Mirror women, surrealism, and images: self-representation - Chadwick, Whitney; Ades, Dawn; MIT List Visual Arts Center.; Miami Art Museum.; San Francisco Museum of Modern Art. (MIT Press, 1998)
During the 1930s and 1940s, women artists associated with the Surrealist movement produced a significant body of self-images that have no equivalent among the works of their male colleagues. While male artists exalted Woman's otherness in fetishized images, women artists explored their own subjective worlds. The self-images of Claude Cahun, Dorothea Tanning, Leonora Carrington, Frida Kahlo, Meret Oppenheim, Remedios Varo, Kay Sage and others both internalize and challenge conventions for representing femininity, the female body, and female subjectivity. Many of the representational strategies employed by these pioneers continue to resonate in the work of contemporary women artists. The words "Surrealist" and "surrealism" appear frequently in discussions of such contemporary artists as Louise Bourgeois, Ana Mendieta, Cindy Sherman, Francesca Woodman, Kiki Smith, Dorothy Cross, Michiko Kon and Paula Santigo. This book, which accompanies an exhibition organized by the MIT List Visual Art Center, explores specific aspects of the relationship between historic and contemporary work in the context of Surrealism. The contributors re-examine art historical assumptions about gender, identity, and integenerational legacies within modernist and postmodernist frameworks. Questions raised include: how did women in both groups draw from their experiences of gender and sexuality? What do contemporary artistic practices involving the use of body images owe to the earlier examples of both female and male Surrealists? What is the relationship between self-image and self-knowledge. (source: Nielsen Book Data)
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1940-1949; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; approches et analyses; arts; arts visuels et médiatiques; cours; discipline; har4600; histoire de l'art; modernisme; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; sexualité; thématiques

La honte - Ernaux, Annie (Gallimard, 1997)
J'ai toujours eu envie d'écrire des livres dont il me soit ensuite impossible de parler, qui rendent le regard d'autrui insoutenable. Mais quelle honte pourrait m'apporter l'écriture d'un livre qui soit à la hauteur de ce que j'ai éprouvé dans ma douzième année.
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; approches et analyses; classisme; cours; discipline; discours dominant; europe; france; inégalités; lit301N; littérature; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*

Inside the visible: an elliptical traverse of 20th century art in, of, and from the feminine - Zegher, M. Catherine de; Institute of Contemporary Art (Boston, Mass); Kanaal Art Foundation.; Zegher, M. Catherine de; Institute of Contemporary Art (Boston, Massachusetts); Kanaal Art Foundation. (MIT Press, 1996)
Published on the occasion of a major exhibition opening at the Institute of Contemporary Art in Boston, Inside the Visible presents a gendered reading of more than thirty women artists of vastly different background and experience. The work of important yet previously "invisible" figures is highlighted alongside the work of established artists to create a retheorized interpretation of the art of this century. Structured in terms of recurrent cycles over time, Inside the Visible focuses on three periods (the 1930s and 1940s, the 1960s and 1970s, and the 1990s) that anticipated a wave of political repression, nationalism, and xenophopia, often stimulating artistic production that redefined practice. Illustrated essays document each artist in the collection. In addition, four general essays trace the connections among the artists. These take up such issues as why artistic recognition eluded certain artists and why their work is only just becoming visible today. They also address overlapping themes such as gender and sexuality; the intersection of racial, class, ethnic, sexual, and regional identities; and the nature of the relationship between work and viewer.
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1940-1949; 1960-1969; 1970-1979; 1990-1999; approches et analyses; artistes féministes; arts; cours; discipline; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; intersectionnalité; premier cycle; périodes historiques; queer; thématiques

L'homosexualité masculine et les discours sur le sexe en contexte montréalais de la fin du XIXe siècle à la Révolution tranquille - Hurteau, Pierre (Histoire sociale / Social History, 1993)
La croyance populaire ainsi qu'une certaine théologie accordent souvent au discours religieux sur l'homosexualité une permanence doctrinale qu'il n'a pas. Les mythes populaires ont longtemps attribué la stigmatisation sociale de l'homosexualité au récit de Sodome. La critique historique du rapport entre religion et homosexualité permet cependant de mettre en évidence le caractère construit de ce discours et ses rapports avec le juridique et le médical. Le présent article veut établir de quelle manière ces discours ont pu s'élaborer au Québec, et particulièrement dans la région montréalaise, entre la fin du XIXe siècle et la Révolution tranquille. L'approche historique suggère une nouvelle herméneutique qui met en lumière les véritables impulsions qui sous-tendent le discours religieux sur l'homosexualité. Popular belief and certain types of theology often ascribe a continuity of doctrine to the religious discourse on homosexuality which, in fact, this discourse does not have. Popular myths have long attributed the social stigma of homosexuality to the story of Sodom. Historical criticism of the relationship between religion and homosexuality will bring to the fore the social construction of the religious discourse and its historical connections with the secular discourses of law and medicine. The following article will try to demonstrate how these discourses developed in Quebec, and particularly in the Montreal region, from the end of the nineteenth century to the Quiet Revolution. The historical approach taken here puts forward a new interpretation that brings to the light the real motivations that underlie the religious discourse on homosexuality.
Keywords: 1800-1899; 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; LGBTQIA2+; Québec (Province); amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; discours religieux; his4860; histoire; histoire et politique; homophobie; homosexualité; hétérosexisme; montréal; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; religion; régions géographiques; révolution tranquille; sciences humaines; sexualité; soc2014; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques

The female nude: art, obscenity, and sexuality - Nead, Lynda (Routledge, 1992)
The history of Western art is saturated with images of the female body. Lynda Nead's The Female Nude was the first book to critically examine this phenomenon from a feminist perspective and ask: how and why did the female nude acquire this status? In a deft and engaging manner, Lynda Nead explores the ways in which acceptable and unacceptable images of the female body are produced, issues which have been reignited by current controversies around the patriarchy, objectification and pornography. Nead brilliantly illustrates the two opposing poles occupied by the female nude in the history of art; at one extreme the visual culmination of enlightenment aesthetics; at the other, spilling over into the degraded and the obscene. What both have in common, however, is the aim of containing the female body. Drawing on examples of art and artists from the classical period to the 1980s, The Female Nude paints a devastating picture of the depiction of the female body and remains as fresh and invigorating today as it was at the time of its first publication.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; antiquité; approches et analyses; arts; corps; cours; discipline; féminisme pop; har4600; histoire de l'art; moyen-âge; nudité; premier cycle; périodes historiques; représentation des femme*; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Feminist Debates about Women and National Socialism - Grossmann, Atina (Gender & History, 1991)
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1940-1949; allemagne; cours; discipline; europe; fascisme; his4830; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; historiographie; holocauste; maternité; nazisme; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; seconde guerre mondiale; thématiques; violences; violences contre les femmes*; violences d'état; violences sexuelles

Malaise et révolte des femmes dans la littérature québécoise depuis 1945 - Saint-Martin, Lori; Université Laval Groupe de recherche multidisciplinaire féministe (Cahiers de recherche du GREMF, 1989)
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; amériques; arts; canada; cours; discipline; lit3495; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Homeward bound: American families in the Cold War era - May, Elaine Tyler (Basic Books, 1988)
In the 1950s, the term "containment" referred to the foreign policy-driven containment of Communism and atomic proliferation. Yet in Homeward Bound May demonstrates that there was also a domestic version of containment where the "sphere of influence" was the home. Within its walls, potentially dangerous social forces might be tamed, securing the fulfilling life to which postwar women and men aspired. Homeward Bound tells the story of domestic containment - how it emerged, how it affected the lives of those who tried to conform to it, and how it unraveled in the wake of the Vietnam era's assault on Cold War culture, when unwed mothers, feminists, and "secular humanists" became the new "enemy." This revised and updated edition includes the latest information on race, the culture wars, and current cultural and political controversies of the post-Cold War era.
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; amériques; approches et analyses; cold war; cours; discipline; division of household labor; division sexuelle du travail; famille; guerre froide; his4443; histoire; histoire des femmes*; histoire du féminisme; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; travail; travail domestique; états-unis

Une femme - Ernaux, Annie (Collection Folio, 1987)
Annie Ernaux s'efforce ici de retrouver les différents visages et la vie de sa mère, morte le 7 avril 1986, au terme d'une maladie qui avait détruit sa mémoire et son intégrité intellectuelle et physique. Elle, si active, si ouverte au monde. Quête de l'existence d'une femme, ouvrière, puis commerçante anxieuse de «tenir son rang» et d'apprendre. Mise au jour, aussi, de l'évolution et de l'ambivalence des sentiments d'une fille pour sa mère : amour, haine, tendresse, culpabilité, et, pour finir, attachement viscéral à la vieille femme diminuée. «Je n'entendrai plus sa voix... J'ai perdu le dernier lien avec le monde dont je suis issue.
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; approches et analyses; care; classisme; cours; discipline; europe; famille; france; inégalités; lit301N; littérature; maternité; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*

Les femmes dans le mouvement surréaliste - Chadwick, Whitney (Chêne, 1986)
Le surréalisme est sans conteste le mouvement artistique du XXe siècle qui a le plus célébré la femme. Celle-ci fut même la source d'inspiration de la plupart des œuvres produites dans le mouvement : muse, femme-enfant, sorcière ou encore maîtresse, elle a dominé la poésie et la peinture surréalistes. Mais cette célébration, qui fait de la femme une inspiratrice de la vie créatrice de l'homme, cache le rôle très actif que les femmes artistes ont joué au sein du mouvement. Peintres, écrivains, photographes, elles ont eu une production riche et originale et ont participé à toutes les manifestations et toutes les expositions internationales déterminantes. Cet ouvrage, fruit de dix années de recherches à Londres, Paris, New York et Mexico, nous fait découvrir sous un nouveau jour les biographies et les œuvres de ces femmes remarquables qui ont dû, pour acquérir leur identité artistique, s'opposer aux préjugés de leur temps : Leonora Carrington, Dora Maar, Frida Kahlo, Lee Miller, Léonor Fini, Toyen, Dorothea Tanning... Jeunes et audacieuses, elles contribuèrent à créer l'imagerie visuelle de leur époque et furent, en ce sens, les messagères du futur. Whitney Chadwick a rassemblé dans ce livre interviews, correspondances, poèmes et témoignages ainsi que plus de deux cents photographies, dessins et peintures afin de nous donner pour la première fois une véritable histoire du rôle de la femme dans le mouvement surréaliste pendant les années tumultueuses de l'avant-guerre et de la guerre.
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1940-1949; amériques; approches et analyses; art moderne; cours; discours dominant; europe; femmes* artistes; france; har4600; histoire et politique; londres; mexico; mexique; new york; paris; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Femmes peintres: 1550-1950 - Harris, Ann Sutherland; Nochlin, Linda (Ed. des femmes, 1981)
Catalogue d'exposition. Il s'agit de la première exposition rassemblant les oeuvres de femmes peintres, organisée au Los Angeles Country Museum of Art par Ann Sutherland Harris, conservateur au Metropolitan Museum of Art de New York et Linda Nochlin, enseignante en histoire de l'art à l'université de Vassar. Ces oeuvres jusque-là dispersées dans divers musées et collections privées, et rassemblées dans cette exposition et ce catalogue devenu un ouvrage de référence, font apparaître la place des femmes et leur influence parfois marquante dans l'histoire de l'art occidental. D'Italie en Flandres, en France, en Allemagne, en URSS, aux États-Unis, la vie et l'oeuvre de : Catherina Van Hemessen, Sofonisba Anguissola, Fede Galizia, Judith Leyster, Clara Peeters, Élisabeth Vigée Le Brun, Rosa Bonheur, Sonia Delaunay... Et bien d'autres.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; amérique du nord; amériques; arts; arts visuels et médiatiques; cours; discipline; europe; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; incontournable; peinture; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques

Théorie de la politique sexuelle - Millett, Kate (La politique du mâle, 1971)
Réédition d'un ouvrage paru chez le même éditeur en 1971. C'est une analyse critique d'une certaine envergure, souvent virulente et parfois contestée, de la prétendue supériorité du mâle. Trois parties bien distinctes : 1. La politique sexuelle. L'auteur dégage l'aspect politique souvent négligé de la sexualité. C'est le sujet de la thèse soutenue par l'auteur, à partir des concepts de puissance et de domination utilisés dans les relations entre les sexes - 2. L'arrière-plan historique. Fait ressortir les transformations de la relation entre les sexes : la révolution sexuelle entre 1830 et 1930; le climat de réaction entre 1930 et 1960 - 3. Le reflet littéraire. Etude basée sur la critique littéraire. L'auteur y montre comment quatre écrivains, Lawrence, Miller, Mailer et Genet, ont contribué à perpétuer l'idée de domination masculine. Importante bibliographie.
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; amériques; approches et analyses; cours; fem1000; féminisme matérialiste; féminisme radical; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Sanaaq: roman - Nappaaluk, Mitiarjuk (Stanké, 1969)
« Sanaaq est le nom de l'héroine, dont on suit, tout au long du récit, les heurs et malheurs, avant et après l'arrivée des premiers Blancs en pays inuit. À l'image de Mitiarjuk, c'est une femme forte et équilibrée, sensible et déterminée, qui nous fait découvrir de l'intérieur, comme aucun Occidental, fût-il anthropologue, n'a encore pu le faire, la vie et la psychologie des Inuits confrontés à une nature extrême, à la nécessité du partage et à l'envahissement de leur territoire par les Blancs et leur civilisation. » -- Résumé de Publications Nunavik.
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1940-1949; amériques; approches et analyses; arts; canada; cours; discipline; féminisme autochtone; histoire et politique; lit3495; littérature; littérature inuit; nunavik; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; études littéraires

La femme indépendante - Beauvoir, Simone de (Le Deuxième sexe: l'expérience vécue, 1949)
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; cours; discipline; europe; fem1000; france; lit3220; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines

Le deuxième sexe. Conclusion - Beauvoir, Simone de (Le Deuxième sexe: l'expérience vécue, 1949)
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; cours; discipline; europe; fem1000; france; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; écriture des femmes*

Le deuxième sexe. Introduction - Beauvoir, Simone de (Le Deuxième sexe: les faits et les mythes, 1949)
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; cours; discipline; europe; fem1000; france; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; écriture des femmes*

Le deuxième sexe : l'expérience vécue - Beauvoir, Simone de (Gallimard, 1949)
Dans ce second volume, Simone de Beauvoir entreprend " d'étudier avec soin le destin traditionnel de la femme ", c'est à dire de " situer " la femme. " Comment la femme fait-elle l'apprentissage de sa condition, comment l'éprouve-t-elle, dans quel univers se trouve-t-elle enfermée, quelles évasions lui sont permises, voilà ce que je chercherai à décrire. " D'abord sa formation : dans l'enfance, dans l'adolescence, dans l'initiation sexuelle, tout semble disposé, agencé, pour creuser davantage le fossé naturel qui la sépare de l'homme, pour transformer des différences en inégalité, et cette inégalité en infériorité. Ensuite sa situation : Simone de Beauvoir décrit la femme dans le mariage, avec ses prémisses, ses traditions, ses conséquences ; dans la maternité ; dans la prostitution, dans la société ; dans le vieillissement et la vieillesse. Enfin elle envisage les problèmes qui se posent aux femmes qui " héritant d'un lourd passé, s'efforcent de forger un avenir nouveau "
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem1000; fem7000; france; histoire et politique; incontournable; lit3220; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sex3383; thématiques; écriture des femmes*

Le deuxième sexe : les faits et les mythes - Beauvoir, Simone de (Idées, 1949)
«Nous commencerons par discuter les points de vue pris sur la femme par la biologie, la psychanalyse, le matérialisme historique. Nous essaierons de montrer ensuite positivement comment la «réalité féminine» s'est constituée, pourquoi la femme a été définie comme l'Autre et quelles en ont été les conséquences du point de vue des hommes. Alors nous décrirons du point de vue des femmes le monde tel qu'il leur est proposé ; et nous pourrons comprendre à quelles difficultés elles se heurtent au moment où, essayant de s'évader de la sphère qui leur a été jusqu'à présent assignée, elles prétendent participer au mitsein humain». Simone de Beauvoir.
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; cours; discipline; europe; fem1000; france; har4600; histoire et politique; incontournable; lit3220; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sex3383; thématiques; écriture des femmes*

Refus global - Borduas, Paul-Émile (Mithra-Mythe éditeur, 1948)
Publié clandestinement au Québec en 1948, ce pamphlet et poème a valu à l'auteur d'être démis de ses fonctions d'enseignant. Peintre et sculpteur, il fonde en 1942 le groupe Les Automatistes. Inspiré du surréalisme, le manifeste de 1948 critique la société québécoise en rejetant l'Eglise et le rendement marchand pour appeler à une révolution poétique.
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; amériques; arts; canada; cours; discipline; lit3495; militance; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; études littéraires