Civil War. With this collection of essays, editor Carol Bleser provides a powerful new way of understanding this most self-consciously distinct region. In Joy and in Sorrow will appeal to everyone interested in marriage and the family, the problems of gender and slavery, as well as in the history of the South, old and new.
Keywords: 1800-1899; Noires américaines; amériques; approches et analyses; conditions des femmes*; cours; discipline; famille; his4443; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; inégalités; mariage; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; racisme; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis; états-unis (sud)

Un univers familial en changement - B.-Dandurand, Renée (Cahiers de recherche sociologique, 1990)
À partir du constat que la vie familiale a connu des transformations importantes depuis un quart de siècle, cet article cherche à répondre à deux questions : comment l’approche sociologique peut-elle appréhender de tels phénomènes? Quelle lecture faut-il privilégier pour bien en saisir la signification?
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; cours; discipline; europe; famille; maternité; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

« La maternité refusée » dans La norme et les déviantes: des femmes au Québec pendant l'entre-deux-guerres - Lévesque, Andrée (La norme et les déviantes: des femmes au Québec pendant l'entre-deux-guerres, 1989)
Etude socio-historique des comportements sexuels de la femme au Québec sur une période de vingt ans. Les trois premiers chapitres traitent de la norme sociale qui s'impose aux femmes par rapport à la maternité et à la sexualité. Le reste concerne diverses formes de déviance sociale par rapport à trois catégories de comportements : le refus de la maternité (contraception, avortement, infanticide, abandon d'enfants); la maternité en dehors du mariage (mères célibataires); la sexualité commercialisée (prostitution).
Keywords: amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; corps; corps féminin; cours; discipline; famille; his4523; histoire; hétérosexualité; justice reproductive; maternité; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; sofia; thématiques

The social origins of private life: A history of American families, 1600-1900 - Coontz, Stephanie (Haymarket series, 1988)
Current debates about the future of the family are often based on serious misconceptions about its past. Arguing that there is no biologically mandated or universally functional family form, Stephanie Coontz traces the complexity and variety of family arrangements in American history, from Native American kin groups to the emergence of the dominant middle-class family ideal in the 1890s. Surveying and synthesizing a vast range of previous scholarship, as well as engaging more particular studies of family life from the seventeenth to the nineteenth centuries, Coontz offers a highly original account of the shifting structure and function of American families. Her account challenges standard interpretations of the early hegemony of middle-class privacy and “affective individualism,” pointing to the rich tradition of alternative family behaviors among various ethnic and socioeconomic groups in America, and arguing that even middle-class families went through several transformations in the course of the nineteenth centure. The present dominant family form, grounded in close interpersonal relations and premised on domestic consumption of mass-produced household goods has arisen, Coontz argues, from a long and complex series of changing political and economic conjunctures, as well as from the destruction or incorporation of several alternative family systems. A clear conception of American capitalism’s combined and uneven development is therefore essential if we are to understand the history of the family as a key social and economic unit. Lucid and detailed, The Social Origins of Private Life is likely to become the standard history of its subject.
Keywords: 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; amériques; approches et analyses; cours; discipline; division of household labor; division sexuelle du travail; famille; féminisme matérialiste; his4443; histoire; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; rapports de classe; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; sociologie de la famille; thématiques; travail; travail domestique; états-unis

Homeward bound: American families in the Cold War era - May, Elaine Tyler (Basic Books, 1988)
In the 1950s, the term "containment" referred to the foreign policy-driven containment of Communism and atomic proliferation. Yet in Homeward Bound May demonstrates that there was also a domestic version of containment where the "sphere of influence" was the home. Within its walls, potentially dangerous social forces might be tamed, securing the fulfilling life to which postwar women and men aspired. Homeward Bound tells the story of domestic containment - how it emerged, how it affected the lives of those who tried to conform to it, and how it unraveled in the wake of the Vietnam era's assault on Cold War culture, when unwed mothers, feminists, and "secular humanists" became the new "enemy." This revised and updated edition includes the latest information on race, the culture wars, and current cultural and political controversies of the post-Cold War era.
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; amériques; approches et analyses; cold war; cours; discipline; division of household labor; division sexuelle du travail; famille; guerre froide; his4443; histoire; histoire des femmes*; histoire du féminisme; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; travail; travail domestique; états-unis

Une femme - Ernaux, Annie (Collection Folio, 1987)
Annie Ernaux s'efforce ici de retrouver les différents visages et la vie de sa mère, morte le 7 avril 1986, au terme d'une maladie qui avait détruit sa mémoire et son intégrité intellectuelle et physique. Elle, si active, si ouverte au monde. Quête de l'existence d'une femme, ouvrière, puis commerçante anxieuse de «tenir son rang» et d'apprendre. Mise au jour, aussi, de l'évolution et de l'ambivalence des sentiments d'une fille pour sa mère : amour, haine, tendresse, culpabilité, et, pour finir, attachement viscéral à la vieille femme diminuée. «Je n'entendrai plus sa voix... J'ai perdu le dernier lien avec le monde dont je suis issue.
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; approches et analyses; care; classisme; cours; discipline; europe; famille; france; inégalités; lit301N; littérature; maternité; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*

La naissance et la petite enfance en Nouvelle Angleterre à l'époque coloniale 1630-1750 - Bergamasco-Lenarda, Lucia (Revue d’histoire moderne et contemporaine, 1984)
Keywords: 1600-1699; 1700-1799; amériques; approches et analyses; colonialisme; colonisation britannique; condition de l'enfant; cours; discipline; enfance; famille; his4443; histoire; maternité; patriarcat; petite enfance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

The Traditional Roles of Native Women in Canada and the Impact of Colonization - Brodribb, Somer (The Canadian Journal of Native Studies, 1984)
Recent trends in feminist research indicate a growing interest in the impact of Native women on westward expansion and imperialism. The author suggests that while early European contacts affected the status of women negatively, the views of Native women were seldom recorded during these early contact periods. Recent studies have examined the status and changing roles of Native women from the viewpoints of contemporary Native women. The diversity of their opinions continues to be a part of the contemporary debate on the resilience and resourcefulness of Native women in the past.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; famille; féminisme autochtone; histoire et politique; intersectionnalité; mariage; pol4105; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; sofia; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Maitresses de maison, maitresses d'ecole: femmes, famille et education dans l'histoire du Quebec - Fahmy-eid, Nadia; Barry, Francine (Studies on the history of Quebec, 1983)
Recueil de quatorze études, par douze spécialistes, sur des aspects des rapports entre les femmes et l'éducation, et les femmes et la famille à diverses époques de l'histoire du Québec. Un bilan des recherches sur les questions précède ces études.
Keywords: 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; famille; his4523; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; éducation

La Femme gelée - Ernaux, Annie (Gallimard, 1981)
Professeure de trente ans, mariée à un cadre, mère de deux enfants, elle habite un appartement agréable. Pourtant, c'est une femme gelée. C'est-à-dire que, comme des milliers d'autres femmes, elle a senti l'élan, la curiosité, toute une force heureuse présente en elle se figer au fil des jours entre les courses, le dîner à préparer, le bain des enfants, son travail d'enseignante.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; care; corps; corps féminin; cours; discipline; europe; famille; france; justice sociale; lit301N; littérature; maternité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; écriture des femmes*

The Destruction of American Indian families - Unger, Steven (Association on American Indian Affairs, 1977)
Responding to the need for a comprehensive source of information regarding the separation of American Indian children from their families, this book presents essays which: examine the Indian child-welfare crisis in contemporary, legal, and historical perspectives; document the human cost of the crisis to Indian parents, children, and communities; and report on innovative programs designed and implemented by the Indian tribes themselves. Specifically, this book includes the following sections and essay titles: (1) Contemporary Overviews ("The Destruction of American Indian Families" and "The Role of the Federal Government: A Congressional View"); (2) Historical Perspectives ("The Effects of Boarding Schools on Indian Family Life: 1928" and "'Kid Catching' on the Navajo Reservation: 1920"); (3) The Human Cost ("'The Drunken Indian': Myths and Realities"; "The Wasted Strengths of Indian Families", "The Human Cost of Removing Indian Children from Their Families", "Child-Welfare Services to Indian People in the Albuquerque Area", "Indian Child Welfare in Oregon", "The Ravage of Indian Families in Crisis", "The Question of Best Interest", and "The Placement of American Indian Children--The Need for Change"); (4) A Legal Perspective ("Parent and Child Relationships in Law and in Navajo Custom"); (5) Tribal Actions ("Indian Children and Tribal Group Homes: New Interpretations of the Whipper Man" and "Tribal Resolutions"). (JC)
Keywords: american indian families; amériques; approches et analyses; autochtones; cours; discipline; droit; famille; his4443; histoire et politique; premier cycle; racisme; racisme systémique; residential schools; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violence coloniale; violence systémique; violences; états-unis

La conciliation travail famille études (CTFE) en temps de pandémie - Development, PodBean
Nous écoutons Sylvie Lévesque, directrice de la Fédération des associations de familles monoparentales et recomposées du Québec et Mélanie Lefrançois, professeure en santé et sécurité du travail au Département d’organisation et ressources humaines de l’École des sciences de la gestion à l’UQAM.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; conciliation famille-travail; cours; discipline; famille; inégalités; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail