Re-membering a Queer Body - Holmes, Morgan (UnderCurrents: Journal of Critical Environmental Studies, 1994)
In the spring 1993 issue of The Sciences, Brown University geneticist Anne Fausto-Sterling, citing the work of John Money, indicates that approximately four percent of the population is, to some degree, intersexual: they either possess physical characteristics of both officially recognized sexes or they have chromosomes which indicate a sex which are 'contradicted' by their physical appearance.1 In Toronto, the four percent figure translates into roughly 88,000 people. Yet little has been written about intersexuality, although its concerns often intersect with those of feminist and queer theory. This paper deals with feminist issues in patriarchal medicine and its relation(s) to intersexuality (and intersexuality's inherent ability to challenge arguments for the 'natural' basis of heterosexuality).
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; féminisme matérialiste; intersexuation; ontario; personnes intersexes; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2014; sociologie; thématiques; toronto; violences médicales

Innovation technologique et pratiques domestiques : analyse d'une expérience domotique - Beillan, Véronique (Sociétés contemporaines, 1994)
À partir du suivi sociologique d'une expérience domotique portant sur quinze logements du secteur HLM, cette étude traite des conditions d'appropriation sociale d'une nouvelle technologie domestique. Après un exposé de la méthode de recueil des données, basée sur la réalisation de trois vagues ď entretiens - réparties sur trois ans - auprès des ménages du lotissement domotique, l'article présente les premiers résultats ainsi que les nouvelles pistes de recherche à approfondir lors de la troisième et dernière phase du suivi. L'analyse comparative des deux premières vagues d'entretiens a permis de noter la permanence des attentes et des attitudes des ménages à l'égard de la domotique mais aussi le caractère hétérogène et ambivalent de ces dernières. Des freins ď ordre socio-économique et socio-culturel à l'intégration sociale de la technique ont été identifiés. Ainsi, des liens se dessinent entre l'automatisation des tâches et certains éléments tels que le statut et l'identité de la femme, l'organisation et la hiérarchisation des activités domestiques, les pratiques de délégation et ď externalisation du travail domestique.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; approches et analyses; care; cours; discipline; europe; france; inégalités; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail domestique

Méthodologie féministe pour les femmes et le développement : concepts, contextes et pratiques dans L'égalité devant soi: sexes, rapports sociaux et développement international - Dagenais, Huguette (L'égalité devant soi: sexes, rapports sociaux et développement international, 1994)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; féminisme décolonial; histoire et politique; pol4022; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; science politique; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

La peur de l'autre en soi: du sexisme à l'homophobie - Dorais, Michel; Dutey, Pierre; Welzer-Lang, Daniel (Collection Des Hommes en changement, 1994)
Qu’est-ce que l’homophobie ? C’est l’appréhension de cette femme qui sommeille en chaque homme, de cet homme qui dort en chaque femme, de cet homosexuel ou cette homosexuelle qui, sait-on jamais, n’attend peut-être qu’à s’éveiller en nous.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; homophobie; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

New feminist criticism: art, identity, action - Frueh, Joanna; Langer, Cassandra; Raven, Arlene; Frueh, Joanna; Langer, Cassandra; Raven, Arlene (IconEditions, 1994)
This anthology of fifteen timely articles offers a wide range of feminist criticism sparked by ideas and events of the 1980's and 1990's. The articles consider culture, language, race, identity, sexuality, gender, creativity, aging and other issues. Though different in methodology, the writings are united by their common interest in feminism as a vehicule for intellectual exploration and individual communication and understanding. In their revisionary approaches, the contributors offer exciting new insights into the complex interaction between women and cultures, questionning inclusion as well as exclusion. "New Feminist Criticism" presents the unfinished and ongoing agenda of feminism in art, society and culture.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; approches et analyses; art contemporain; art féministe; arts; corps; cours; critique d'art; discipline; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; premier cycle; périodes historiques; race; thématiques; vieillesse

Femmes : moitié de la terre, moitié du pouvoir - Halimi, Gisèle; femmes (Association), Choisir--la cause des (Gallimard, 1994)
Les 3 et 4 juin 1993, le mouvement Choisir-La cause des femmes, que préside Gisèle Halimi, a organisé au palais de l'Unesco, à Paris, un colloque international pour la parité femmes-hommes dans toutes les instances politiques de notre pays. Ce colloque a rassemblé une soixantaine de personnalités de vingt-deux pays (dont la Chine) parmi lesquelles plus de quarante femmes ministres, anciennes ministres, députées, anciennes députées, ambassadrices, présidentes de Parlements, ainsi que des historiennes, écrivaines, sociologues, politologues, juristes, etc. Ce sont les minutes de ce colloque qui sont ici publiées. La diversité des intervenantes - de Simone Veil à la secrétaire d'État américaine Hazel O'Leary, de la ministre israélienne Shulamith Aloni à la diplomate palestinienne Hanan Ashraoui - réunies pour promouvoir une «autre démocratie» donne à ce livre un caractère exceptionnel qui fera date et marque une nouvelle étape dans le combat des femmes pour la parité qui est aujourd'hui «l'idée neuve en Europe».
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; approches et analyses; cours; fem1000; femmes* politiques; histoire et politique; interdisciplinarité; international; inégalités; premier cycle; périodes historiques; systèmes d'oppressions; thématiques; égalité femme*-homme

L'identité féminine : biologie ou conditionnement social? - Irigaray, Luce (Femmes : moitié de la terre, moitié du pouvoir, 1994)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; inégalités; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; théories féministes

L'illusion transsexuelle - Mercader, Patricia (Collection Psycho-logiques, 1994)
Naît-on transsexuel ou le devient-on? Quel est le sexe des transsexuels? Peut-on parler de droit à l'identité sexuelle?.... En confrontant les points de vue des acteurs sociaux engagés dans le "phénomène transsexuel" (médecins, psychanalistes, sociologues, juristes et bien sûr les transsexuels eux-mêmes), cela éclaire les enjeux de société que traduisent ces questions profondément éthiques.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexe/genre; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme

Sexes et pouvoir : la construction sociale des corps et des émotions - Préjean, Marc (Presses de l'Université de Montréal, 1994)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; care; corps; cours; différence des sexes; discipline; fem1000; militance; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; émotions

The social construction of heterosexuality - Wilkinson, Sue; Kitzinger, Celia (Journal of Gender Studies, 1994)
Looks at some of the key issues raised by a tradition of social constructionist work on homosexuality, focusing on the nature of heterosexuality, heterosexual self-identification and the relationship between heterosexual sexual behavior and sexual identity. Political and theorectical importance of a sustained analysis of the functions and utility of heterosexuality; Impact of social constructionist theory on research relating to lesbians and gay men.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; cours; discipline; histoire et politique; premier cycle; psychologie; périodes historiques; sciences humaines; soc2014; sociologie; thématiques