The sexual politics of meat - 25th anniversary edition: A feminist-vegetarian critical theory - Adams, Carol J. (Bloomsbury Revelations Series, 2016)
The Sexual Politics of Meat is Carol Adams'inspiring and controversial exploration of the interplay between contemporary society's ingrained cultural misogyny and its obsession with meat and masculinity. First published in 1990, the book has continued to change the lives of tens of thousands of readers into the second decade of the 21st century.Published in the year of the book's 25th anniversary, the Bloomsbury Revelations edition includes a substantial new afterword, including more than 20 new images and discussions of recent events that prove beyond doubt the continuing relevance of Adams'revolutionary book.
Keywords: 1900-1999; amériques; antiféminisme; antispécisme; approches et analyses; cours; fem1000; masculinisme; militance; misogynie; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; végétarisme; écoféminisme; états-unis

La traduction du black feminism américain en contextes francophones. - Amandine Gay (2016)
À l’occasion de l'arrivée en librairie de la première traduction française du classique afroféministe de bell hooks, Ne Suis-je Pas Une Femme, les éditions Cambourakis et La Centrale Galerie Powerhouse organisent une discussion autour de la traduction du Black Feminism américain en contexte francophone. Modératrice: Amandine Gay Invitées: Leïla Benhadjoudja et Stéphane Martelly
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; fem3300; féminisme afroaméricain; militance; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; traduction

Stitching through Silence: Walking With Our Sisters, Honoring the Missing and Murdered Aboriginal Women in Canada - Anderson, Stephanie G. (TEXTILE, 2016)
This article explores the complex relationship between processes of making, memory, healing, and social activism activated by Walking With Our Sisters, a large-scale commemorative installation intended to foster awareness for missing and murdered Indigenous women in Canada.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; art autochtone; art contemporain; artistes autochtones; arts; arts visuels et médiatiques; canada; cours; discipline; femmes* artistes; féminicide; féminisme autochtone; histoire de l'art; histoire et politique; militance; perlage; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

À qui appartient-il de déterminer les modes d’intervention auprès des personnes intersexuées ? - Bastien Charlebois, Janik (Nouvelles pratiques sociales, 2016)
Les personnes intersex(ué)es sont au coeur de tensions dans l’orientation des pratiques médicales sur leur corps et la détermination de leur « propre bien ». La volonté d’autodétermination relayée par les acteurs sociaux politisés et les critiques qu’ils formulent à l’endroit des médecins se heurtent au déficit de crédibilité que celle-ci leur accorde. En isolant certains des motifs les plus solides du maintien de la primauté médicale sur l’orientation des pratiques, nous relevons les arguments développés par la communauté intersexe pour y répondre. Cette réflexion est menée à partir des perspectives philosophiques de Young sur l’autodétermination et du concept d’injustice épistémique de Fricker.
Keywords: approches et analyses; autodétermination; corps; cours; discipline; fem1000; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; lit4700; militance; médecine; personnes intersexes; point de vue situé; premier cycle; ressource en ligne; sciences; thématiques

Kimberlé Crenshaw: The urgency of intersectionality | TED Talk - Crenshaw, Kimberlé (TedTalk, 2016)
Now more than ever, it's important to look boldly at the reality of race and gender bias -- and understand how the two can combine to create even more harm. Kimberlé Crenshaw uses the term "intersectionality" to describe this phenomenon; as she says, if you're standing in the path of multiple forms of exclusion, you're likely to get hit by both. In this moving talk, she calls on us to bear witness to this reality and speak up for victims of prejudice.
Keywords: activisme; afro-féminisme; approches et analyses; com5170; cours; discipline; droit; droits civiques; droits des femmes*; droits humains; féminisme afroaméricain; histoire et politique; intersectionnalité; justice sociale; militance; premier cycle; science politique et droit; thématiques

Une lutte sans trêve - Davis, Angela (La Fabrique, 2016)
Quels sont les liens entre l’industrie militaro-carcérale américaine, l’apartheid en Israël-Palestine, les mobilisations de Ferguson, Tahrir et Taksim ? Qu’est-ce que l’expérience des Black Panthers et du féminisme noir nous dit des rapports actuels entre les oppressions spécifiques et l’impérialisme ? Témoin et actrice de luttes de libération pendant plus d’un demi siècle, Angela Davis s’exprime ici sur l’articulation de ces différents combats, pour une nouvelle génération saisie par l’urgence de la solidarité internationale.
Keywords: afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; classe sociale; cours; fem1000; féminismes noirs; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; militance; pol4212; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Queer - Getsy, David (Whitechapel : documents of contemporary art, 2016)
"Rather than a book of queer theory for artists, this is a book of artists' queer tactics and infectious concepts. In the first such anthology to be centred on artists' writings, numerous conversations about queer practice are brought together from diverse individual, social and cultural contexts. Together these texts describe and examine the ways in which artists have used the concept of queer as a site of political and institutional critique, as a framework to develop new families and histories, as a spur to action, and as a basis from which to declare inassimilable difference"--Back cover.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; arts; arts visuels et médiatiques; cours; critique institutionelle; critique politique; discipline; har4600; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; militance; pratique artistique; premier cycle; queer; thématiques; écrits d'artiste

La pensée feministe noire : savoir, conscience et politique de l'empowerment - Hill Collins, Patricia (Les éditions du remue-ménage, 2016)
Confrontées à une société sexiste et raciste qui leur impose des images stigmatisantes d’elles-mêmes, les femmes noires des États-Unis n’en ont pas moins une longue histoire de résistances. Dans cet essai incontournable enfin traduit en français, Patricia Hill Collins nous offre une synthèse impressionnante de cette tradition d’oppression et de militantisme. La pensée féministe noire puise autant dans la littérature, les récits de vie, l’histoire militante, la philosophie sociale et politique, la sociologie critique que dans la culture populaire. Elle nous incite à penser non seulement les oppressions enchevêtrées, mais aussi les luttes passées et à venir. Ce livre donne accès à un savoir profondément ancré dans l’expérience irréductible des Africaines-Américaines; un savoir essentiel pour qui se préoccupe de justice sociale et pour un féminisme véritablement inclusif.
Keywords: 1900-1999; EDI; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; com5170; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem3300; fem7000; féminismes noirs; har4600; incontournable; intersectionnalité; justice sociale; militance; pol4212; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie; états-unis

Si je ne peux pas danser, je ne veux pas prendre part à votre révolution - King, Ynestra (Reclaim : recueil de textes écoféministes, 2016)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; anticapitalisme; approches et analyses; cours; fem1000; militance; mouvements sociaux; pratiques féministes; premier cycle; périodes historiques; thématiques; écoféminisme

Des bonnes femmes hystériques: mobilisations environnementales populaires féminines - Krauss, Celene (Reclaim. Recueil de textes écoféministes, 2016)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; EDI; approches et analyses; cours; fem1000; fem3600; justice sociale; militance; mouvements sociaux; pratiques féministes; premier cycle; périodes historiques; thématiques; écoféminisme

Feminism is queer: the intimate connection between queer and feminist theory - Marinucci, Mimi (Zed Books, 2016)
Feminism is Queer is an introduction to the intimately related disciplines of gender and queer theory. While guiding the reader through complex theory, the author develops the original position of "queer feminism, " which presents queer theory as continuous with feminist theory. While there have been significant conceptual tensions between second wave feminism and traditional lesbian and gay studies, queer theory offers a paradigm for understanding gender, sex, and sexuality that avoids the conflict in order to develop solidarity among those interested in feminist theory and those interested in lesbian and gay rights. This accessible and comprehensive textbook carefully explains nuanced theoretical terminology and includes extensive suggested further reading to provide the reader with a full andthorough understanding of both disciplines.--Publisher information.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; militance; philosophie; premier cycle; queer; sciences humaines; soc2014; thématiques

Mobilisations féminines au Cameroun français dans les années 1940-1950: l’ordre du genre et l’ordre colonial fissurés - Ndengue, Rose (Le Mouvement Social, 2016)
Durant la décennie qui suit la Seconde Guerre mondiale, le Cameroun sous tutelle française, comme tous les territoires de l’Empire colonial français, connaît une effervescence sociale et politique. Celle-ci se traduit par des mobilisations de Camerounaises et une montée en puissance de revendications nationalistes, face à l’insuffisance des réformes politiques et sociales mises en place. Cet article examine la manière dont, en s’inscrivant dans un paysage politique majoritairement masculin, des Camerounaises essayent de faire entendre leur voix en s’organisant pour défendre leurs intérêts. L’analyse des ressorts sur lesquels reposent les mobilisations féminines au Cameroun, met en évidence la dualité qui régit la présence des femmes sur la scène publique dans le contexte colonial. Dans une certaine mesure, leur démarche se situe dans un prolongement de l’imaginaire social dominant, mettant en avant des valeurs domestiques pour justifier une intervention des femmes sur la scène politique. Mais les mobilisations féminines visent également la défense d’un agenda propre aux femmes, ainsi que l’émergence d’un nouvel imaginaire social régi par l’égalité des sexes.
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; 1950-1959; afrique; afro-féminisme; approches et analyses; cameroun; cours; discipline; discours dominant; féminisme africain; histoire; histoire et politique; militance; pol4022; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Luttes féministes autour du consentement: Héritages et impensés des mobilisations contemporaines sur la gynécologie - Quéré, Lucile (Nouvelles Questions Féministes, 2016)
L'étude des mobilisations françaises de l'année 2014-2015 autour de la gynécologie permet d'interroger les différentes manières dont les mouvements féministes se sont saisis de la notion de consentement. Théorisé par les féministes à propos de la sexualité, le consentement est apparu comme un des principes fondateurs d'une morale sexuelle féministe. Les mouvements de 2014, portés par des militantes de la cause des femmes, (ré)introduisent cette notion dans le cabinet médical, et l'appliquent notamment à l'interaction gynécologique. Cela leur permet d'utiliser la loi française de 2002 sur les droits des patient·e·s comme un outil de politisation du cabinet gynécologique et de remise en cause des pratiques et des discours des soignant·e·s à l'égard des femmes.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; care; cours; discipline; discours dominant; europe; france; inégalités; justice sociale; militance; phi4336; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; santé des femmes*; sciences humaines; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques