Peau: à propos de sexe, de classe et de littérature - Allison, Dorothy.. (Sorcières, 2015)
Activiste féministe lesbienne radicale depuis les années 1970, Dorothy Allison a connu le succès avec ses romans (L’Histoire de Bone, Retour à Cayro). En 1994, elle publie Peau, un recueil d’essais. Elle y parle de son enfance, d’inceste, de lesbophobie. Elle raconte son engagement féministe, sa sexualité, les « Sex Wars » des années 1980. Elle partage ses réflexions sur la littérature : comment écrire l’extrême misère sociale, comment écrire sur le sexe ? Un livre tout à la fois intime, décapant et profondément politique, réédité avec sept textes inédits en français.
Keywords: amériques; approches et analyses; arts; cours; discipline; discours dominant; fem1300; histoire et politique; lesbianisme; militance; personnes lesbiennes; premier cycle; privilèges; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail du sexe; états-unis; études littéraires

Actualité de l’intersectionnalité dans la recherche féministe au Québec et dans la francophonie canadienne - Bourque, Dominique; Maillé, Chantal (Recherches féministes, 2015)
Introduction du numéro "Intersectionnalité" de la revue Recherches féministes, nov 2015.
Keywords: amériques; approches et analyses; arts; canada; cours; discipline; har4600; histoire et politique; intersectionnalité; premier cycle; québec; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; études féministes; études littéraires

Frayer - Gill, Marie-Andrée (Poésie, 2015)
"Frayer, à même la cicatrice, frayer. Tailler l'histoire, remonter les mémoires, observer les courses et les égarements de la fraie : l'écriture de Marie-Andrée Gill est là dans toute sa splendeur. Du haut du rempart devant le lac - le Piekuakami -, elle replonge dans les instants confondants de l'adolescence vécue dans la réserve, à chercher à quoi ressembler, "quoi faire de sa peau". Par sa poésie délinquante, Marie-Andrée Gill transvase les contrastes qui définissent la communauté innue qui l'a vue grandir. Puisque nos morts ne s'envolent pas, elle retrace les cicatrices pour éventuellement laisser passer la lumière, revient au "village qui n'a pas eu le choix"."--Résumé de l'éditeur
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; arts; corps; cours; discipline; féminisme autochtone; lit3495; poésie; premier cycle; périodes historiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Volcaniques: une anthologie du plaisir - Miano, Léonora; Boum, Hemley; Diouf, Nafissatou Dia; Dô, Marie; Etoké, Nathalie; Gonfier, Gilda; Jah Njiké, Axelle; Kanor, Fabienne; Octavia, Gaël; Pineau, Gisèle; Silex; Tchoungui, Elizabeth (Nouvelles, 2015)
« Ouvrage collectif rassemblant douze femmes, auteures du monde noir, autour du thème du plaisir au féminin. Le seul critère était d'écrire sur le corps et sur la sensualité, voire sur la sexualité. Volcaniques. Une anthologie du plaisir répond à l'ouvrage "Première nuit. Une anthologie du désir" (Mémoire d'encrier, 2014), qui, lui, mettait en scène onze auteurs noirs, tous des hommes écrivant sur le thème du désir. Une exploration sensuelle complexe et décomplexée. »-- Site Web de l'éditeur.
Keywords: afro-féminisme; approches et analyses; arts; cours; discipline; désir; féminismes noirs; littérature; littérature érotique; premier cycle; sex2283; sexualité; sexualité des femmes*; thématiques; études littéraires

This bridge called my back: Writings by radical women of color - Moraga, Cherríe; Anzaldúa, Gloria (SUNY Press., 2015)
merged in the last quarter of the twentieth century. Through personal essays, criticism, interviews, testimonials, poetry, and visual art, the collection explores, as coeditor Cherríe Moraga writes, the complex confluence of identities--race, class, gender, and sexuality--systemic to women of color oppression and liberation. Reissued here, forty years after its inception, this anniversary edition contains a new preface by Moraga reflecting on Bridge's living legacy and the broader community of women of color activists, writers, and artists whose enduring contributions dovetail with its radical vision. Further features help set the volume's historical context, including an extended introduction by Moraga from the 2015 edition, a statement written by Gloria Anzaldúa in 1983, and visual art produced during the same period by Betye Saar, Ana Mendieta, Yolanda López, and others, curated by their contemporary, artist Celia Herrera Rodríguez. Bridge continues to reflect an evolving definition of feminism, one that can effectively adapt to and help inform an understanding of the changing economic and social conditions of women of color in the United States and throughout the world.
Keywords: 1900-1999; amériques; anthologie; approches et analyses; arts; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; femmes* de couleur; histoire et politique; intersectionnalité; lit3220; littérature; pol4212; pratiques féministes; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; témoignage; états-unis; études littéraires

"Why Should Our Bodies End at the Skin?": Embodiment, Boundaries, and Somatechnics - SHILDRICK, MARGRIT (Hypatia, 2015)
Donna Haraway's enduring question—"Why should our bodies end at the skin?" (Haraway 1990, 220)—is ever more relevant in the postmodern era, where issues of bodies, boundaries, and technologies increasingly challenge not only the normative performance of the human subject, but also the very understanding of what counts as human. Critical Disability Studies has taken up the problematic of technology, particularly in relation to the deployment of prostheses by people with disabilities. Yet rehabilitation to normative practice or appearance is no longer the point; instead, the lived experience of disability generates its own specific possibilities that both limit and extend the performativity of the embodied self. I look at what is at stake in the challenge to the Western logos that comes specifically from the capacities of the disabled body, understood not as a less than perfect form of the normative, but as figuring difference in a nonbinary sense. Feminist theory has long contested the isomorphism of the logos, but I go beyond simply setting out the grounds for revaluing multiple variant forms. The feminist turn to Jacques Derrida and Gilles Deleuze opens up the problematic to a celebratory positioning of difference and transcorporeality as the very conditions of life.
Keywords: EDI; approches et analyses; arts; bioéthique; corps; cours; discipline; philosophie; postmodernisme; premier cycle; prothèses; ressource en ligne; sciences; sciences humaines; sex1911; sex1920; technologie; thématiques; études critiques du handicap; études littéraires

Un lieu à soi - Woolf, Virginia (Denoël, 2015)
Je me propose donc, en faisant usage de toutes les libertés et licences de la romancière, de vous raconter l'histoire des deux jours qui ont précédé ma venue ici – comment, courbée sous le poids du sujet dont vous aviez chargé mes épaules, je l'ai soupesé, je l'ai mis à l'épreuve de ma vie quotidienne. Virginia Woolf Publié pour la première fois en 1929, Un lieu à soi est composé d'une série de conférences consacrée au thème des femmes et de la fiction que Virginia Woolf donna à l'université pour femmes de Cambridge en 1928. La romancière explique dès les premières lignes comment ce sujet a fait naître une tout autre question, celle qui donne son titre à l'essai : « Une femme doit avoir de l'argent et un lieu à elle si elle veut écrire de la fiction. » Avec humour et ironie, et une saisissante honnêteté intellectuelle, Virginia Woolf propose de retracer les quelques jours qui ont précédé cette conférence. À la manière d'un roman, elle déroule ainsi le fil de sa pensée et le cheminement qui l'a conduite vers cette réflexion sur le lieu et l'argent. Ce chef-d'œuvre de la littérature féministe prend un éclairage différent sous la plume de Marie Darrieussecq. Cette nouvelle traduction remet en perspective la question essentielle des femmes et de l'écriture, et de leur place au sein de la littérature contemporaine
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; discours dominant; europe; fem1000; fem1250; fem7000; femmes* artistes; har4600; incontournable; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires